Олимпийская репетиция в «Мегаспорте» прошла «на ура», но…

Олимпийская репетиция в «Мегаспорте» прошла «на ура», но…

Чемпионат Европы завершился триумфом российских фигуристов

На завершившемся в Москве чемпионате Европы российские фигуристы забрали все серебро, а также завоевали два золота и две бронзы. Такой результат можно было бы считать достижением, если бы не одно обстоятельство: с такими прокатами, как в «Мегаспорте», на победу в Пхенчхане могут рассчитывать только девушки, а на медали - одна спортивная и две танцевальные пары.

Питерская рокировка на столичном льду

Лидер мужской сборной двукратный чемпион России Михаил Коляда в нынешнем сезоне один раз выдал прокаты, которые позволили говорить о его олимпийских перспективах. Случилось это на Гран-при Китая, где ученик Валентины Чеботаревой обыграл самого Хавьера Фернандеса. Только в Москве все встало на свои места. Испанец стал шестикратным чемпионом Европы, а Коляда с двумя падениями при исполнении четверных прыжков довольствовался бронзой.
Рисковать или не рисковать? Этот почти гамлетовский вопрос стоит перед всеми фигуристами и их тренерами. Практически никто не может похвастать стабильным и безупречным исполнением четверных прыжков, но при этом многие заявляют их в произвольную программу от трех до пяти. Дебютировавший на чемпионате Европы 18-летний питерец Дмитрий Алиев вместе со своим тренером Евгением Рукавицыным пошел по другому пути.
На юниорских соревнованиях он исполнял четверной лутц. Точнее, пытался играть в четверную рулетку. Чаще падал. В Москве Дмитрий рисковать не стал. Прыгнул два четверных тулупа, один из которых - в каскаде с тройным. Зато чисто. Эта тактика принесла дебютанту серебро на его первом чемпионате Европы. А Рукавицын после завершения проката своего ученика делился с журналистами сомнениями, стоит ли рисковать с четверным лутцем на Олимпиаде. Хотя до начала чемпионата России никто и предположить не мог, что Алиев будет претендовать на участие в ней.

Танцы на ужин, танцы на обед

В коротком танце тоже была нарушена российская табель о рангах. Семикратные чемпионы страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев вообще остались без малых медалей. Они заняли лишь 4-е место и в очередной раз задавались вопросом, почему судьи не оценили их латину высшими уровнями. Зато второй по рангу наш дуэт, Александра Степанова/Иван Букин, в коротком танце опередил не только более титулованных партнеров по ­команде, но и итальянский дуэт Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Он также претендовал на серебро.
В произвольном танце все встало на свои места. Сложная по замыслу и технике постановка Александра Жулина нашла понимание не только у публики, оценившей трагическую историю, но и у судей. За свой прокат Боброва и Соловьев получили лучшие в сезоне баллы и обо­шли Степанову с Букиным. «Короткий танец Саша и Ваня откатали очень хорошо, - признал Жулин. - К тому же на них не давила такая ответственность, как на моих ребят. Исполнением произвольного танца доволен, хотя на чемпионате России в Санкт-Петербурге Катя и Дима исполнили его на щемящей ноте. В «Юбилейном» они просто превзошли самих себя».
Дуэль между двумя российскими дуэтами и итальянцами при участии примкнувших к ним американских дуэтов продолжится на Олимпиаде. Правда, на кону будет стоять олимпийская бронза. В спор за золото между французским дуэтом Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон и канадским Тесса Вирту/Скотт Мойр никто вмешаться не сможет. Французы с огромным отрывом выиграли чемпионат Европы, улучшив свое же мировое достижение. Они стали не просто законодателями моды в танцах на льду, а создателями нового стиля. Причем копировать их бесполезно, хотя многие пытаются. У Габриэлы и Гийома настолько филигранная техника и пластика, что остальным даже при условии 12-часового рабочего дня и семидневной рабочей недели их не превзойти.

Чемпионат группы Тутберидзе

В последний день у входа в «Мегаспорт» активизировали свою деятельность предприимчивые ребята, продававшие «лишние билетики». Желающие посмотреть выступления женщин в произвольной программе должны были выложить по четыре тысячи рублей. И ведь выкладывали! В кассах вообще оставались только места в ложах за 7,5 тысячи.
Поклонники фигурного катания были уверены: зрелище, которое предложат Алина Загитова и Евгения Медведева, того стоит. По жребию российские фигуристки выступали последними и продемонстрировали высочайший уровень и абсолютную готовность к олимпийским баталиям. У Загитовой осталась прошлогодняя программа на музыку из балета «Дон Кихот». Ее изюминка в том, что все прыжковые элементы исполняются во второй части. За это предусмотрены надбавки, но есть еще один нюанс, на который обратил внимание постановщик Даниил Глейхенгауз: энергетика идет по нарастающей, как на балетной сцене.
Иногда создается впечатление, что Загитова - это девочка без нервов. Ни разу не доводилось видеть, как она падает или даже просто не выезжает с прыжка. Каждый элемент исполняется с невероятной чистотой. Нынешний сезон для Алины - первый на взрослом уровне. В прошлом году она выиграла все, что возможно, на юниорском. Кататься хуже она не стала, но поначалу, следуя многолетним традициям, на международных соревнованиях судьи придерживали оценки за компоненты. В Москве не поскупились. Загитовой выставили просто запредельные баллы - и вполне заслуженно.
Перед Евгенией Медведевой, завершавшей программу турнира, стояла сложнейшая задача: ей нужно было улучшить свой личный рекорд на девять баллов. Это в принципе невозможно, ведь рекорд-то был мировой до тех пор, пока его не улучшила на самую малость Загитова. Выступила двукратная чемпионка мира и Европы так, что зал минут пять скандировал: «Молодец!». Игрушек, которыми забросали лед после ее выступления, хватило бы на средний магазин в средней полосе России. И все же Медведева осталась второй.
С одной стороны, здорово, что в России сейчас две фигуристки, к которым в мире никто и близко не подступится. С другой - обидно, что одна из них останется без золотой медали в Пхенчхане. Многие сравнивают эту ситуацию с дуэлью между Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным на Олимпиаде-2002. Только скорее уместнее аналогии с соревнованиями по художественной гимнастике в Сиднее. Тогда блистала Алина Кабаева, но именно на олимпийском турнире допустила ошибку. Чемпионкой стала Юлия Барсукова, а звездный час Кабаевой наступил через четыре года в Афинах. Ведь Медведевой всего 18, а Загитовой и вовсе 15. Как бы то ни было, но чемпионат группы Тутберидзе продолжится в Южной Корее.
Светлана НАУМОВА, Николай СВЕТЛИЧНЫЙ, из Москвы.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. 1. Хавьер Фернандес (Испания) - 295,55 балла. 2. Дмитрий АЛИЕВ - 274,06. 3. Михаил КОЛЯДА - 258,90… 6. Александр САМАРИН (все - Россия) - 229,81. Женщины. 1. Алина ЗАГИТОВА - 238,24. 2. Евгения МЕДВЕДЕВА (обе - Россия) - 232,86. 3. Каролина Костнер (Италия) - 204,25. 4. Мария СОТСКОВА (Россия) - 200,81. Танцы. 1. Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 203,16. 2. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ - 187,13. 3. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН - 184,86… 6. Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРРЕЙРО (все - Россия) - 168,45. Спортивные пары. 1. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ – 221,60. 2. Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ – 211,01. 3. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (все – Россия) – 210,18.

©2018 Спорт уик-энд.