Не все безоблачно у забившего первый гол за «Краснодар» Шатова: слишком партнеры хороши – место в «старте» зенитовцу совсем не гарантированно

Шатов соскучился по игре и готов даже ауты вбрасывать! – восторгается «Советский спорт» после разгрома «быками» китайского «Хэбей Чайна Форчун» (7:1) Мануэля Пеллегрини. Тем более что новичок команды забил дебютный мяч. Но при такой красивой комбинационной игре партнеров место в стартовом составе «Краснодара» Шатову никто не гарантирует.

Уже к 57-й минуте «Краснодар» сделал счет 5:0. А на 59-й минуте Игорь Шалимов совершил первые замены в матче: вместо Романа Шишкина и Виктора Классона на поле появились Кристиан Рамирес и Олег Шатов. Полчаса Шатову хватило, чтобы забить первый гол в новой команде: он договорился со Смоловым о пробитии штрафного, и послал мяч в ворота, пусть и с рикошетом от стенки. Интересно, что штрафной заработал Смолов, а пас пяткой ему сделал… Шатов! Прежде чем проявить решительность, он проявил изобретательность, чем и заслужил право на удар!
Шатов соскучился по большой игре. Об этом говорит не только решительность полузащитника при назначении штрафного и пас пяткой, но и эпизод, случившийся в районе средней линии поля уже после его гола: видя, что никто из партнеров не торопится вбрасывать мяч из-за боковой, Шатов подбежал и сделал это сам. Нечасто такое случается с атакующими полузащитниками. Особенно когда в активе есть результативный балл.
Когда Шатов вышел на поле, «Краснодар» отошел от схемы 4-4-2 и стал действовать по модулю 4-2-3-1. Когда «Краснодар» забивал шестой гол, Олег поучаствовал в разгоне контратаки, в два касания доставив мяча из центрального круга Вандерсону на левый край, с передачи которого отличился Смолов. Другими словами, новобранец сыграл по-краснодарски: не замедлил атаку, а вовремя развил.
В активе Шатова также сразу два отличных паса в свободные зоны на Петрова. Игрой он может быть доволен.

Шесть из семи голов «Краснодара» получились комбинационными. Лишь в одной из этих шести атак поучаствовало меньше шести человек - пять! Сразу в пяти голевых атаках присутствовала передача в одно касание - вот уж что отражает краснодарский стиль.
Смолов, Перейра и Классон сыграли так же уверенно, как в первой части сезона. Мамаев сыграл гениально, как он делает это всегда, когда здоров. Получается интересная картина: пробиться в стартовый состав Олегу Шатову будет не так и легко! Мамаеву и Перейре он уступит в быстром розыгрыше мяча, а Смолову и Классону - в открываниях в передней линии. Плюс все они отлично знают партнеров и чувствуют их повадки на поле.
Пока главным конкурентом Шатова видится Вандерсон. Но это разные игроки по своим характеристикам: если наш футболист предпочтительнее смотрится в розыгрыше мяча, то бразилец силен в индивидуальных действиях. Для игры на фланге он уместнее. И это усложняет задачу Шатову на пути в основной состав. Как и классная игра Классона впереди: зачем отодвигать на фланг результативного футболиста, если он хорошо проявляет себя перед воротами? Не будь Классон голист, его можно было бы передвинуть на фланг, открыв Шатову позицию атакующего полузащитника. Теперь же такой ход очень сомнителен.

 

©2018 Спорт уик-энд.