Однако на трех последних командных соревнованиях она не может добиться первенства, а главный турнир (Олимпиаду) выигрывала последний раз 9 лет назад

Командный чемпионат в Нинбо, увы, не стал очередной яркой страницей в истории отечественных шахмат. На этих турнирах, проводимых с 1985 года, сборная России (СССР) прежде побеждала пять раз и ни разу не занимала места ниже третьего. На этот раз в Китае наши гроссмейстеры не попали даже в тройку призеров.
Очень неудачно выступил на 8-м командном чемпионате мира молодой лидер нашей команды Сергей Карякин. На прошлогодней шахматной Олимпиаде, дебютируя в составе сборной России, он показал лучший результат на 4-й доске (+6), теперь же в шести партиях он не смог одержать ни одной победы при двух поражениях в ключевых матчах с Китаем и Арменией. Очевидно, что, несмотря на самый высокий рейтинг в команде (2788), не следовало Сергея сразу кидать в топку баталий на первой доске. Средне выступил и Петр Свидлер на 4-й доске, довольствовавшийся скромным «полтинником», несмотря на куда менее представительный состав соперников.
Остальные наши шахматисты выступили лучше, но у каждого также были нереализованные очки позиции в ключевых матчах. Впрочем, в целом выступление этой тройки надо оценить положительно. Ян Непомнящий, имевший в нашей сборной самый скромный рейтинг (2711), занял первое место на 3-й доске, Никита Витюгов (2733) добился лучшего результата среди запасных, а недавний участник финального матча претендентов на шахматную корону Александр Грищук (2746) показал третий перфоманс на турнире (т.е. выступал на уровне рейтинга 2836).
Похоже, безвозвратно канули в прошлое те времена, когда в 90-х годах сборная России (легендарную Советскую команду, выигравшую 18 Олимпиад из 19 возможных, даже вспоминать не будем) побеждала практически на всех турнирах, в которых участвовала. Ушли Каспаров и Карпов - поначалу выяснилось, что для прежнего доминирования нам уже не хватает сил, а теперь их стало недоставать даже для отдельных побед. Чтобы исправить положение, необходимо на следующей шахматной Олимпиаде в Турции в 2012 году собрать всех сильнейших (ведь играли же в одной команде шахматные антагонисты той поры – Карпов и Каспаров), проанализировать их конкретную готовность к игре за сборную и правильно расставить по доскам. Почему-то думается, что даже в имевшемся составе в Нинбо поменяй мы местами Свидлера и Карякина, то добрали бы те три-четыре очка, которых нехватило для победы в ключевых проигранных матчах и чемпионате в целом.
Сегодня мы предоставляем слово двум гроссмейстерам, неоднократно отстаивавшим честь СССР и России в командных состязаниях, чтобы они поделились своим мнением о выступлении нашей сборной в Нинбо.

Победители всех командных турниров 21-го века
Год Турнир Чемпион
2000 Олимпиада РОССИЯ
2001 ЧЕ Голландия
2001 ЧМ  Украина
2002 Олимпиада РОССИЯ
2003 ЧЕ РОССИЯ
2004 Олимпиада Украина
2005 ЧМ РОССИЯ
2005 ЧЕ Голландия
2006 Олимпиада Армения
2007 ЧЕ  РОССИЯ
2008 Олимпиада Армения
2009 ЧМ РОССИЯ
2009 ЧЕ Азербайджан
2010 Олимпиада Украина
2011 ЧМ Армения
Всего чемпионов (5): Россия – 6 титулов (из них 2 Олимпиады), Украина и Армения – по 3 титула (2 Олимпиады), Голландия – 2 (0), Азербайджан – 1 (0).

Александр Халифман: Бареев должен был остановить Витюгова

Экс-чемпион мира ФИДЕ считает, что надо что-то менять в системе подготовки сборной команды.
- Как вы оценивали шансы сборной России перед началом чемпионата?
- Я этого не делал по той простой причине, что в спорте всё бывает. Конечно, по среднему рейтингу участников наша сборная - явный фаворит, но непобедимых команд не бывает. Поэтому считал, что победа в чемпионате была бы для нас отличным результатом, а место в призовой тройке - удовлетворительным.
- То есть сейчас между победой и поражением очень тонкая, почти неразличимая грань?
- Совершенно верно. Ведь наши конкуренты очень сильны: Азербайджан, Армения, Израиль, США и Украина представлены шахматистами, прошедшими советскую шахматную школу.
- На ваш взгляд, был ли на этом турнире оптимальным состав сборной России?
- Об этом может сказать только ее тренер, как человек отбиравший состав по критериям, которые он считал важными для достижения успеха. Не находясь внутри команды, трудно делать какие-либо замечания по поводу ее состава. В конце-концов, за результат выступления отвечает тренер команды, а он же не враг себе. Если он выбрал эту пятерку, значит имел основания сделать это.
- Как оцениваете результат нашей команды?
- Это неудача. Я не сторонник более громких и категорических определений и эпитетов.
- Кто виноват и что делать?
- Надо что-то менять. Скажем, Евгений Бареев фактически отвечает за результат только перед самим собой и уйти с должности тренера сборной он может только тогда, когда сам этого захочет. Не дело и то, что тренерами на сборах с талантливыми детьми работают действующие шахматисты. Тот же Витюгов. Во-первых, спортсмен и тренер - это разные профессии, а во-вторых, составление планов и прочая рутина отвлекают действующих шахматистов от работы над собой.
- К тому же и сам Бареев еще играет.
- Ну, играет он уже, конечно, раз в год, как и я. Однако совмещение нескольких должностей не идет на пользу.
- По-моему, команда была заряжена на победу, шахматисты старались. Так о многом говорит партия продолжительностью в 158 ходов (Никита Витюгов - Мохамед Эзат) – так долго наш шахматист пытался добыть победу. Вопрос, правда, надо было ли ему тратить энергию на этот поединок - ведь матч у Египта уже был выигран?
- В этой партии ходов 70 были ненужными - тренер должен был дать «отмашку» на прекращение напрасной траты энергии.

Марк Тайманов: 4-е место – провал для нашей страны

По мнению участника легендарного поединка «Сборная СССР - сборная мира» и претендентского матча с Фишером, чемпионат мира - не полигон для обкатки молодежи.
- Марк Евгеньевич, почти одновременно с командными чемпионатами мира проходят несколько международных турниров, из-за этого несколько команд в чемпионате мира недосчитались шахматистов, которые могли усилить их составы. Не девальвирует ли это, в некоторой степени, командный чемпионат мира?
- Не девальвирует - это был выбор самих шахматистов. Так случалось и прежде…
- Как оцениваете результат нашей команды?
- Это провал. Попадание в призовую тройку было бы успехом для любых сборных, кроме нашей. Но мы даже этого не добились!
- На ваш взгляд, был ли на этом турнире оптимальным состав сборной России?
- Об этом трудно говорить, да я и не вижу, кем, кроме Крамника, можно было усилить команду.
- Александром Морозевичем…
- Да, конечно, еще один достойный претендент, а в советские годы наша страна могла выставить три почти равноценные сборные. Молодежный состав хорош, если готовить его на перспективу, но чемпионат мира - не полигон для обкатки молодежи.
- Утрата лидерских позиций закономерна и необратима или это досадная случайность?
- Я - оптимист и надеюсь, что страна с такими шахматными традициями сумеет их возродить.
- Наверное, надо, чтобы нашу федерацию шахматист возглавил, как в Армении, президент страны.
- Но это из области фантастики. Хотя было бы, наверное, хорошо…
Владимир ВАШЕВНИК.

 

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля