На поезд Тбилиси - Берлин для нас билетов нет

У Крамника и Грищука пока остаются шансы попасть в турнир претендентов-2018, но очень зыбкие. При наихудшем сценарии весь груз ответственности взвалит на себя Карякин
Четвертьфинал Кубка мира по шахматам в Тбилиси для российских гроссмейстеров оказался завершающим рубежом атаки. Здесь полегли последние из почти двух десятков наших доблестных бойцов, отправившихся на штурм кубковой высоты.


Для наших турнир закончен

Дольше других российских шахматистов продержались представители петербургской школы шахмат. Владимир Федосеев в четвертьфинальном микроматче из двух классических партий уступил Уэсли Со из США (0:5:1,5), а Петр Свидлер проиграл французу Максиму Вашье-Лаграву на тай-брейке. Первая партия в быстрые шахматы завершилась вничью, а во второй черными фигурами одержал победу вице-лидер рейтинга ФИДЕ. Для российских гроссмейстеров турнир, увы, закончен.
В полуфинальных матчах сыграют: Максим Вашье-Лаграв (Франция) - Левон Аронян (Армения) и Уэсли Со (США) - Дин Лижэнь (Китай).


Вашье-Лаграв - черный ворон для российских шахмат

На тбилисском турнире Вашье-Лаграв исполнил в отношении российских гроссмейстеров по-настоящему демоническую роль. Добившийся заметного прогресса в последние годы французский гроссмейстер выписал путевку домой россиянам Борису Грачеву, Александру Грищуку, а теперь и Петру Свидлеру.
«И со Свидлером, и с Грищуком было очень непросто, но ни один из этих матчей я бы не назвал сверхсложными, поскольку до кульминации турнира еще далеко, - приводит Chess-News.ru слова победителя. - И всё-таки в поединке с Грищуком у меня оставалось больше энергии на длинные партии, а с Петром я уже чувствовал усталость».
В 2013 году Вашье-Лаграв уже добирался до полуфинала Кубка мира. Однако тогда в решающую стадию его не пустил россиянин Владимир Крамник. Теперь же на пути к высшему кубковому достижению француза стоит Левон Аронян.
«С кем играю в полуфинале - не имеет совершенно никакого значения, - заявил Вашье-Лаграв. - Я просто должен продолжить свой путь, подготовиться к очередному матчу и за доской сделать всё от себя зависящее. Никого из возможных соперников на этом турнире я не боюсь, да и они - те, кто остались - едва ли скажут обо мне что-то иное. Хотя я бы не возражал, чтобы меня опасались, но вы же понимаете, что случайных людей тут уже не осталось, все приложат максимум усилий, чтобы отобраться в турнир претендентов. Напряжение будет очень высоким...»


Прерванная традиция

Давно финалы Кубка мира не проходили без российских шахматистов. А ведь в трех предыдущих турнирах - 2011, 2013 и 2015 годов - финальные матчи были исключительно российскими. Шесть лет назад именно Свидлер стал обладателем Кубка мира, одержав победу в решающем матче над своим соотечественником Александром Грищуком. Четыре года назад Владимир Крамник переиграл в финале Дмитрия Андрейкина. В позапрошлом году Сергей Карякин победил Петра Свидлера в невероятном по своей интриге матче, который завершился на тай-брейке, причем сильнейший определился лишь в серии блиц-партий.
Выход в финал позволил тогда Карякину пробиться на турнир претендентов и впоследствии завоевать право на матч за шахматную корону против чемпиона мира Магнуса Карлсена.


Не трагедия, однако…

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов призывает не делать трагедию из провала российских гроссмейстеров. «Выступление наших шахматистов можно назвать нормальным. Это спорт, никакой трагедии точно нет, всякое бывает. Порадовала молодежь, которая прогрессирует, она продемонстрировала, что способна обыгрывать опытных гроссмейстеров», - сказал Филатов в комментарии ТАСС.
Иное мнение у экс-наставника сборной России, а ныне вице-президента Шахматной федерации Москвы Сергея Смагина.
«В последние годы россияне либо вообще разыгрывали финалы Кубка мира между собой, либо кто-то играл в решающем матче, - сказал Смагин в интервью «Р-Спорту». - То, что наших шахматистов нет в полуфиналах, - не очень приятный для нас звоночек. Мы рассчитывали, что кто-то из гроссмейстеров в паре с Сергеем Карякиным примет участие в турнире претендентов».
При этом опытнейший шахматный специалист отдал должное соперникам наших шахматистов.
«Надо отметить, что наши гроссмейстеры проиграли очень достойным соперникам, у Петра в целом была равная игра с Максимом, - подчеркнул Смагин. - Но на тай-брейке в быстрые шахматы Свидлер попал под полный пресс, в обоих партиях Вашье-Лаграв давил и без особого напряжения прошел очень неприятного соперника».
«А на игре Федосеева, с моей точки зрения, сказалась усталость, - продолжил эксперт. - Он не стал бороться в первой классической партии, а Со на классе переиграл его во второй. У Владимира, наверное, не хватает еще достаточного опыта. Хотя он действовал хорошо и очень многие надеялись, что, не изменив своей манере, он попробует навязать игру Со. Но совершенно не получилось».


Огорчение и оптимизм Карякина

А теперь о главном. Как мы уже не раз подчеркивали, победа в Кубке мира для вышедших на старт участников - не единственный стимул. Помимо престижа и финансовой составляющей (победитель получает 96?000 долларов, финалист - 64?000, полуфиналисты - 40?000), еще более значимой целью являются две путевки в турнир претендентов 2018 года, которые получат обладатель Кубка мира и второй финалист.
В трех предыдущих розыгрышах кубкового соревнования Россия стабильно получала по две путевки в турнир претендентов (2011 - Свидлер и Грищук, 2013 - Крамник и Андрейкин, 2015 - Карякин и Свидлер). На этот раз мы остались ни с чем. Значит, нужно искать иные пути.
Напомним, что турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам пройдет в Берлине c 10 по 28 марта 2018 года. В соревновании, которое продлится 14 раундов, примут участие восемь ведущих гроссмейстеров мира. Россиянин Сергей Карякин, хотя и вылетел уже на втором этапе Кубка мира в Тбилиси, стал первым и единственным пока претендентом на участие в матче с действующим обладателем шахматной короны норвежцем Магнусом Карлсеном.


Грищук - за Дин Лижэня и Вашье-Лаграва

Кроме Карякина в турнире сыграют финалисты Кубка мира, два победителя серии Гран-при ФИДЕ, а также два игрока с наивысшим рейтингом FIDE. Восьмым участником станет номинант от организаторов турнира.
После трех этапов серии Гран-при (всего четыре, каждый участник обязан сыграть в трех) на победу и второе место претендуют пять шахматистов. В их числе россиянин Александр Грищук. Перед заключительным этапом он с 336,43 баллами занимает вторую позицию вслед за азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым (340), что может обеспечить ему одну из двух путевок в предстоящий в будущем турнире претендентов.
Однако парадокс ситуации заключается в том, что Мамедьяров и Грищук уже приняли участие в трех из четырех обязательных этапах Гран-при, пополнить запас баллов им не удастся. А вот азербайджанец Теймур Раджабов (241,43), китаец Дин Лижэнь (240) и француз Максим Вашье-Лаграв (211,43) могут догнать лидеров - эта троица имеет в запасе этап в испанской Пальма-де-Мальорка (15 - 26 ноября). Напомним, что победитель этапа может получить максимально 170 баллов, шахматист, занявший второе место - 140, а третий призер - еще на 30 баллов меньше.
Нетрудно произвести несложные подсчеты и понять, что запаса прочности для выхода в турнир претендентов Александру, увы, может не хватить. Однако существует маленький нюанс. Если Дин Лижэню и Вашье-Лаграву в Тбилиси удастся дойти до финальной стадии, они автоматически будут включены в турнир претендентов-2018 как финалисты Кубка мира, а их места в серии Гран-при займут те, кто в турнирной таблице находится рядом с ними. Это может быть Грищук. Возможен вариант, когда один из конкурентов окажется в числе избранников Кубка - и в такой ситуации шансы на поездку в Берлин-2018 у российского гроссмейстера хотя и в меньшей степени, но остаются.
Поэтому хотелось бы, во-первых, чтобы ни Дин Лижэнь, ни Вашье-Лаграв не догнали Александра с серии, а, во-вторых, пожелаем им удачи в Кубке мира.
А вот самый опасный заочный оппонент Грищука - Теймур Раджабов. У азербайджанского гроссмейстера нет иных шансов попасть в турнир претендентов кроме как через Гран-при, поэтому он сделает всё, чтобы отыграть у россиянина 95 баллов отставания и по итогам серии забраться на вторую позицию.


Крамник - за француза

Что касается возможности номинироваться в число участников турнира претендентов-2018 по рейтингу, этим шансом может воспользоваться наш Владимир Крамник. В сентябрьском рейтинге экс-чемпион мира из России занимает третью позицию (2803 пункта). С учетом того, что на первой строчке табели о рангах, как и полагается, находится действующий венценосец Магнус Карлсен, для которого турнир претендентов всего лишь хорошая возможность внимательно изу­чить восьмерку соперников со стороны, главными оппонентами Крамника в рейтинг-номинации будут всё тот же Максим Вашье-Лаграв и Левон Аронян. Француз на втором месте с 2804 баллами, а армянин отстает от Владимира лишь на пункт (2802). При этом нужно учесть, что в Кубке мира оба продвинулись гораздо дальше россиянина, поэтому их рейтинг подрастет, в результате чего Аронян уже в октябре может опередить Крамника. Если, конечно, не провалит полуфинал, а, возможно, и финал Кубка мира, что, безусловно, также отразится на рейтинге армянского гроссмейстера.
Определенная опасность для российского экс-чемпиона мира исходит и от Фабиано Каруаны (2799), который располагается на пятой позиции. Но данное обстоятельство можно пока опустить, а вот за Вашье-Лагравом и Ароняном Крамнику следует наблюдать очень внимательно. Если Грищуку в Кубке мира нужно болеть за Вашье-Лаграва и Дин Лижэня, при этом против Ароняна, то Крамнику - за Вашье-Лаграва и против Ароняна, поскольку в полуфинале оба сыграют друг против друга, а значит - один из них как финалист гарантированно получит билет в Берлин-2018.
Логика такого выбора нам уже известна по взвешиванию вариантов для Грищука на Гран-при. Крамнику не важно, кто выйдет в финал из другой пары полуфиналистов - Уэсли Со или Дин Лижэнь, ему нужно видеть в решающем матче Вашье-Лаграва, который уступит ему место в рейтинг-номинации.
Итак, при самом оптимистичном раскладе от России в мартовском турнире претендентов-2018 могут быть представлены три шахматиста: Сергей Карякин, Александр Грищук и Владимир Крамник. При наихудшем сценарии весь груз ответственности взвалить на себя придется Сергею Карякину.

Финал Кубка мира пройдет 23-27 сентября. Он будет состоять из четырех классических партий, в случае ничьей победителя определит тай-брейк.

Шахматы. Кубок мира. Тбилиси (Грузия).1/4 финала. Левон Аронян (Армения) - Василий Иванчук (Украина) - 1,5:0,5 (1:0, ничья). Дин Лижэнь (Китай) - Рихард Раппорт (Венгрия) - 1,5:0,5 (ничья, 1:0). Владимир Федосеев (РОССИЯ) - Уэсли Со (США) - 0,5:1,5 (ничья, 0:1). Максим Вашье-Лаграв (Франция) - Петр Свидлер (РОССИЯ) - 2,5:1, 5 (ничья, ничья; ничья, 1:0).
19 сентября (вторник). Полуфинал. Дин Лижэнь - Уэсли Со. Аронян - Вашье-Лаграв.


Рейтинг ФИДЕ
(сентябрь 2017)
1. Магнус Карлсен (Норвегия) 2827
2. Максим Вашье-Лаграв (Франция) 2804
3. Владимир Крамник (РОССИЯ) 2803
4. Левон Аронян (Армения) 2802
5. Фабиано Каруана (США) 2799
6. Шахрияр Мамедьяров
(Азербайджан) 2797
7. Вишванатан Ананд (Индия) 2794
8. Уэсли Со (США) 2792
9. Александр Грищук (РОССИЯ) 2788
10. Хикару Накамура (США) 2781
11. Сергей Карякин (Россия) 2780
12. Аниш Гири (Нидерланды) 2777
13. Дин Лижэнь (Китай) 2771
14. Петр Свидлер (РОССИЯ) 2756
15. Ю Яньи (Китай) 2750
16. Веселин Топалов (Болгария) 2749
17. Вей И (Китай) 2748
18. Ли Чао (Китай) 2745
19. Теймур Раджабов (Азербайджан) 2742
20. Пентала Харикришна (Индия) 2741
21. Непомнящий (РОССИЯ) 2741
28. Федосеев (РОССИЯ) 2731
30. Витюгов (РОССИЯ) 2728

©2017 Спорт уик-энд.