Рублев тянется за Шараповой

До третьего круга Australian Open добрались только двое

Всего два круга сыграны на первом в сезоне турнире «Большого шлема», а сколько сенсаций грянуло в Мельбурне! Прошлогодняя финалистка Винус Уильямс про­играла уже в первом круге. Американка уступила швейцарке Белинде Бенчич, а та в свою очередь во втором проиграла «квалифайке» Луксуке Кумкхум из Таиланда. Зачехлили ракетки и испанка Гарбин Мугуруса, и британка Йохана Конта, и действующая чемпионка US Open Слоан Стивенс. У мужчин входящий в «Топ-10» бельгиец Давид Гоффен проиграл 36-летнему французу Жюльену Беннетто, а третья ракетка мира Григор Димитров был на волосок от поражения в пятом сете в матче против американского «квалифая» Маккензи Макдональда.

Третья ракетка в третьем круге

Вырвав победу в решающей партии со счетом 8:6, Димитров встретится с Андреем Рублевым. Лучший на сегодняшний день теннисист России уверенно прошел два первых круга. Правда, на старте пришлось поволноваться. Опытный испанец Давид Феррер выиграл два тай-брейка у «посеянного» под 30-м номером Рублева. В решающей партии Андрей не стал доводить дело до марафона. Отдал сопернику всего два гейма.
И во втором круге Андрей, когда дело дошло до тай-брейка, уступил сопернику. Встречался российский теннисист с опытным киприотом Маркосом Багдатисом. Фаворитом в этом матче считался Рублев. И свой статус он доказал, выиграв три сета, в которых дело не доходило до 13-го гейма. Молодой теннисист обретает уверенность в своих силах и стабильность. Учитывая, как играет в Мельбурне Димитров, у него есть шансы продолжить восхождение к «Большому шлему».
Остальные российские теннисисты, увы, уже выбыли из турнира. Заслуженный ветеран Михаил Южный уступил на старте «посеянному» под 31-м номером уругвайцу Пабло Куэвасу, а еще три наши теннисиста проиграли во втором круге. Для Евгения Донского уступить 25-й ракетке турнира не зазорно, а вот Даниил Медведев явно рассчитывал задержаться в Мельбурне подольше. Он ведь приехал на турнир «Большого шлема», завоевав первый в карьере титул в Сиднее.

Опыт победил молодость

Во втором круге завершил выступление на Australian Open Карен Хачанов. На старте он победил попавшего в основную «сетку» в статусе lucky looser канадца Петера Полански. Причем победа далась нелегко. Две первые партии российский теннисист выиграл на тай-брейке. Во втором круге Карена ждал один из фаворитов турнира - Хуан-Мартин дель Потро.
Аргентинец успешно начал нынешний сезон и после первых двух недель вернулся в «Топ-10» рейтинга. При этом дель Потро постоянно подчеркивает, что ему уже тяжеловато соперничать с молодыми теннисистами. Только «старый конь борозды не портит», что успешно доказали Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Аргентинец - это теннисист из того же поколения. В матче против Хачанова он продемонстрировал великолепный теннис, хотя Карен действовал ему под стать.
В первой партии аргентинец почти сразу сделал брейк, а затем уверенно держал свою подачу. Оба теннисиста старались действовать активно, наносили много ударов с задней линии. Чуть точнее в перестрелках был дель Потро. Второй сет прошел в равной борьбе. Никому из соперников не удалось взять чужую подачу, хотя ближе к этому был аргентинец. И на тай-брейке он оказался удачливее.
В третьей партии Карену наконец-то удалось сделать брейк. Правда, он сразу же отдал свою подачу. Опять всё решилось на тай-брейке. Россиянин выглядел в укороченном гейме намного убедительнее. Он выиграл его «всухую». И на дель Потро бывает проруха. Казалось, что к четвертому сету австралийская жара станет союзником молодого россиянина. Было видно, как аргентинец устал. И все же дель Потро сумел использовать свой шанс и довести до победы матч, за который Хачанову как минимум не должно быть стыдно.

Новые тренеры не помогают

В основной «сетке» женского турнира после завершения квалификации стало девять россиянок. Правда, победительницы отборочного турнира в Мельбурне не задержались. В последний момент заявившаяся по правилу защищенного рейтинга Маргарита Гаспарян отказалась от участия в турнире, и Анне Блинковой в первом круге противостояла американка Бернарда Пера. Встреча завершилась в ее пользу. Итальянка Камила Джорджи победила Анну Калинскую.
Эти результаты сенсацией не стали, а вот поражение «посеянной» под 31-м номером Екатерины Макаровой от румынки Ирины-Камелии Бегу - неприятный сюрприз. Катя отдала, по сути, выигранный матч, в очередной раз не справившись с нервами. Макарова легко выиграв первую партию, вела во второй 4:0, а в третьей - 5:2! Но не смогла довести дело до победы. Это вопрос психологии, почему Катя сегодня не входит в «Топ-10».
Во втором круге потерпела поражение и вторая наша олимпийская чемпионка в паре - Елена Веснина. В межсезонье она начала сотрудничество с Дмитрием Турсуновым. По словам Елены, он знает теннис в деталях и может привнести что-то новое в работу ее сложившейся команды. Правда, плодов этой работы в Мельбурне мы не увидели. Веснина проиграла японке Наоми Осаке.
Сменила тренера и Дарья Касаткина. Она посчитала, что словацкий специалист Владимир Платеник, с которым она работала последние три года, уже ничего ей дать не сможет. Российская теннисистка решила работать с бельгийцем Филиппом Дехасом. Только и у Касаткиной пока прогресс не заметен. Во втором круге Дарья, являясь фавориткой матча, про­играла польской теннисистке Магде Линетт. Причем по ходу встречи полька почувствовала проблемы с ногой, но Касаткина не воспользовалась шансом дожать соперницу.
«Посеянная» под 15-м номером Анастасия Павлюченкова провела в Мельбурне своеобразный матч со сборной Украины. В первом круге обыграла Катарину Козлову, а во втором уступила Катарине Бондаренко. Многочисленные Катарины - не единственные украинки, с которыми пришлось скрестить ракетки россиянкам. В первом круге Наталья Вихлянцева уступила Лесе Цуренко.

Осталась одна Маша…

С особым интересом в Мельбурне ждали возвращения Марии Шараповой. Ведь из-за дисквалификации она пропустила прошлогодний Australian Open. Нынешний «Большой шлем» для вернувшейся в большой теннис россиянки начался с поединка против немецкой теннисистки Татьяны Марии. Многие помнят эту спортсменку под девичьей фамилией Малек. В 2013 году Татьяна вышла замуж за своего тогдашнего тренера француза Шарля-Эдуарда Марию и взяла его фамилию. Для российских болельщиков сочетание имени и фамилии немецкой теннисистки звучит прикольно.
В теннисной семье в год свадьбы появилась дочь, а после декрета Татьяна вернулась в профессиональный тур. Выступает без особого успеха и, конечно, не может сравниться со своей ровесницей Шараповой. Тем не менее немецкая Мария постаралась сделать всё, чтобы у нашей Марии не было легкой жизни на корте.
В первом сете у Шараповой получалось практически все, но во втором начался ее фирменный теннис. С большим количеством невынужденных ошибок. Победу российская теннисистка одержала, но не было впечатления, что она играет в чемпионский теннис. Все-таки перерыв в карьере сказывается.
Матч второго круга с участием Шараповой ее поклонники ожидали с тревогой. Соперницей россиянки была «посеянная» под 14-м номером Анна Севастова из Латвии, которая обыграла россиянку на последнем US Open. Правда, Шарапова взяла реванш на недавнем турнире в Шэньчжэне, но это все же не «Большой шлем».
Как и во встрече с Марией, в поединке с Севастовой у российской теннисистки в первом сете получилось практически всё. И снова проблемы начались во второй партии. Правда, Севастова не воспользовалась своими брейками. Она также отдавала свои подачи, и всё решилось в укороченном гейме. С третьего матчбола Шарапова дожала соперницу и теперь встретится с недавней первой ракеткой мира Анжеликой Кербер.
Немецкая теннисистка - ровесница Марии. Кербер свой 30-й день рождения встретила в Мельбурне и отметила победой над Донной Векич. Поединок между Шараповой и Кербер кто-то называет досрочным полуфиналом, а кто даже досрочным финалом. О матче Димитров - Рублев при «живых» Федерере и Надале, а также набирающих форму Новаке Джоковиче и Стэне Вавринке так не говорят.
Светлана НАУМОВА.

©2018 Спорт уик-энд.