…А побеждает Карлсен. Легендарное соревнование в Нидерландах в шестой раз выиграл чемпион мира

…А побеждает Карлсен. Легендарное соревнование в Нидерландах в шестой раз выиграл чемпион мира

Шахматы. Супертурнир в Вейк-ан-Зее

Эндшпить гроссмейстерского супертурнира в Голландии еще раз продемонстрировал, насколько важен в шахматах белый цвет. В 11 туре Сергей Карякин в российском дерби взял верх над Владимиром Крамником. Как отметил после этой победы недавний претендент на звание чемпиона мир, к концу круговых турниров он начинает разыгрываться. Для него 13-туровый Вейк-ан-Зее именно то, что нужно перед таким же долгим мартовским турниром претендентов.
Центральной в 11-м туре была партия между Шахрияром Мамедьяровым и Магнусом Карлсеном. После выхода из дебюта азербайджанский гроссмейстер получил преимущество двух слонов, но для победы над чемпионом мира этого было явно недостаточно. Еще один лидер, Аниш Гири, играл черными с неудачно выступающим в Вейк-ан-Зее Фабио Каруаной. Американский гроссмейстер был близок к тому, чтобы одержать победу, но в решающий момент не сумел дожать соперника.
И в предпоследнем туре белые одержали три победы. Уязвленный Крамник переиграл расстроенного Каруану. Использовали преимущество белого цвета два из трех лидеров. Гири взял верх над одним из аутсайдеров, Башкараном Адхибаном из Индии, а Карлсен в своем стиле переиграл Максима Матлакова. Из дебюта партия, в которой чемпиону мира противостоял питерский гроссмейстер, сразу же перешла в эндшпиль.
Позиция оценивалась как ничейная. У норвежского гроссмейстера была сдвоенная лишняя пешка при разноцветных слонах. Вряд ли кто-либо другой смог бы заставить Матлакова капитулировать. Карлсен заставил. Перед последним туром теоретически на победу в турнире претендовали пять гроссмейстеров.
Лидировавшие с фантастическим для турниров такого уровня показателем «+5» Гири и Карлсен играли черными. Причем чемпиону мира противостоял Карякин, не забывший еще о Нью-Йорке. На пол-очка от лидирующего дуэта отставал Мамедьяров, а на очко - Ананд и Крамник. Российский гроссмейстер играл черными, но с аутсайдером Адхибаном, а Мамедьяров и Ананд - между собой. Из всех претендентов на главный приз белые фигуры были только у азербайджанского гроссмейстера, но зато в соперниках у него был Ананд.
Лидеры решили не рисковать. Первым зафиксировал ничейное соглашение Карлсен, хотя имел возможность помучить Карякина так же, как Матлакова. Затем уже на 21-м ходу согласился на ничью Гири.
Преимущество белого цвета проявилось и в последнем туре. Довольно быстро Со взял верх над Хоу Ифань, а Адхибан против Крамника получил практически выигрышную позицию. И зачем-то решил пожертвовать качество, что сразу же изменило позицию на доске диаметрально и заставило вспомнить высказывание Яна Непомнящего: «Если Адхибан научится реализовывать преимущество - будет страшной силы шахматист». В результате Крамнику совсем не много не хватило до пьедестала. Если бы не осечка в партии против Карякина!..
Судьба же главного приза впервые в истории Вейк-ан-Зее решалась в «серии шахматных пенальти». Проводя аналогии с футболом, вполне можно перефразировать классическую репризу Гари Линекера: матч начинают две команды, а побеждают всегда немцы. Вот так и в шахматах. Памятуя о последнем матче за шахматную корону в Нью-Йорке, Карлсен спокойно перевел выяснение отношений с Гири в овертайм. Тай-брейк состоял из двух партий в блиц, и уже в первой Магнус одержал победу. Вторую спокойно свел вничью. В шестой раз Карлсен выиграл Вейк-ан-Зее. Это абсолютный рекорд турнира.

Турнир в Вейк-ан-Зее. 11-й тур. Вишванатан Ананд (Индия) - Хоу Ифань (Китай) - 1:0. Уэсли Со (США) - Гавейн Джонс (Великобритания) - 1:0. Сергей КАРЯКИН (Россия) - Владимир КРАМНИК (Россия) - 1:0; Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - Магнус Карлсен (Норвегия), Максим МАТЛАКОВ (Россия) - Петр СВИДЛЕР (Россия), Фабио Каруана (США) - Аниш Гири (Нидерланды), Башкаран Адхибан (Индия) - Вэй И (Китай) - ничьи. 12-й тур. Гири — Адхибан - 1:0. КРАМНИК - Каруана - 1:0. Карлсен - МАТЛАКОВ - 1:0; Хоу Ифань - Вэй И. СВИДЛЕР - КАРЯКИН. Джонс - Мамедьяров. Ананд - Со. 13-й тур. Со - Хоу Ифань - 1:0. Адхибан - Крамник - 0:1. Карякин - Карлсен. Каруана - Свидлер. Вэй И - Гири. Мамедьяров - Ананд, Матлаков - Джонс - ничьи.
Итоговое положение. 1. Карлсен. 2. Гири - по 9 (тай-брейк - 1,5:0,5). 3-4.Мамедьяров, КРАМНИК - по 8,5. 5-6. Со, Ананд - по 8. 7. КАРЯКИН - 7,5. 8. СВИДЛЕР - 6. 9. Вэй И - 5,5. 10-12 Каруана, МАТЛАКОВ, Джонс - по 5. 13. Адхибан - 3,5. 14. Хоу Ифань - 2,5.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.