Карякин обеспечил троевластие. Крамник победил в дерби и продолжил преследовать Карлсена и Ко

Карякин обеспечил троевластие. Крамник победил в дерби и продолжил преследовать Карлсена и Ко

Шахматы. Супертурнир в Вейк-ан-Зее

Супертурнир в Вейк-ан-Зее плавно перешел в эндшпиль. До финиша всего три тура, а в таблице снова троевластие. Хотя перед выездом в Гронинген единоличным лидером стал голландец Аниш Гири.

Матлаков доигрался до поражения

В единственной результативной партии 9-го тура Гири взял верх над игравшим белыми питерским гроссмейстером Максимом Матлаковым.
Воспитанник питерской шахматной школы Гири в своеобразном дерби сыграл так, как обычно играют соперники «Зенита» в РФПЛ. Сделав упор на оборону и ни на секунду не теряя концентрации, Гири дождался своего шанса. Матлаков, имея преимущество, сначала упустил возможность довести свой перевес до решающего, а затем допустил непростительный для шахматиста его класса зевок.
Все остальные партии в этом туре завершились вничью. Чемпиона мира Магнус Карлсен, играя против Вишванатана Ананда черными, не стал рисковать. Избрал надежный вариант испанской партии, который позволил быстро уровнять позиции. Многочисленными разменами Владимир Крамник нейтрализовал белый цвет Шахрияра Мамедьярова. В партии с Уэсли Со активная игра Петра Свидлера на королевском фланге нивелировала действия американского гроссмейстера на ферзевом. К клубу российских джентльменов присоединился британец Гавейн Джонс, позволивший Хоу Ифань записать еще пол-очка в свой актив.

Гронингенский выезд

Десятый тур был выездным. Гроссмейстеры отправились в Гронинген. Этот старинный город расположен в двух часах езды от Вейк-ан-Зее. Кто-то отправился в путь-дорогу с вечера на поезде и заночевал на месте будущих шахматных сражений, кто-то выехал в день игры на автомобиле. Организаторы предложили шахматистам культурную программу в виде экскурсии в местный музей, а игровой зал оборудовали в университете.
Тур получился очень результативным. Лишь три партии завершились вничью. Первыми подписали мирное соглашение Гири и Карякин. Накануне российский гроссмейстер назвал голландца королем надежной игры. Оправдывая эту репутацию, Аниш не стал рисковать (хотя имел материальный перевес) и лишился единоличного лидерства.
Ничьей в партии единоличного лидера воспользовались его ближайшие преследователи. Карлсен белыми взял верх над Со, а Мамедьяров черными - над Свидлером. Так в турнирной таблице снова образовалось троевластие. На пол-очка от лидеров отстает Крамник, победивший в российском дерби Матлакова. Похоже, Максим не отошел от досадной неудачи в партии с Гири. Подтянулся к лидерам и Ананд, переигравший черными Джонса.
После возвращения из Гронингена участники получили последний день отдыха. Эндшпиль турнира обещает быть интересным и бескомпромиссным.

Шахматы. Турнир в Вейк-ан-Зее. 9-й тур. Максим МАТЛАКОВ (Россия) - Аниш Гири (Нидерланды) - 0:1. Ничьи: Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - Владимир КРАМНИК (Россия), Вишванатан Ананд (Индия) - Магнус Карлсен (Норвегия) , Сергей КАРЯКИН (Россия) - Вэй И (Китай), Гавейн Джонс (Великобритания) - Хоу Ифань (Китай), Фабио Каруана (США) - Башкаран Адхибан (Индия), Уэсли Со (США) - Петр СВИДЛЕР (Россия). 10-й тур. Карлсен - Со - 1:0. СВИДЛЕР - Мамедьяров - 0:1. КРАМНИК - МАТЛАКОВ - 1:0. Джонс - Ананд -0:1. Ничьи: Гири - КАРЯКИН, Вэй И - Каруана, Хоу Ифань - Адхибан.

Положение после 10 туров. 1-3. Гири, Карлсен, Мамедьяров - по 7. 4. КРАМНИК - 6,5. 5. Ананд - 6. 6-7. Со, КАРЯКИН - по 5,5. 8. СВИДЛЕР - 4,5. 9-12. Вэй И, Каруана, МАТЛАКОВ, Джонс - по 4. 13. Адхибан - 3. 14. Хоу Ифань - 2.

©2018 Спорт уик-энд.