Карлсен на привычном месте. На гроссмейстерском супертурнире вновь троевластие

Карлсен на привычном месте. На гроссмейстерском супертурнире вновь троевластие

Шахматы. Супертурнир в Вейк-ан-Зее

Ко второму выходному дню на турнире в Вейк-ан-Зее вновь установилось троевластие. После трех побед кряду потерпел поражение единолично лидировавший Шахрияр Мамедьяров. Азербайджанский гроссмейстер неудачно разыграл дебют в партии с Анишем Гири. Голландский гроссмейстер с питерскими корнями не преминул воспользоваться таким подарком и догнал Мамедьярова.
Третьим, но далеко не лишним в компании лидеров стал чемпион мира Магнус Карлсен. В дебюте партии против британца Гавейна Джонса норвежец «зевнул» фигуру. Это не помешало Магнусу одержать победу. В серии головоломных осложнений он запутал соперника и заставил того остановить часы. Гири тотчас выдал остроумный комментарий: «Карлсен не на голову, а на фигуру сильнее остальных». Скромный норвежец в ответ заметил, что не был бы столь категоричен. Все-таки кое-какая компенсация за фигуру у него была.
Первую победу на турнире одержал Фабио Каруана. Жертвой американского гроссмейстера пала Хоу Ифань. Джентльменами по отношению к единственной даме, участвующей в турнире, проявляют себя только российские гроссмейстеры. Да и то, не все.
Интересную новинку с жертвой коня в партии против Уэсли Со продемонстрировал Владимир Крамник. Американец, памятуя о коне троянском, от подарка уклонился. Причем несколько раз. В итоге в этой партии была зафиксирована ничья, как и в остальных четырех поединках 8-го тура. Крамник и Со расположились в турнирной таблице сразу же за тройкой лидеров.

Шахматы. Турнир в Вейк-ан-Зее. 8-й тур. Гири - Мамедьяров - 1:0, Карлсен - Джонс - 1:0, Хоу Ифань - Каруана - 0:1. Ничьи: КРАМНИК - Со, СВИДЛЕР - Ананд, Адибан - КАРЯКИН, Вэй И - МАТЛАКОВ.
Положение после 8 туров. 1-3. Аниш Гири (Нидерланды), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Магнус Карлсен (Норвегия) - по 5,5. 4-5. Владимир КРАМНИК (РОССИЯ), Уэсли Со (США) - по 5. 6-7. Вишванатан Ананд (Индия), Сергей КАРЯКИН (РОССИЯ) - по 4,5. 8-9. Петр СВИДЛЕР, Максим МАТЛАКОВ (оба - РОССИЯ) - по 4. 10. Гавейн Джонс (Великобритания) - 3,5. 11-12. Фабиано Каруана (США), Вэй И (Китай) - по 3. 13. Башкаран Адхибан (Индия) - 2. 14. Хоу Ифань (Китай) - 1.
9-й тур (23 января). Мамедьяров - КРАМНИК, Ананд - Карлсен, МАТЛАКОВ - Гири, Со - СВИДЛЕР, КАРЯКИн - Вэй И, Джонс - Хоу Ифань, Каруана - Адибан.

©2018 Спорт уик-энд.