Словению со скрипом прошли. В полуфинале с Португалией будет еще тяжелее

Мини-футбол. ЧЕ-2018. Четвертьфиналы
Словения - Россия - 0:2 (0:0)
5 февраля. Любляна. «Арена Стожице». Главный судья - Эдуарду Коэлью (Португалия).
Голы: Лима, 27 (0:1); Робиньо, 40 (0:2).

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы, где ее соперником будут португальцы. В поединке против хозяев турнира подопечные Сергея Скоровича впервые на этом Евро забили два мяча. В то время как те же «европейские бразильцы» в своем четвертьфинале отгрузили в ворота азербайджанцев восемь голов. Словом, пока быстро ехать у россиян не получается, но впереди еще два матча, по ходу которых их, возможно, и прорвет. Кстати, в истории противостояния России и Португалии - практически идеальный паритет. Команды встречались между собой 12 раз, одержали по 4 победы и 4 раза сыграли вничью.
Соперником сборной России в четвертьфинале были словенцы, уже сотворившие на домашнем чемпионате Европы сенсацию. Они вышли в четвертьфинал с первого места в группе, отправив домой итальянцев. Понятное дело, что болельщики требовали продолжения банкета в Любляне, однако россиянам не привыкать играть на подобного рода турнирах против хозяев.
С первых минут игра приняла жесткий характер. «Горчичник» получил капитан сборной Словении Осредкар. Затем Ромуло сбил Тотошковича, но избежал предупреждения. Балканская команда играла строго от обороны, на контратаках, что создавало проблемы подопечным Скоровича при организации атак. В итоге время шло, а по-настоящему голевые моменты возникали у ворот Замтарадзе. Дважды мог забить в ворота сборной России Кристьян Чуец. Но в первом случае словенец после розыгрыша углового немного растерялся, потеряв драгоценные секунды, которых хватило голкиперу нашей команды, чтобы разрядить обстановку. А во втором - после ошибки Эскердиньи, просто не попал в ворота.
Вскоре, правда, уже россияне могли открыть счет в матче, однако сборную Словении дважды спас голкипер Пушкар, отразивший удары Ниязова и Абрамова. Ну а в концовке первого тайма хозяев пожалел португальский арбитр, не показавший второй «горчичник» Осредкару, который в одном из эпизодов отмахнулся от Давыдова. В итоге, несмотря на обозначившееся преимущество российской команды, на перерыв соперники ушли при счете 0:0, что предвещало нервный второй тайм.
После перерыва словенцы снова закрылись на своей половине поля, навязывая жесткую борьбу нашим «столбам», через которых пыталась строить игру сборная России. При этом судья на толчки и удары по ногам как-то слабо реагировал. Но ближе к середине второго тайма хозяева, похоже, начали уставать, в то время как подопечные Скоровича, напротив, стали все больше оказывать давление на ворота соперника. Чаще били, агрессивнее прессинговали, что в конечном итоге и сказалось. Чишкала после перехвата мяча разорвал словенскую оборону по центру, после чего Эдеру Лиме оставалось только не промахнуться по пустым воротам - 1:0.
После пропущенного мяча сборная Словении сразу же перешла на игру в пять полевых, но россияне предвидели подобный ход и подготовили противоядие. Правда, однажды нашей команде повезло. Мяч после дальнего удара рикошетом от Замтарадзе попал в штангу, но никто из хозяйских игроков на добивание не успел. Хотя надо признать, что игра в формате «пять на четыре» выматывала и российскую «бригаду меньшинства». И если бы не поймавший кураж Замтарадзе, счет на табло мог измениться.
Тем временем напряжение в матче нарастало. За минуту до окончания второго тайма наставник словенцев Андрей Добовичник взял минутный перерыв, во время которого попытался мобилизовать своих игроков. Но получилось обратное. Хозяева потеряли Сергея Абрамова, который, получив передачу от своего вратаря, подключил в атаку Робиньо, «расстрелявшего» пустые ворота - 2:0.
В оставшееся время Абрамов мог оформить и третий гол, но не судьба… И так много забили в четвертьфинале. Столько же - сколько за весь групповой турнир. Ну а если серьезно, то пока свои голы сборная России забивает со скрипом. Может, в португальские ворота будет лучше залетать?
- Мы очень счастливы, что одержали победу. Словения - очень непростая команда, на нынешнем чемпионате вообще не было легких соперников. Словенцы обыграли Италию, выбили ее из турнира - это о многом говорит, - итожил после матча автор одного из голов сборной России Эдер Лима. - Мы смотрели много видео, готовились очень внимательно, но самое важное, что смогли правильно настроиться на матч, на атмосферу полного стадиона. Я рад, что забил важный гол, но самое главное - сборная России в четверке сильнейших команд чемпионата Европы. В первую очередь нужно думать об этом.

1/4 финала. Португалия - Азербайджан - 8:1; Украина - Испания - 0:1; Казахстан - Сербия - 3:1.
Полуфиналы. 8 февраля. 20:00. Россия - Португалия. 23:00. Казахстан - Испания.

После матча

Сергей СКОРОВИЧ: Взвинчивание темпа было частью нашего плана

Старший тренер сборной России рассказал, за счет чего его подопечным удалось сломить сопротивление хозяев турнира.
- Самое красивое в футболе - это счёт на табло, таков главный итог игры. Как я и говорил в начале турнира, все матчи даются тяжело, сегодняшний - не исключение. И чем дальше ты идёшь по сетке, тем сложнее, - цитирует Сергея Скоровича официальный сайт АМФР. - Игра против хозяев всегда особенная, сегодня у Словении была потрясающая поддержка трибун, огромное количество болельщиков. Приятно и почётно играть в такой атмосфере. Мы сегодня выдержали все испытания и склонили чашу весов в свою сторону.
- Тренер словенцев сказал, что по ходу матча Россия включила повышенную передачу.
- Действительно, это часть нашего плана: добавлять по ходу турнира, задействовать больше игроков. Мы знали, что словенцы до этого играли очень ограниченным составом, каждый футболист проводит много времени на площадке. Поэтому мы прибавили в интенсивности и взвинтили темп. Хозяева могут играть на такой скорости, пока они свежие. Мы чувствовали, что соперник «просаживается», из этого надо было извлекать дивиденды. И наш первый гол получился закономерным. Но потом мы 10 минут играли в меньшинстве, терпели в обороне, а это очень затратно.
- Вы согласны, что футзал все больше приближается к футболу? На большом поле чаще забивается больше голов.
- Футзал стал более атлетичным. Очень много борьбы, судьи стараются не останавливать матчи. Сейчас уже нет матчей без помех и без контакта, в современном футзале выходят биться настоящие мужчины, бойцы, действуют в силовой манере. В том числе и поэтому такие результаты. Но матч на матч не приходится, всегда есть исполнители, и если фавориты используют свои козыри в начале, то в дальнейшем становится проще играть в свой футбол. А при счете 0:0 у соперника всегда есть шансы. Ну и не забывайте, что в России уже давно перешли на 50 минут игрового времени. Мы готовы к тому, чтобы данный формат стал международным.

 

©2018 Спорт уик-энд.