«Спартак» всюду по пятам за «Зенитом». Вести РФПЛ. Зимние сборы

Заметки нашего спецкора из Эмиратов, где на неделю раньше питерской команды начал подготовку один из главных конкурентов «Зенита»

Московский «Спартак» начал подготовку к заключительной части чемпионата России в Объединенных Арабских Эмиратах. Для продолжения борьбы по защите титула чемпион выбрал отель, в котором год назад базировался «Зенит». Заметим, что команда Роберто Манчини начнёт подготовку к сезону на шесть дней позже «Спартака». В нынешнем году «Зенит» сменит отель-оазис посреди пустыни на гостиницу неподалёку от популярных у туристов пляжей в самом центре Дубая.

Два разных итальянца в России

Массимо Каррера встречал свою команду после месячной разлуки среди арабских пальм в белой рубашке, очках с желтыми линзами и шортах, с широкой улыбкой на лице. По поведению игроков и тренерского штаба отчетливо видно, что команда соскучилась по работе, а уже ставшее привычным разрешение на присутствие рядом семьи только придаёт футболистам сил.
В период годичной давности в стане «Зенита» было совсем не так. В стане питерцев тогда царила нервная и взрывоопасная обстановка, а тогдашний главный тренер команды Мирча Луческу добавлял напряжённости в коллектив, избрав достаточно надменный и строгий стиль в управлении коллективом. Нынешнее психологическое состояние «Зенита» мы сможем оценить позже, когда команда прибудет на сборы, но последние заявления Роберто Манчини относительно возможной работы на посту главного тренера сборной Италии не может не отражаться на команде, а также на концентрации на работе самого специалиста (речь о словах итальянца: «Не исключаю, что возглавлю сборную Италии в июне. Тренировать сборную - было бы честью, источником гордости. Всегда мечтал выиграть чемпионат мира или чемпионат Европы»).

Трансферные загадки

Если о трансферных приобретениях «Зенита» пока конкретно говорить трудно (известен лишь переход из «Тосно» Антона Заболотного), то в «Спартаке» на новичков уже можно поглядеть. Первым на место сбора «красно-белых» прибыл потенциальный новобранец команды 19-летний полузащитник швейцарского «Базеля» Сергей Еременко. Младший брат поигравших в России Алексея и Романа встретил Массимо Карреру в лобби отеля, перекинулся с тренером парой фраз и уже успел принять участие в двусторонней игре команды.
В то же время «Спартак» начинает сбор не в полном составе. Бразильским легионерам команды были предоставлены дополнительные выходные, они приступят к работе 12 января.
Возможно, чтобы избежать подобного неравенства и сразу начать работу в полном составе, Манчини и решил открыть сборы неделей позже. Кстати, высока вероятность того, что и в «Зените» в ходе первого тренировочного сбора также появится новичок (и не только Заболотный), а некоторые нынешние игроки команды к тому времени поменяют клубную прописку.
Об этом также сегодня говорят в Эмиратах. Ведь в карьере бывшего спартаковца Дзюбы наступил очень сложный период. По сути, в «Зените» Артём стал заложником своей же высокой зарплаты. Если бы не цифры в контракте, нападающий, на которого, похоже, совершенно не рассчитывает главный тренер, вполне мог бы возобновить нынешний сезон в составе «Локомотива». Как сообщают источники, железнодорожники проявляют интерес к Артему до сих пор. Не может не быть заинтересован в аренде и сам футболист. Перейди сейчас Дзюба в другой клуб, шанс принять участие в домашнем чемпионате мира, скорее всего, перестал бы стремиться к нулю с такой бешеной скоростью. Мне известно, что сам «Зенит» ещё недавно активно сватал Дзюбу в «Краснодар».

«Спартак» не занял номер Дзюбы

Кстати, номер, в котором год назад проживали Артём Дзюба и Александр Кокорин, в данный момент занимают британские туристы. Это первый этаж с террасой. Так что суеверные болельщики «Спартака» могут спать спокойно: никто из футболистов в бывшем номере Дзюбы не обитает.
Максим НАЗАРОВ, из Дубая.


«Анжи» перевел взгляд на Латинскую Америку

Махачкалинцы сменили нападающего ЦСКА на форварда сборной Венесуэлы
Махачкалинский «Анжи» на своем официальном сайте сообщил о расторжении контрактов с полузащитниками Вадимом Афониным, Аязом Гулиевым и нападающим Константином Базелюком. Договоры прекращены по обоюдному согласию сторон.
Базелюк перешел в «Анжи» в июне минувшего года из московского ЦСКА на правах аренды до окончания сезона-2017/18 и сыграл за махачкалинцев в первой половине сезона 6 матчей. Куда отправился форвард? В чешский «Брно», аренда будет действовать до конца сезона.
Афонин, пополнивший «Анжи» минувшим летом в качестве свободного агента и подписавший контракт по системе «1+1», сыграл в текущем сезоне 14 матчей в чемпионате России.
21-летний Гулиев, права на которого принадлежат московскому «Спартаку», в текущем сезоне провел 11 матчей за «Анжи», забил один мяч.
Несколькими днями ранее «Анжи» заключил соглашение с защитником сборной Венесуэлы Джоном Чансельором, о чем сообщил официальный сайт махачкалинского клуба. Контракт с 26-летним игроком рассчитан на два с половиной года.
Последним клубом Чансельора был эквадорский «Дельфин», за который он выступал с января 2017 года, став вице-чемпионом страны. Ранее защитник выступал на родине за клубы «Минерос Гуаяна», «Депортиво Лара» и «Депортиво Ла Гуайра». Также в активе Чансельора семь матчей за сборную Венесуэлы.

«Спартак» взял на сбор хавбека «Базеля»

ъПолузащитник молодежного состава швейцарского «Базеля» Сергей Еременко прибыл на просмотр в московский «Спартак». Об этом сообщает ТАСС.
19-летний Еременко, который имеет двойное гражданство - Финляндии и РФ, - дебютировал в профессиональном футболе за финский «Яро», за который провел 31 матч в 2014-16 годах. С августа 2016 года полузащитник выступает за «Базель».
Старший из братьев Еременко, Алексей, известен в России по выступлениям за «Сатурн» и «Рубин». Средний брат - Роман - 8 ноября 2016 года решением УЕФА был наказан двухлетним отстранением от футбольной деятельности. Причиной санкций стала положительная допинг-проба полузащитника, взятая в сентябре перед матчем Лиги чемпионов, в ней был найден кокаин. Срок его отстранения истечет 6 октября 2018 года.
Отец трех братьев - Алексей Еременко - выступал в высших дивизионах чемпионатов СССР (в 1986-87 годах он играл за «Спартак») и Финляндии, а в 2006 году начал в Финляндии тренерскую карьеру, его последним местом работы был армянский «Пюник». Алексей и Роман также имеют двойное гражданство, но выступали за сборную Финляндии.

©2018 Спорт уик-энд.