》Увы, через Кубок мира никто из россиян в турнир претендентов не попал. Символические шансы сохраняют Грищук (через Гран-при) и Крамник (по лучшему рейтингу)

К сожалению, из Кубка мира по шахматам вылетел последний российский участник – Петр Свидлер, проигравший на стадии четвертьфинала рейтинговому фавориту турнира Максиму Вашье-Лаграву (Франция). По коэффициенту Эло француз уступает только чемпиону мира Магнусу Карлсену (Норвегия, 2827).

Нашим шахматистам не повезло со жребием. Вашье-Лаграв на предыдущей стадии турнира выбил Александра Грищука. Между тем на прошлом Кубке мира в финале играли два российских гроссмейстера: Свидлер и Сергей Карякин, который, как и чемпион мира вылетел на ранних стадиях нынешнего соревнования.

Особенно обидный характер неудача на этом турнире имеет потому, что сужает возможности наших шахматистов пробиться в турнир претенднетов на шахматную корону. Пока в число 8 лауреатов пробился только Сергей Карякин, как вице-чемпион мира. Символические шансы сохраняет Александр Грищук – через серию Гран-при. А через Кубок мира пробьется кто-то из квартета полуфиналистов, в который кроме Вашье-Лаграва вошли Левон Аронян (Армения, 2802), Уэсли Со (США, 2792) и Динь Лижэнь (Китай, 2771).

КУБОК МИРА. Четвертьфинал. Вашье-Лаграв – Свидлер - 1:1, Иванчук – Аронян - 0,5:1,5; Со – Федосеев - 1,5:0,5; Дин Лижэнь – Раппорт - 1,5:0,5.

Четвертьфинал, тай-брейк. Вашье-Лаграв – Свидлер - 1,5:0,5.

Пары полуфинала. Вашье-Лаграв – Аронян, Со – Дин Лижэнь.

©2017 Спорт уик-энд.