Россия, спустя два года, вернула себе титул сильнейшей команды Европы

Жаль и, наверное, несправедливо, что подопечные Михаила Лихачева не сыграют на нынешнем Кубке мира

Пляжный футбол. Суперфинал. Евролига-2017

Сборная России вернула себе титул сильнейшей команды Старого Света. В финале подопечные Михаила Лихачева полностью переиграли «европейских бразильцев», войдя в «элитный клуб», состоящий из команд по пять раз становившихся победителями Евролиги (кроме России это Испания и поверженная в отчетном финале Португалия).
По статистике россияне всегда побеждали португальцев в финалах, как бы напряженно матчи между ними не складывались. Однако каждый финал - это совершенно новая история. Поэтому напряжение висело в воздухе. Тем более что противостояла подопечным Михаила Лихачева самая забивная команда нынешнего розыгрыша Евролиги. Правда, «красная машина» в нынешнем суперфинале меньше всех пропустила, здорово подтянув игру в обороне.
В первом периоде россияне справились с атакой «европейских бразильцев», втянув их в вязкий футбол. И вскоре воспользовались своим шансом. Юрий Крашенинников со штрафного, назначенного за игру рукой Коимбра, открыл счет в матче, а спустя пару минут Артур Папоротный в касание прошил голкипера португальцев Андраде.
2:0 - по итогам первого периода хорошая заявка на успех, но нужно было играть также дисциплинированно. И у россиян это получилось. На протяжении всего второго игрового отрезка португальцы бились, как рыба об лед, о защитные порядки нашей команды. Причем до стопроцентных моментов у ворот Максима Чужкова дело не доходило. А вот россияне на контратаках воротам соперника угрожали. Папоротный свой второй гол не забил, а Крашенинников со штрафного попал в штангу.
Таким образом, перед заключительной двенадцатиминуткой счет на табло (3:0) смотрелся весьма комфортно. При этом в начале третьего периода Крашенинников снова пробил в штангу, а оборона нашей команды выглядела железобетонной. Россияне окончательно отодвинули игру от своих ворот и принялись диктовать условия явно «подсевшему» сопернику. Правда, Никонорову, Папоротному и Крашенинникову увеличить разрыв не удалось, а на последних секундах заключительного периода Джордан сумел-таки со штрафного «размочить» Чужкова, но это стало слабым утешением для португальцев. Подопечные Михаила Лихачева спустя два года вернули себе титул сильнейшей команды Старого Света, войдя таким образом в некий «элитный клуб», состоящий из команд по пять раз становившихся победителями Евролиги (кроме России это Испания и поверженная в отчетном финале Португалия). Жаль, что сильнейшая европейская сборная не примет участия в нынешнем чемпионате мира. Подопечные Лихачева не прошли европейский отбор. Но это, видимо, издержки регламента.

Финал. Португалия - Россия - 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)
Голы: Сантос - Папоротный-2, Крашенинников.
Предупреждения: Папоротный, Павленко (оба - Россия).
Матч за 3-е место. Испания - Италия - 2:2 пен. 0:2 (1:2, 1:0, 0:0, 0:0).
Матч за 5-е место. Швейцария - Белоруссия - 6:4 (3:2, 1:1, 2:1).
Матч за 7-е место. Польша - Украина - 4:4 пен.1:2 (1:3, 1:1, 2:0, 0:0).


Лауреаты турнира

Лучший игрок - Артур Папоротный (Россия).
Лучший вратарь - Максим Чужков (Россия).
Лучший бомбардир - Деян Станкович (Швейцария) - 18 голов.
Лучший бомбардир Суперфинала - Ноэль Отт (Швейцария) - 9 голов.

©2017 Спорт уик-энд.