Егор БАБУРИН: Только со стороны кажется, что вратарям на тренировках легче. Надо пригласить как-нибудь Миммо в нашу бригаду – уверен, он сразу изменит свое мнение

- Полевые игроки на сборах завидуют вратарям, которые бегают меньше? – вопрос «Матч ТВ» 24-летнему голкиперу «Зенита-2», который работает на сборах с главной командой.
- Знаете, как Кришито любит говорить по этому поводу? «В следующей жизни я хочу быть вратарем». Но это только со стороны кажется, что нам легче. Может, кстати, как-нибудь стоит пригласить Миммо на свою тренировку? Уверен, тренеры что-нибудь для него обязательно придумают, после чего он вряд ли так будет говорить. А если серьезно, у голкиперов своя работа и свои нагрузки. В тренажерном же зале мы вкалываем абсолютно на равных. В целом тренировочный процесс строится таким образом, чтобы, с одной стороны, набрать кондиции, а с другой, не было травм и усталости.
- Говорят, у вратарей на первом сборе бока побаливают после падений?
- Лично у меня такого ни с боками, ни с локтями никогда не было. И потом, почему они должны болеть на хороших полях? К слову, в Дубае нам давали упражнение, когда приходилось делать суперпрыжки. Но отбить что-либо было невозможно - приземлялись-то мы на мат. В последний раз нечто подобное делал в академии лет 10 назад, когда для нас маты стелили еще на деревянные полы.
- Вам нравятся такие упражнения?
- Да. К приземлению на газон в игре они, может, прямого отношения и не имеют, но зато дают возможность максимально вытолкнуть себя вверх и заодно ноги нагрузить. Тоже, между прочим, элемент функциональной подготовки.
- При Роберто Манчини работа вратарей изменилась?
- Естественно - пришел новый тренер Массимо Баттара. С Михаилом Юрьевичем Бирюковым они работают в паре, понимают друг друга, но это все равно новый опыт. Мы тоже, по возможности, пытаемся вносить что-то от себя.
- В Турцию вновь поехали четыре голкипера: Лунев, Лодыгин, вы и Гойло. Как обстановка во вратарской бригаде «Зенита»?
- В команде за последние годы много стражей ворот сменилось, но работать в бригаде всегда было здорово. Настолько, что мы и вне поля отношения поддерживали. Сейчас происходит то же самое. Буквально на каждую тренировку выходить приятно. Надеюсь, что Никита Гойло наблюдает за нами и будет прибавлять. Тем более часто шутим, что-то по-вратарски подсказываем друг другу.
- Юрий Лодыгин часто шутит?
- Мне кажется, он это дело оставляет на то время, когда они сразу после тренировки начинают затевать всякие игры с Анатолием Тимощуком (смеется).
- Видел, в Турции вы одного старого знакомого встретили?
- Рамиля Шейдаева! Мы с его «Карабахом» в одном отеле живем. Причем они на два этажа выше и через пару дней уже уезжают. Договорились еще пообщаться перед этим. А то встретились в день нашего заезда и первой тренировки буквально перед отбоем, Так что времени особо не было.
- Не жалеет он о том, что в свое время уехал из «Зенита» в Турцию?
- Не спросил. Но это был его выбор. И потом, Рамиль совсем молодой - 1996 года рождения. Сейчас в хорошей команде. Считаю, с его данными и талантом у него все получится.

Есть знак качества у зенитовской вратарской школы

- В последнее время в «Зените» воспитано столько вратарей - кажется, на несколько команд хватит. Что, собственно, и можно наблюдать: Васютин и Рудаков - в Финляндии, Обухов - в тульском «Арсенале». В чем тут секрет?
- Во-первых, свои плоды приносит конкуренция. Во-вторых, считаю российскую вратарскую школу в целом очень сильной. Посмотрите, сколько наших голкиперов играет в Премьер-лиге и сколько кандидатов в сборную. А Габулов недавно за границу уехал. Значит, есть спрос. Что касается именно зенитовских вратарей, то тут двоякая ситуация. То, что нас приглашают в другие клубы, - это знак качества школы. Но найти всем равноправное место в «Зените», по понятным причинам, невозможно. Все понимают - это футбол.
- Как оцените свой статус на сегодняшний день?
- Когда ты не «номер один», тяжело его оценивать. В такой ситуации твоя задача - бороться за место в составе. Это и есть твой статус. Если же говорить о состоянии, считаю, оно хорошее. Провел уже под сотню игр за «Зенит-2» в ФНЛ. Получилась очень и очень хорошая школа для меня. Плюс удалось сохранять игровой тонус. Сейчас, когда тренируешься с основой, само собой, продолжаешь находиться в полной концентрации. Как физической, так и эмоционально-психологической. Очень надеюсь, что предоставится какое-то игровое время в матчах со «Слованом», «Црвеной Звездой» и «Марибором», где можно будет показать, в какой ты форме.
- «Зенит-2» стабильно борется за сохранение прописки в ФНЛ.
- И тем не менее считаю большим благом, что в нашем клубе есть такая команда, которая играет именно в этом турнире. Это большая школа и для игроков, и для начинающих тренеров. Недавно Владислав Радимов команду возглавлял, сегодня - Константин Зырянов. Надеюсь, у него и его штаба все получится. Платформа для этого очень хорошая. Ну, а если про футболистов, то ребят, кто после «Зенита-2» в Премьер-лиге выступает, тоже немало. Не хочется никого забыть, но навскидку сразу вспоминаются Женя Чернов или Женя Марков из «Тосно». Последний, правда, этой зимой в «Динамо» перешел. И даже Вукашин Йованович от нас ушел в «Бордо» и выходил против «ПСЖ», а теперь в Испании будет играть. Про себя уже сказал - появилась возможность провести много матчей.

©2019 Спорт уик-энд.