Прекрасная сказка про Евробаскет-2017 оказалась с печальным концом. Но главный вывод всё равно оптимистичен: у России есть сборная, которая достойна медалей

Всякая сказка имеет свое начало и свой конец. У прекрасной баскетбольной истории, созданной сборной России на Евробаскете-2017, конец получился невеселый – два поражения подряд оставили ее без медалей. Однако этот тот случай, когда за команду Сергея Базаревича обидно, но не стыдно. Она заслужила о себе добрую память и право на то, чтобы люди в нее поверили. Жаль, что она осталась без медалей, хотя вполне их заслуживала.

Просто так сложилось, что на ее пути к пьедесталу потребовалось дважды побеждать Сербию, а затем за бронзу сражаться с Испанией, которая вопреки всем слухам всерьез отнеслась к этому матчу – даже легендарный Поу Газоль вышел на паркет. Обыграть две сильнейшие сборные континента очень тяжело. Думается, лучше бы встретиться в полуфинале со Словенией, как бы сильна она не была.

Впрочем, сказка с грустным концом всегда рождает больше мыслей, чем с веселым. Нам есть над чем поразмышлять и поработать над ошибками. Но всё же главная мораль нынешней истории позитивна – у России есть сборная, которую можно уважать.

Будет ли она наращивать обороты или даже 4-е место мы будем вспоминать, как нечто выдающееся? Это зависит от руководителей нашего баскетбола. От того, как усвоят нынешний урок добры молодцы.

Нам остается только добавить, что и в матче за 3-е место наша сборная сражалась до конца. Не опустила руки проигрывая с разницей 18 очков в третьей четверти. Молодцы, ребята! Чудеса на этом чемпионате творил Алексей Швед, он и в этом матче набрал 18 очков. И всё же в заключительной встрече лучшим стал чемпион НБА Тимофей Мозгов, который оформил дабл-дабл – 14 очков и 10 подборов. У испанцев аналогичным достижением может похвастать Поу Газоль – 26 очков и 10 подборов.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2017. Мужчины. Матч за 3-е место

Испания - Россия - 93:85 (21:13, 24:15, 21:27, 27:30)

Испания: Пау Газоль - 26, Марк Газоль - 25, Родригес - 16, Сан Эметерио - 8, Эрнангомес - 6, Ориола - 5, Рубио - 4, Наварро - 2, Састре - 1, Вивес

Россия: Швед - 18, Мозгов - 14, Воронцевич - 10, Д. Кулагин - 10, Хвостов - 8, Зубков - 8, Фридзон - 6, Курбанов - 4, Бабурин - 3, Ивлев - 2, Антонов - 2, М. Кулагин

©2017 Спорт уик-энд.