Ольга МОРОЗОВА: Можете рассмеяться, но поняла, что Федерер совершенен

Australian Open. Главные впечатления

Проживающая ныне в Великобритании прославленная советская теннисистка ответила на звонок нашего корреспондента сразу после окончания первого в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема».
- Ольга Васильевна, Роджер Федерер выиграл 20-й турнир «Большого шлема», одолев в финале Открытого чемпионата Австралии Марина Чилича. За счет чего в 36 лет швейцарцу удается оставаться сильнейшим игроком ATP-тура?
- Хочу начать с поздравлений. То, что делает Роджер сейчас - это невероятно, при этом играет он очень красиво. Я его вижу и как теннисиста, и как спортсмена глазами тренера. Он в потрясающей форме, при этом постоянно улучшает игру. От каждого тренера, работавшего с ним, Роджер взял самое лучшее. От Эдберга удар слева и действия у сетки, вместе с Любичичем он вошел в корт, в площадку. Каждая новая тенденция в его игре обескураживает соперников. Федерер - невероятный пример для молодежи того, как надо играть в теннис. Он настолько талантлив, что, считаю, мы еще долгое время будет радоваться его достижениям. Пример Роджера говорит о том, что современные спортсмены должны более внимательно относиться к себе. У них очень хорошие команды, которые составляют план тренировочного процесса, восстановления. Роджер феноменально опытен и чувствует свой организм, понимает, что и когда надо сделать. Порадовали в Мельбурне и новые имена. Да, мы ждали многого от Хачанова, еще большего хотели от Рублева, Зверева, Шаповалова - они все наши. Все мои бывшие ученицы родили хороших ребят, которые так здорово играют. Это я шучу, конечно (смеется). Но все их мамы были в сборных командах страны. Мы говорим об этих ребятах, но для того, чтобы выиграть турнир «Большого шлема», надо иметь опыт. Только опыт дается с годами. Сегодня уже трудно представить, чтобы кто-то повторил успех Надаля, который выиграл первый «Ролан Гаррос» в 19 лет или Бориса Беккера, который первенствовал на Уимблдоне в 17.
- Роджер на одном дыхании добрался до титула. При этом Джокович и Надаль буквально сломались по пути, травмы помешали им пройти дальше. Как Федереру удается оставаться в строю? Энди Маррей вообще не играл, ему недавно сделали операцию…
- Я недавно видела интервью с Николаем Цискаридзе, который сказал, что классика есть классика. Точно так же в теннисе. Федерер обладает классической базой, вы можете посмеяться, но он совершенен. Технику шлифует каждый год. У него тоже были травмы, он полгода не играл в 2016 году. Но он очень хорошо себя знает, организм подсказывает, что можно, а что нельзя. Думаю, что ATP разрешает ему играть меньше турниров. Может, он просто штраф платит и не волнуется по этому поводу. Теннис сейчас настолько сложен, что уже с первого круга тебе оказывают серьезное сопротивление. Отсюда много травм ведущих игроков. Маррея я очень люблю, он потрясающий стратег, но у него очень тяжелый теннис. Что касается Федерера, в последнее время он вошел в площадку на метр. За счет техники, изучения ситуации он ускоряет игру. Представьте, насколько быстрее стал теннис Роджера из-за того, что он на метр ближе подошел к сетке. Он сокращает полет мяча, когда входит в корт. Эту классику от Федерера должны взять на вооружение и остальные.
- У Федерера теперь 20 титулов на «Мэйджорах», у Надаля - 16. Испанец сможет догнать швейцарца?
- Сейчас оба играют не из-за денег, их достаточное количество. Они думают о том, как ещё выиграть турнир «Большого Шлема». Надаль обескураживает своей игрой на задней линии и попортит многим кровь на «Ролан Гаррос». Даже Федереру. До травмы Рафаэль в Мельбурне тоже играл в площадке, входил в корт. И двуручный удар у него стал намного сильнее, вариативнее. Он совершенствовал свой бэкхенд, человек тоже работает над собой. Если же говорить о возможной встрече Федерера и Надаля на «Ролан Гаррос» (если швейцарец вновь, как и в 2017 году не откажется играть в Булонском лесу), то Федереру будет полегче, чем прежде, потому что корты на «Ролан Гаррос» стали заметно быстрее.
- Вообще заметна эта тенденция: грунт и хард на Шлемах становятся быстрее, а трава - медленнее. Если суммировать все это, то перемены не на руку на Надалю.
- Но ведь испанец выигрывал и Уимблдон не раз, в том числе в финале у Федерера. Все дело в том, как будет себя чувствовать Надаль. Это великий игрок, как и Федерер, так что не в скорости корта дела. Вопрос в том, покажет ли Рафаэль свои новые наработки в деле.
- Впервые выиграла турнир Большого Шлема Каролин Возняцки. До субботней встречи обе финалистки проиграли по два решающих матча на «Мэйджорах». После нынешнего финала Симона попала в больницу с сильнейшим обезвоживанием и не приедет в Петербург…
- Я считала, что Кербер выиграет турнир, потому что она играла очень сильно. Но Возняцки по итогам оказалась выше. Халеп и в финале играла блестяще. Она много атаковала и показывала очень красивый теннис. Спортсмены такого уровня очень тяжело переживают подобные поражения. Я могу привести много примеров, когда изматывающие матчи приводили к серьезному обезвоживанию. Наши девочки многие (не будут называть имена) накануне финалов тоже лежали под капельницей, потому что совершенно невозможные порой условия на Открытых чемпионатах Австралии и США. Конечно, ужасно, что все это случилось в финале. Халеп провела очень тяжелый турнир. Симона очень упорная и талантливая теннисистка, она продолжит играть и не сломается, я в этом уверена.
Константин РОМИН.

 

©2018 Спорт уик-энд.