Манчини, похоже, определился с «основой», Лодыгин отрепетировал пенальти

«Сине-бело-голубые» победой над «Марибором» завершили серию товарищеских матчей. На очереди «Селтик»

«Зенит» - «Марибор» - 3:1

«Зенит» победой над «Марибором» завершил программу контрольных матчей на втором турецком сборе. Впереди у команды Роберто Манчини противостояние с «Селтиком». При этом наставник «сине-бело-голубых», похоже, определился с «основой», хотя одно-два изменения в «старте» вполне возможны. Особенно если учесть два пенальти, отраженные Юрием Лодыгиным, вставшим в ворота после перерыва. Хотя и Андрей Лунев в отведенное ему игровое время был безупречен.
Игра с «Марибором» - соперником «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов - стала генеральной репетицией для «сине-бело-голубых» перед первым матчем 1/16 финала Лиги Европы с «Селтиком». Поэтому основной состав питерской команды был, надо полагать, максимально приближен к тому, который 15 февраля выйдет на поле «Селтик Парка» в Глазго.
Место в воротах занял Андрей Лунев. Четверку защитников составили Игорь Смольников, Миха Мевля, Эмануэль Маммана и Доменико Кришито. Середину поля цементировали Александр Ерохин, Далер Кузяев и Леандро Паредес. Ну, а в атакующем трио были Эмилиано Ригони, Александр Кокорин и Антон Заболотный.
В начале матча команды поочередно владели мячом, но до прицельных ударов по воротам дело не доходило. Был, правда, момент у Ерохина. Полузащитник «Зенита» «выстрелил» из-за пределов штрафной, но получилось по воробьям. Зато на 14-й минуте питерцы забили. Кузяев из глубины поля сделал заброс за спины защитников «Марибора» на ворвавшегося в штрафную Ригони. Аргентинский полузащитник выскочил один на один с голкипером словенской команды и не оставил шансов Ясмину Хандановичу, вогнав футбольный снаряд под перекладину – 1:0.
Спустя десять минут Кокорин едва не удвоил счет, пробив через себя из пределов штрафной, однако мяч пролетел рядом со штангой.
Словенцы после пропущенного гола немного активизировались, после чего у «Зенита» появились хорошие возможности для контратак, в одной из которых защитник «Марибора» Жан Колманич ценой желтой карточки остановил прорыв Ригони. Последовал навес со штрафного на Заболотного, пробившего со «второго этажа», но Ханданович в этом эпизоде спас свою команду.
Впрочем, второй гол в ворота словенцев в первом тайме все-таки состоялся. Смольников подключился в атаку по правому флангу, прострелил в центр штрафной, мяч от спины словенского защитника отскочил к набежавшему Кокорину – 2:0.
В дальнейшем снова атаковал «Марибор», и Лунев сначала поймал мяч после удара со штрафного, а затем отразил и «выстрел» Алекса Пихлера.
В конце первого тайма «сине-бело-голубые» получили право на штрафной и Леандро Паредес хлестко с отскоком от газона пробил в дальний угол, но Ханданович дотянулся до мяча.
После перерыва в составе «Зенита» произошли три замены: на поле появились Матиас Краневиттер и Себастьян Дриусси, заменившие соответственно Смольникова и Заболотного, а в ворота встал Юрий Лодыгин. При этом Кузяев из центральной зоны перешел на правый фланг.
Словенцы сразу же побежали в атаку и по центру разорвали оборону «сине-бело-голубых». Полузащитник Амир Дервишевич вместо удара сделал пас в штрафную, Алекс Пихлер пропустил мяч на Маркоса Тавареса, который не оставил шансов Лодыгину – 2:1.
Дальше – больше. Мевля, прерывая передачу с фланга, выкатил футбольный снаряд прямо под удар Дино Хотичу, однако форвард «Марибора» метров с десяти засадил выше перекладины.
На 65-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошли массовые замены. Роберто Манчини решил дать поиграть всем. На какое-то время «Зенит» отошел в оборону, пропала стройность в игре, команда изредка выбегала в контратаки. Лишь после 75-й минуты питерцам снова удалось перехватить инициативу и провести несколько позиционных атак, не увенчавшихся, правда, успехом. Но после того, как словенцы ошиблись в середине поля, и Дриусси «обокрал» соперника, зенитовцы быстро доставили мяч в штрафную «Марибора» и Дмитрий Плетнев, разобравшись с защитником и вратарем, забил третий гол, отправив футбольный снаряд в дальний угол.
Однако это было еще не всё. Настоящий триллер разыгрался в конце второго тайма в компенсированное время, когда мяч после удара сначала попал в штангу зенитовских ворот, после чего Юрий Жирков сбил в штрафной Луку Заховича. Исполнить удар с «точки» вызвался сам пострадавший, но Лодыгин, угадав направление, парировал пенальти. Спустя минуту в ворота «Зенита» был назначен еще один одиннадцатиметровый. На этот раз «постарался» Краневиттер. К мячу опять подошел Захович, и снова не смог переиграть голкипера «сине-бело-голубых», хотя пробил уже в другой угол. Похоже, что Юрий после двух этих спасений застолбил за собой место в возможной серии пенальти в противостоянии с «Селтиком», если до них дойдет дело. Пока же напомним, что первая игра состоится в Глазго 15 февраля.

«Зенит» (Россия) - «Марибор» (Словения) - 3:1 (2:0)
10 февраля. Анталия. Стадион «Мардан Спортс». Главный судья: Игорь Чесноков (Усть-Каменогорск, Казахстан).
Голы: Ригони, 14 (1:0); Кокорин, 32 (2:0); Таварес, 49 (2:1); Плетнев, 81 (3:1).
Нереализованные пенальти: Захович, 90+1 (вратарь); Захович, 90+3 (вратарь).
Предупреждения: Хотич, 22; Колманич, 29; Байде, 59; Терентьев, 69; Бохар, 78.
«Зенит»: Лунёв (Лодыгин, 46), Смольников (Дриусси, 46), Мевля (Жирков, 65), Маммана (Скроботов, 65), Кришито (Терентьев, 65), Ерохин (Плетнев, 65), Паредес (Нобоа, 65), Кузяев (Капленко, 80), Ригони (Каккоев, 65), Заболотный (Краневиттер, 46), Кокорин (Полоз, 65).
Запасные у «Зенита»: Бабурин, Панюков.
«Марибор»: Ханданович, Шулер, Милец, Колманич (Ходжич, 46), Пихлер (Ахмеди, 72), Хотич (Вршич, 80), Дервишевич (Врховец, 85), Таварес (Захович, 65), Байде (Крамарич, 62), Бохар, Ивкович (Райчевич, 46).
Запасные у «Марибора»: Обрадович.

©2018 Спорт уик-энд.