Еременко возвращается в Россию – он получил большой шанс. В «Спартаке»

Вчера вечером «Спартак» объявил о том, что вместе с командой на сбор в ОАЭ отправился 19-летний полузащитник Сергей Еременко. На просмотр. Это младший брат Романа и Алексея, сын капитана молодежной сборной СССР Алексея Еременко. Тогда ворота молодежки защищал нынешний главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов.
Два брата Сергея очень известные в России футболисты - Роман Еременко поиграл в «Рубине» и ЦСКА, а Алексей Еременко-младший - в «Сатурне» и опять же в «Рубине». Что еще нужно знать о потенциальном новичке «Спартака»? – вопрошает «Матч ТВ».
Сергей Еременко - центральный полузащитник. Может сыграть на позиции «под нападающим» и в опорной зоне. В 15 лет он уже дебютировал в большом футболе за финский клуб «Яро», который тогда тренировал его отец. Юниор появился на 78-й минуте в одном из последних матчей чемпионата Финляндии - против ВПС. Столь ранний дебют был связан с большим количеством травм в команде.
- По-моему, я второй из самых молодых футболистов чемпионата Финляндии, - рассказывал сам Еременко в большом интервью «Матч ТВ». - Дубля в «Яро» не было, мы с Сержем Атакайи играли за «юниоров-B» - это до 17 лет, получается. А тут дерби с ВПС, в первой команде многие травмировались, взяли нас с Сержем. За 15 минут до конца у нашего полузащитника была судорога или что-то там. Мы на скамейке вдвоем сидели с еще одним полузащитником, но выпустили меня. Тогда и альтернатив особенных не было. Такие молодые все были в запасе: еще одному 15, остальным 17-18. Помню, стоял, ждал замены, ВПС нам второй забил, я вышел, начали грузить длинными вперед. Мало что получилось: 15-летнему мне против мужиков головой бороться тяжело. Но ко второму сезону в физике прибавил.
Спустя полгода Еременко сделал дубль в игре на Кубок против будущего чемпиона Финляндии - СИК, таким образом забив первые голы на высшем уровне. С нового сезона он регулярно попадал в заявку и выходил на замену. В 17 лет после вылета «Яро» во второй дивизион стал основным игроком.
В августе 2016-го перешел в швейцарский «Базель». Пробиться в основную команду пока не получилось - Еременко играл только за молодежные и юношеские команды. Тем не менее его заметили. В апреле 2017-го полузащитник был номинирован на престижную премию Golden Boy, которую вручают лучшему молодому футболисту года в Европе. В тот год в число номинантов также попали, например, Усман Дембеле («Барселона»), Джанлуиджи Доннарумма («Милан»), Габриэль Жезус («Манчестер Сити»), Килиан Мбаппе («ПСЖ»), который в итоге и победил.
Осенью 2017-го Сергей играл против ЦСКА в Юношеской лиге УЕФА. В Швейцарии полузащитник провел весь матч, а его команда победила - 5:1, в Москве Еременко вышел только во втором тайме, и снова победа «Базеля» - 3:2.
Агент игрока - его брат Алексей. Но также им помогает Марко Трабукки, который близко общается с главным тренером «Спартака» Массимо Каррерой. У Сергея Еременко два гражданства - российское и финское. За основную сборную Финляндии он пока не заигран. Поэтому в РФПЛ легионером считаться не будет.
- Сборная России? Со мной никто не связывался. Сам инициативу проявлять не стану, если будет предложение - подумаю, - говорил Еременко в октябре 2017 года.
Братья Еременко и отец в своих интервью не раз сообщали, что Сергей - самый талантливый футболист в семье. Возможно, это так, но надо доказывать. В 19 лет, например, Роман Еременко уже получал игровое время в серии А - за «Удинезе» и «Сиену». Теперь большой шанс выпал Сергею.

©2018 Спорт уик-энд.