Мы были не чужими на празднике баскетбольной жизни

За это спасибо команде Сергея Базаревича, которой перед началом турнира дружно прогнозировали провал

Наши специальные корреспонденты
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ передают из Стамбула
В воскресенье на «Синан Эрдем-Арене» были сыграны заключительные матчи Евробаскета. Поединок за бронзу, как это обычно бывает на встрече неудачников полуфиналов (если не играют хозяева турнира) прошел при полупустых трибунах, а финал - при аншлаге. Сербские и словенские болельщики проявили себя в лучших югославских традициях.


Любимая игра российской сборной

В матче за 3-е место сборная России встречалась с испанцами, уязвленными разгромом в полуфинале от словенцев. Перед началом игры наставник нашей команды Сергей Базаревич говорил о том, что соперники, в составе которых шесть игроков из НБА во главе с братьями Газолями и Рики Рубио, не всегда отрабатывают в защите. В этом заключался шанс нашей команды. Только главный тренер испанцев Сержио Скариоло сделал выводы из поражения от «зеленых».
К тому же итальянский специалист очень хорошо знал возможности игроков российской сборной. Он ведь поработал в «Химках». С первых минут испанцы прихватили не только Алексея Шведа, как это делали остальные, но и Дмитрия Хвостова. Обычно в стартовой пятерке выходил Дмитрий Кулагин, также способный взять на себя функции плеймейкера, но, учитывая полученную в игре с греками травму и, как следствие, не слишком выразительную игру против сербов, Базаревич оставил его на скамейке, сделав выбор в пользу Виталия Фридзона.
Довольно быстро обозначилось преимущество испанской команды. Под щитами два Газоля успешно справлялись с одним Тимофеем Мозговым, а когда наш «пятый номер» получал отдых, просто затаптывали его сменщиков. В итоге братья набрали 51 очко, больше, чем все их партнеры по команде. К большому перерыву сборная России проигрывала «-17». И началась любимая развлекуха: погоня за оторвавшимся в счете соперником.
Отличие от матчей с греками и сербами состояло лишь в том, что в ней долгое время не были задействованы Швед и Андрей Воронцевич. Во время минутного перерыва они просто занялись выяснением отношений, почему форвард не отдал пару передач главному снайперу нашей команды. Диалог, достойный средней группы детского сада, а не взрослых мужиков.
Базаревич посадил «смутьянов» на лавку. Парадоксально, но без двух ведущих игроков российская сборная сократила отставание до минимума и снова довела дело до «валидольной» концовки. Хотя после того, как за второй неспортивный фол досрочно покинул площадку Рубио, успешнее других справлявшийся с опекой Шведа, главный снайпер не помешал бы. Как и Воронцевич. В концовке Базаревич вернул их на площадку, предварительно поинтересовавшись, готовы ли они играть в одной пятерке. Только было уже поздно. Опытные испанцы сумели сохранить небольшой перевес и искренне радовались своей бронзе.


Югославский финал удался на славу

На протяжении трех раундов плей-офф ни у одной сборной в Стамбуле, кроме хозяев, разумеется, не было большой группы поддержки. Первое, что мы увидели в воскресенье, были несколько автомобилей со словенскими номерами, которые припарковались у нашего отеля. К финалу и сербы, и словенцы подогнали в Стамбул мощные фанатские десанты. Обе команды из югославских республик поддерживали несколько тысяч болельщиков. Можете представить себе, чтобы из России хотя бы сотня прилетела, собравшись за один день?
По дороге на «Синан Эрдем-Арену» мы встретили болельщиков в форме литовской сборной. Один из них сообщил, что в финале они будут поддерживать словенцев: «Они маленькие - и мы маленькие, они зеленые - и мы зеленые…». Цвета формы сборных Литвы и Словении действительно совпадают.
В решающем матче словенцы долгое время были впереди, но сербы завели сначала болельщиков, а затем и себя. Погоня была, конечно, не такой, какую обычно устраивали в Стамбуле россияне, но впечатляющей. Разницу в «-10» дружина Александра Джорджевича отыграла и в четвертой четверти вышла вперед. К тому же словенцы потеряли из-за травмы одного из своих лидеров - Луку Дончича. Только и это их не смутило. Концовка прошла под диктовку «зеленых». Лидер сербов Богдан Богданович пытался спасти финал в одиночку. Только это ни ему, ни Шведу не под силу.


Всем сестрам по серьгам

Успех «зеленвых» стал настоящим сюрпризом. Хотя говорить о его случайности не приходится. Они единственные, кто прошел Евробаскет без поражений. Хотя в составе команды, по большому счету, всего три звезды: уже упомянутый Дончич, снайпер из НБА Горан Драгич и натурализованный американец из мадридского «Реала» Энтони Рэндольф, имеющий опыт игры в НБА. Остальные - добротные игроки из далеко не сильнейших европейских клубов, которых сербский специалист Игор Кокошков объединил в чемпионскую команду.
В символическую пятерку турнира вошли Дончич, Драгич, Богданович, Швед и Поу Газоль. MVP турнира ожидаемо был признан Драгич, который показал выдающуюся игру в финале. Лучшим же снайпером Евробаскета впервые в истории стал российский баскетболист - Алексей Швед. Только он мог бы стать и MVP, если бы в решающих матчах иногда наступал на горло собственной песне и не стремился обязательно стать лучшим снайпером чемпионата.
Хотя, как признал главный тренер сборной России, без Шведа наша команда вряд ли добралась бы до полуфинала. Безусловно, яркие лидеры команд сделали ярким событием Евробаскет-2017. Сборная же России просто сотворила чудо. После двух провальных чемпионатов, когда наша команда не выходила из группы, она показала, что мы не чужие на празднике баскетбольной жизни.

 

©2017 Спорт уик-энд.