Накануне кубкового дерби с «Зенитом» питерские динамовцы раскатали аутсайдера

Голы: Барсов, 18 (1:0); Барсов, 64 (2:0).
«Динамо-СПб»: Книга, Житников, Юрганов, Бабенков, Бычков, Цвейба (Батютин, 85), Песегов, Кулишев (Киреенко, 66), Власов (Рогов, 73), Соловьёв (Коротаев, 66), Барсов.
16 сентября. Санкт-Петербург. Малая арена СК «Петровский». 700 зрителей.

После поражения в предыдущем домашнем матче «Динамо-СПб» вышло на игру с «Тюменью» предельно мотивированным и благодаря дублю Максима Барсова «всухую» обыграло сибиряков, сохранив за собой третью строчку в турнирной таблице. Впереди кубковое дерби с «Зенитом», которое в Питере болельщики ожидают с особым интересом.
Уже в начале матча преимущество «Динамо» было подавляющим. Хозяева поля могли повести в счете уже на 6-й минуте, когда Барсов после прострела направлял мяч в дальний угол, но футбольный снаряд после рикошета улетел на угловой.
Следующий момент у ворот «Тюмени» возник на 17-й минуте, но всё тот же Барсов, переиграв вратаря, не смог забить в пустой угол. Но, как оказалось, Максим лишь отсрочил приговор сибирякам на минуту. В следующей атаке Артём Кулишев сделал великолепную подачу на дальнюю штангу, после которой Барсову оставалось лишь подставить ногу!
В дальнейшем «бело-голубые» продолжали создавать голевые моменты, но их не использовали. И в итоге за это едва не поплатились. Артём Юсупов воспользовался ошибкой защитников «Динамо», вышел один на один с голкипером «бело-голубых» Денисом Книгой, впервые сыгравшем за динамовцев в ФНЛ, и не попал в створ. Спустя еще десять минут «Тюмень» не использовала еще один голевой момент - мяч попал в штангу. Под занавес тайма уже Барсов мог оформить дубль, но голкипер гостей Обухов вытащил мяч после его удара из пределов шрафной.
Второй тайм стал продолжением первого. На 57-й минуте хороший момент возник у Олега Власова, который мог забивать сам, но, видимо, по примеру зенитовца Александра Кокорина дал пас под удар... Барсову. Однако тот пробил в защитника. «Тюмень» огрызнулась выходом один на один, но Юсупов на этот раз пробил выше ворот.
«Бело-голубым» как воздух нужен был второй гол, чтобы снять напряжение, на 64-й минуте это случилось. Иван Соловьёв ворвался в штрафную, пробил в угол, Обухов парировал удар, однако первым на добивании оказался Барсов, оформивший дубль.
Затем начались замены. Александр Точилин выпустил на фланги новых футболистов, покинул поле и Власов, которого тренерский штаб, видимо, решил приберечь на кубковый матч с «Зенитом», который состоится в четверг. В итоге инициатива перешла к гостям, которые вполне могли отыграть как минимум один мяч, но дважды в игру вступил Книга, а ещё раз «Динамо» спасла штанга.
Когда же пошло дополнительное время, то снова едва не отличился Барсов, вышедший один на один с вратарем, но хет-трика не состоялось.
«Бело-голубые» сохранили за собой третью позицию в первенстве.


Зуев спас зенитовцев от поражения во Владивостоке

Что же касается «Зенита-2», то подопечные Анатолия Давыдова вырвали ничью во Владивостоке у «Луча-Энергии».
Счет в матче открыл на 15-й минуте игрок хозяев Руслан Гордиенко. Однако еще до перерыва «сине-бело-голубые» могли отыграться, но Андрей Панюков не реализовал отличную возможность. Сделать это удалось лишь за 10 минут до конца игры благодаря великолепному удару Ильи Зуева со штрафного. Так «Зенит-2» ушел от поражения. Подопечные Давыдова всё дальше от «зоны вылета».
- Нам было очень тяжело, поэтому ничья было лучшее, что могло произойти на сегодняшний день, - приводит слова Панюкова официальный сайт «Зенита». - Я бы даже назвал этот результат чудесным. Сказывалась акклиматизация. На поле все вышли с распух­шими головами. Однако в последние 20 минут матча команде удалось прибавить за счёт характера, мы проигрывали, надо было догонять. Терять нам было, в принципе, нечего. Повезло, Илюша Зуев, наш спаситель, хорошо забил.
- Мы ожидали тяжелой игру, потому что перелет долгий, знали, что будет давление в игровом плане. В итоге так и получилось, - цитирует наставника «Зенита-2» Анатолия Давыдова клубная пресс-служба. - Хорошо, что пропущенный мяч нас не сломал, команда не развалилась. Мы в перерыве поговорили, подправили кое-какие моменты, концовка игры дала много адреналина, где было много хороших атак и у нас, и со стороны соперника. Хорошо, что наши молодые ребята выдержали всю нагрузку, команда не рухнула и не зависла, старались делать быстрые атаки, забить и выиг­рать. Нам не хватает очков. При этом задача не ставится действовать от обороны, мы приучаем играть вперед.
- Панюков расстроен перерывом в своей голевой серии?
- Конечно, расстроен. Но его тревожил голеностоп, он два дня пропускал тренировки, лечился. Плюс такой перелет. Надо отдать ему должное. Да, он не так сыграл в первом тайме, как обычно играет. Меня удивило, что он не реализовал свой момент. Обычно в таких ситуациях он все делает на раз-два. Словом, если он не остановится и будет забивать, то на него обязательно обратят внимание.
- В предыдущем составе всегда присутствовал опытный игрок - Лобов или Зырянов. Почему их нет сейчас?
- Константин травмирован. К тому же в прошлом году команда была по-другому выстроена по набору игроков, было много приезжих, у которых не хватало перспективы для первой команды. Сейчас руководство клуба развернуло вектор развития команды в другую сторону, мы отказались почти от всех приезжих, вернули своих молодых, которые были в аренде, взяли из «молодежки». Думаю, это правильное решение, хотя баланс нужен. Когда Зырянов выходил на поле, ребятам было полегче, ощущали надежность и опыт, не хватает сейчас его. Будем стараться сами выводить ребят на новый уровень.


На вершине таблицы двоевластие

Один из лидеров первенства «Енисей» продлил свою беспроигрышную серию до девяти матчей. Подопечные Дмитрия Аленичева на выезде со счетом 2:0 обыграли нижегородский «Олимпиец».
На седьмой минуте Ирек Ганиев поразил собственные ворота, а на 30-й окончательный результат установил Сердер Сердеров. В копилке красноярской команды уже 34 очка. Столько же, кстати, и у «Крыльев Советов» со счетом 3:0 разгромивших «Балтику» на своем поле. Голами в составе «Крыльев» отметились Сергей Корниленко, Алан Чочиев и Сергей Самодин. С 15-й минуты, правда, гости играли вдесятером из-за удаления ивуарийского нападающего Сенина Себая.
В следующем туре, кстати, «Енисей» принимает «Крылья Советов». С двоевластием может быть покончено.

«Луч-Энергия» - «Зентит-2» - 1:1
Голы: Гордиенко, 15 (1:0); Зуев, 81 (1:1).
«Зенит-2»: Бабурин, Сиротов (Некрасов, 69), Рукас, Круговой, Зуев, Камышев, Андреев (Плетнев, 67), Горулев, Мусаев, Панюков, Еловских (Прудников, 73).
Предупреждение: Килин, 61 («Луч-Энергия»).
16 сентября. Владивосток. Стадион «Динамо». 1550 зрителей.

«Олимпиец» - «Енисей» - 0:2. Голы: Ганиев, 7 - в свои ворота (0:1); Сердеров, 29 (0:2). «Томь» - «Спартак-2» - 1:2. Голы: Полубояринов, 15 (0:1); Пульич, 23 (1:1); Сакала, 80 (1:2). «Шинник» - «Сибирь» - 0:1. Гол: Дегтярёв, 67. Удаление: Дергатев, 90+5 (2ж.к.). «Авангард» - «Ротор» - 0:0. «Химки» - «Тамбов» - 1:1. Голы: Часовских, 36 (0:1); Мостовой, 86 (1:1). «Волгарь» - «Оренбург» - 2:0. Голы: Калинин, 14 (1:0); Калинин, 39 (2:0). «Кубань» - «Факел» - 2:2. Голы: Алейник , 21 (1:0); Гогниев, 35 (2:0); Сердюк, 44 (2:1); Мичуренков, 50 (2:2). «Крылья Советов» - «Балтика» - 3:0 (1:0). Голы: Корниленко, 13 (1:0); Чочиев, 58 (2:0); Самодин, 66 (3:0). Удаление: Себаи, 14 («Балтика»).

Бомбардиры: Козлов («Енисей») - 13; Панюков («Зенит») - 7; Сакала («Спартак-2»), Скопинцев («Балтика»), Самодин («Крылья Советов»), Корниленко («Крылья Советов») - по 6.

15-й тур. 24 сентября. Луч-Энергия» - «Факел», «Енисей» - «Крылья Советов», «Сибирь» - «Динамо-СПб», «Ротор» - «Кубань», Тамбов» - «Волгарь», «Оренбург» - «Шинник», «Тюмень» - «Авангард», «Спартак-2» - «Химки», «Зенит-2» - «Олимпиец», «Балтика» - «Томь».

©2017 Спорт уик-энд.