Боярский и «Зенит»: Титул? Сейчас мы слабее… Манчини? Нужен иной тренер… Новый стадион? Не стал родным…

Народный артист РСФСР, посол чемпионата мира в России от Санкт-Петербурга и болельщик «Зенита» Михаил Боярский объяснил, почему нынешний «Зенит» ему не близок.

- Вернемся к футболу, к «Зениту» в частности. Какой итог для себя подвели по выступлению команды в первой части сезона?

- Большинство зрителей, даже просто увлекающихся футболом, считают, что у нас до сих пор нет той команды, которая должна быть. Возможно, Манчини в конце концов ее создаст, а пока только второе место. Обидно за проигранные матчи. Но есть и чему радоваться: замечательно играет Кокорин в этом сезоне, и аргентинцы стараются. Но сильной сплоченности в команде я пока не вижу. В свое время она была. И Аршавин, и Кержаков, и Быстров были как-то более «своими». А сейчас я даже фамилии запомнить не могу. И с первого взгляда непонятно, кто вообще бежит по полю. Мне приятнее, когда я узнаю всех по походке.

- Упрек Путина, адресованный Фурсенко, вам близок и понятен?

- Да. Но не потому, что это сказал Путин. Просто очень хочется болеть за своих ребят. Даже если они играют не так хорошо, как хотелось бы, но зато это свои ребята. «Зенит» может себе позволить купить кого угодно, но это не значит, что команда наша.

- Шансы «Зенита» в Лиге Европы как оцениваете?

- Мы блестяще провели групповой этап, и есть надежда, что сможем пройти и дальше. Но при всей любви к европейскому спорту мне все-таки хочется победы в родном чемпионате. Теоретически это возможно. Первая игра с «Локомотивом» расставит все точки над «i». «Зенит» достоин быть первым, но объективно сейчас мы слабее московских команд.

- «Зенит» часто упрекают в том, что это команда «Газпрома», в которую вбухивается огромное количество денег. Как вы относитесь к подобным высказываниям?

- Что тут говорить, согласен. Претензии справедливы. Подобная критика не исчезнет никогда, потому что условия, которые создаются для спортсменов, совершенно не оправданы их результатами.

- Другое дело, «Локомотив» с русским тренером добивается результатов. Эта команда вызывает у вас уважение?

- Меня восхищает работа Семина. Мужик оказался крепкий, непростой орешек, попробуй - раскуси. Он отдает очень много сил команде, и футболисты понимают его.

С Манчини, наверное, такого контакта пока нет, а это ключевой фактор, на мой взгляд. Быть с командой на одной волне очень важно. Может быть, с аргентинцами он нашел взаимопонимание, но с русскими - пока не вижу. Он другой породы. Безусловно, он большой профессионал, но нам нужен иной тренер.

- Возникает справедливый вопрос: не пора ли «Зениту» задуматься об отечественном специалисте?

- Я не вправе об этом говорить. Страна должна задуматься об этом. На мой взгляд, и легионеров столько не нужно. Можно купить три Халка и будет результат, но это будет не то. Я жду нового Стрельцова, Симоняна и так далее.

- Вас впечатлил новый стадион «Зенита»?

- Нет. Я довольно-таки консервативный человек, и поэтому этот стадион не стал для меня родным. По европейским меркам это действительно замечательная арена, но для меня всегда будет близким «Петровский». Многие мои знакомые ходят на «Тосно», чтобы лишний раз посетить стадион. «Петровский» - это как родная парта в школе: когда вырастаешь, ты приходишь в школу, где учился, и для тебя это родное. А на «Зенит-Арене» нет души, холодный он.

- Вы уже упоминали Кокорина. Кому было выгодно раздуть скандал в конце года, связанный с ним?

- Центральное телевидение опустилось до того, что показывает грязь. Конечно, радости это не прибавляет.

Должна быть скидка на молодость. Многие из нас, когда были молодыми, куралесили. Футболиста надо судить по его игре на поле. Кокорин впереди всех.

- Для вас стало неожиданностью, что Кокорин так заиграет в этом сезоне?

- Это было непредсказуемо. Я надеялся больше на Дзюбу. Но такой рывок Кокорина выше всяких похвал. И что нравится: он не зазнается, действительно выходит на поле работать, а не получать аплодисменты.

Источник: www.sovsport.ru/football/articles/1023307-mihail-bojarskij-d-artanjan-eto-kokorin-portos-dzjuba-aramis-driussi 

©2018 Спорт уик-энд.