Мозер штампует чемпионов

Весь пьедестал почета в соревнованиях спортивных пар заняли российские фигуристы

В Москве стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Это последняя проверка готовности к Олимпиаде для представителей Старого Света. Российская столица хорошо подготовилась к приему фигуристов. В «Мегаспорте», где проходит турнир, созданы все условия и для спортсменов, и для зрителей, и для журналистов. Удивительно, что их так мало. Не видно давних знакомых, с которыми много лет пересекаемся на соревнованиях по фигурному катанию.
Ну, ладно, украинские коллеги. Они еще в прошлом году с грустью говорили, что в Россию им командировки никто не выпишет. Мало западных журналистов и, что уж совсем удивительно, московские репортеры не повалили валом. Хотя – повторимся – условия для работы здесь великолепные. Не сравнить с теми, что были на чемпионате России в «Юбилейном». Председателю Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павлу Белову не худо было бы отправить сюда за свой счет пресс-секретаря, чтобы поучился.

Французы начинают – и не выигрывают

Первый комплект наград был ра­зыгран в соревнованиях спортивных пар. В Москве в очередной раз вспомнилась любимая присказка фигуристов: «В короткой программе нельзя выиграть соревнования, но можно их проиграть». Казалось, что у россиян в этом виде программы не будет конкурентов. Представляющие Германию Алена Савченко и Бруно Массо в Москву не приехали, сосредоточившись на подготовке к Олимпиаде. Только и без переметнувшегося под немецкий флаг Массо во Франции нашлись мастера парного катания.

В прошлом сезоне Ванесса Джеймс и Морган Сипре впервые завоевали бронзу на чемпионате Европы. И, похоже, поверили в то, что могут соперничать с ведущими парами мира. Европы – совершенно точно. Тренируются французы в США у Джона Циммермана. Он в свое время вместе с Киоко Ино проходил университеты у Тамары Москвиной. Что-то из арсенала мэтра в программах Ванессы и Моргана проскальзывает. Хотя рука мэтра Циммермана тоже чувствуется.
И все же короткую программу не столько выиграли французы, сколько проиграли россияне. Из трех пар группы Нины Мозер только Наталья Забияко и Александр Энберт показали свой уровень. Они получили за исполнение короткой программы лучшие в сезоне баллы. А ведь они только бронзовые призеры чемпионата России! Чемпионы и вице-чемпионы перевыполнили норму ошибок. Падение Ксении Столбовой при исполнении прыжка отбросило ее вместе с Федором Климовым на третью позицию, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов даже не попали в сильнейшую разминку для исполнения произвольной программы. Их обошли еще и итальянцы Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек. Правда, пятую пару от лидеров отделяли всего 5,15 балла. Удержать завоеванные позиции во второй соревновательный день французам не удалось.

Одна сотая решила судьбу бронзы

Французы завершали выступления в произвольной программе. При старой системе судейства это было бы большим плюсом. Судьи волей-неволей придерживали бы баллы для лидеров. Сейчас, когда каждый элемент имеет свою цену, Джеймс и Сипре получили то, на что откатали. Помарок они допустили довольно много. Как результат – остались за чертой призеров. Причем от третьего места, которое в итоге заняли Забияко и Энберт, их отделила одна сотая балла.
Победа Тарасовой и Морозова выглядела безоговорочной. Они за свой прокат получили лучшие в сезоне баллы. Серебро досталось Столбовой и Климову. В первый день соревнований, отвечая на вопрос, что они изменили после чемпионата России в Санкт-Петербурге, партнерша первым делом выделила новое платье. Партнер говорил о том, что работали над элементами.
Новое платье хорошо бы смотрелось на королеве московского льда, но Столбова таковой не стала. Вновь упала при исполнении тройного прыжка, да и подкрутка была далеко не идеальной. Тем не менее весь пьедестал заняли российские пары. Все они тренируются в группе Нины Мозер, и остается надеяться, что тренер сумеет вывести их на пик формы к Олимпиаде, как это было четыре года назад в Сочи.

Фернандес недосягаем, а Загитова неподражаема

Если следовать аксиоме фигурного катания, то в соревнованиях одиночников уже проиграли все. Кроме пятикратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса. В погоне за сложными прыжками практически все фигуристы Старого Света включили в короткую программу сырые полуфабрикаты. Только многоопытный Фернандес постепенно шел к нынешней сложности. В Москве он избежал ошибок и создал в короткой программе задел, который невозможно отыграть.
Из трех российских фигуристов наилучшие впечатления оставил питерец Дмитрий Алиев. Бронзовый призер чемпионата России не стал неоправданно рисковать и уже в воздухе принял решение вместо четверного лутца прыгать тройной. Зато избежал ненужного падения и завоевал малую серебряную медаль. Чемпион России Михаил Коляда, напротив, рисковал – и остался без элемента. Потерял на этом баллов 15-16 и теперь должен рисковать в произвольной, чтобы подняться на пьедестал почета.
У женщин произошли две маленькие сенсации. Пятикратная чемпионка Европы 30-летняя Каролина Костнер едва ли не впервые в карьере чисто и красиво исполнила в короткой программе все три прыжковых элемента. Уроки мэтра Алексея Мишина не прошли даром. Итальянка занимает после короткой программы третью позицию, совсем немного уступая двукратной чемпионке Европы Евгении Медведевой. Та допустила помарку при исполнении двойного акселя и лишь за счет авторитета и родных стен смогла закрепиться на второй позиции.
Первую после короткой программы совершенно заслуженно занимает чемпионка России Алина Загитова. Она впервые обыграла в короткой программе Медведеву, но отнеслась к этому спокойно и взвешенно. Ведь впереди произвольная программа, в которой и выигрываются соревнования.
Светлана НАУМОВА, Николай СВЕТЛИЧНЫЙ, из Москвы.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Спортивные пары. 1. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ – 221,60. 2. Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ – 211,01. 3. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (все – Россия) – 210,18. Мужчины. После короткой программы. 1. Хавьер Фернандес (Испания) – 103,82. 2. Дмитрий Алиев (Россия) – 91,33. 3. Денис Васильев (Латвия) – 85,11. 4. Михаил КОЛЯДА – 83,41… 9. Александр САМАРИН (оба – Россия) – 74,25. Женщины. После короткой программы. 1. Алина ЗАГИТОВА – 80,27. 2. Евгения МЕДВЕДЕВА (обе – Россия) – 78,57. 3. Каролина Костнер (Италия) – 78,30. 4. Мария СОТСКОВА (Россия) – 68,70.

©2018 Спорт уик-энд.