Александр ЗУЕВ: У Карпина на первом сборе скинул 2,5 кг, непросто было одни салаты есть. Но чувствую теперь себя лучше, и устаю меньше, бегу быстрее

- Как прошел первый сбор «Ростова» при Валерии Карпине? – вопрос полузащитнику «Ростова» Александру Зуеву в интервью «Матч ТВ».
- Нагрузки достаточно серьезные, много беговой работы, в тренажерном зале. Второй сбор больше тактической направленности.
- С чего Карпин начал общение с командой?
- Озвучил то, о чем мы договариваемся, все требования, тактические моменты. Мы обязались выполнять.
- С вами лично говорил о чем-то?
- Перед отъездом в молодежную сборную сказал, чтобы оставался профессионалом, выполнял свою работу и следил за весом.
- При Карпине больше взвешиваний стало?
- Да. На первом сборе померяли жировую прослойку, оказалось, что у половины команды есть проблемы, в том числе и у меня. Надо было сначала скинуть вес, а потом уже набрать мышечной массы. В итоге за первый сбор скинул 2,5 кг. Непросто было, конечно, одни салаты есть. Но на самом деле легче стало. Как и говорил тренер, так и получилось. И чувствую теперь себя лучше, и устаю меньше, бегу быстрее.
- Карпин – сильный мотиватор. Успели это почувствовать?
- Во-первых, он сильный тактик. Очень много над этим работаем. Ну и как мотиватор тоже впечатлил. Это правда так. Видно, что он большой профессионал. Это во всем проявляется – и в питании, и в теории, и в тренировках. Продумана каждая мелочь.
- В «Ростове» сейчас много футболистов, проигравших в «Спартаке». Есть шутки на эту тему?
- Ага. Бывает, что ребята подкалывают: «О, спартаковская банда идет».
- Карпин отметил вас в числе тех, кто теоретически мог бы попасть в сборную на ЧМ-2018. Реально?
- Если забью десять голов, тогда, наверное, да. Но не хочу ничего загадывать.
- У «Ростова» очень сложное начало весенней части – из пяти матчей четыре против топ-клубов. Это напрягает?
- Еще Тула очень хорошая. Не знаю, что сказать. Мы готовимся ко всем в принципе. Пока надо понять, по какой схеме будем играть. И тогда отдельно начнем разбирать «Краснодар».
- На первом сборе «Ростов» играл товарищеские матчи в четыре защитника.
- Да.
- Знаете, когда «Ростов» встречается со «Спартаком»?
- В предпоследнем туре. Но я не имею права по контракту играть.

«Пилипчук – незаметный герой «Спартака»

- Летом вы получили золотую медаль за чемпионство. Где храните?
- Дома - со всеми медалями. Она, кстати, очень похожа на ту, что мы выигрывали со «Спартаком-2» в ПФЛ. Только чуть больше по размеру.
- Когда вы говорили о чемпионстве, то отметили весь тренерский штаб, но в частности выделили Романа Пилипчука. Почему?
- Это такая, наверное, незаметная фигура, но, мне кажется, этот человек внес достаточно большой вклад в победу. Насколько я знаю, поначалу Массимо хотел играть по схеме 5-3-2, но Пилипчук сказал: «У нас футболисты под схему в четыре защитника». Они дискутировали на эту тему, и в итоге начали играть в четыре защитника. Знаю, таких моментов, когда Массимо соглашался с доводами Пилипчука, было достаточно в сезоне.
- В марте у молодежной сборной важные матчи в отборе на Евро. Бушманов ставит тот же футбол, что и в «Спартаке-2»?
- Да. Очень похоже, в атаку – мне нравится.
- В первой официальной игре при Бушманове молодежная сборная России сыграла вничью с Арменией (0:0), а Виталий Мутко заявил, что шокирован таким результатом. Как отреагировали на эти слова в команде?
- Мы и сами понимали, что результат никуда не годится. Не реализовали свои моменты, хотя достаточно было забить один гол. И было бы легче, думаю, три-четыре мяча забили бы. Но где-то не повезло, плюс на матче присутствовали Мутко, Черчесов, может, из-за этого зажались ребята.
- В гостях сборную Армении вы победили, но случилась потасовка. Из-за чего?
- По-моему, у нас был мяч, кто-то из игроков хозяев валялся на поле, и мы выбили в аут. Но они не вернули мяч – мы начали возмущаться. Сами понимаете: последние минуты, счет 2:1. На что они ответили: «Вы нам в Москве тоже не вернули мяч». Но мы реально не помнили такого. Затем вроде как Рифат Жемалетдинов срубил соперника, и началась потасовка.
- Впереди у сборной пять матчей – реально догнать Сербию, которая оторвалась на пять очков?
- Думаю, реально. Надо брать свои очки. И ту же сборную Сербии нам победить по силам.

 

©2019 Спорт уик-энд.