Дунайские волны захлестнули молодых россиян

После двух дней матча плей-офф за право играть в Мировой группе Кубка Дэвиса сборная России проигрывает команде Венгрии
Проходящие в этот уик-энд матчи Кубка Дэвиса еще раз подтвердили очевидную истину: в этом командном турнире не стоит обращать внимание на личные рейтинги. Ну, кто мог предположить, что в стартовой игре полуфинала Мировой группы находящийся в конце первой сотни рейтинга серб Душан Лайович обыграет Луку Пуи, входящего сейчас в «Топ-20»!


Ставка на Рублева не сработала

Когда жребий выбрал в соперники россиянам в матче плей-офф венгров, наши болельщики вздохнули с облегчением. Только самые отъ­явленные пессимисты напомнили, что, начиная с 2009 года, сборная России не может победить на выезде. Венгры же постарались максимально усложнить задачу нашей команде, выбрав в качестве покрытия грунт, да еще и на открытом корте.
Российские теннисисты, за исключением Константина Кравчука, были задействованы на US Open, который проходил на харде. Причем Андрей Рублев задержался в Нью-Йорке до четвертьфинала. Вопрос, стоило ли заявлять его в первый день на одиночную встречу, будет долго дискутироваться. Причем непонятно даже, кому его адресовать, капитану сборной Шамилю Тарпищеву или работавшим с командой в Будапеште Игорю Андрееву и Игорю Куницыну.
Как бы то ни было, но именно Рублев открывал матч поединком с Фучовичем. В этом сезоне Мартон уже обыгрывал Андрея. Как, кстати, и Балаж. Тем не менее 19-летнему теннисисту капитанский штаб сборной доверил ответственную миссию.
Первые два сета прошли с преимуществом Фучовича, который буквально подавил Рублева своей агрессивной игрой. Причем Андрей еще сильно переживал свои неудачи, что не позволяло ему показать ту игру, которая принесла успех в Нью-Йорке.
Лишь в третьей партии Рублев наконец-то смог взять чужую подачу. Венгр играл все хуже и хуже, и четвертый сет остался за россиянином. Казалось, Андрей переломил ход матча, но в пятой партии Мартон при бешеной поддержке трибун сумел вернуться в игру. В седьмом гейме он сделал брейк. Рублев, еще больше занервничав, шансов спасти игру уже не имел.


Хачанов не подвел

Выправлять ситуацию пришлось первой ракетке нашей сборной Карену Хачанову. Когда он проиграл первый сет Балажу, судьба матча повисла на волоске. Правда, во второй партии Карену удалось сравнять счет. Ключевым в этой игре стал третий сет. Он продолжался 1 час и 17?минут. Хачанов подавал на сет, но позволил сопернику сделать брейк.
Дело дошло до 13-го гейма. Тай-брейк завершился со счетом 14:12 в пользу российского теннисиста. Балаж уже с трудом передвигался по корту, но Хачанов никак не мог реализовать свой перевес. Сделал он это с шестой попытки. В четвертой партии обессиленный венгр уже выбросил белый флаг, сумев взять лишь один гейм.


Шанс дают только победы

Ключевой при подобном сценарии первого дня должна была стать парная комбинация во второй. Было понятно, что у венгров на корт вый­дут Балаж с Фучовичем. Два других теннисиста заметно уступают им в классе. У капитана российской сборной был большой выбор, но Куницын (или Тарпищев из Лимы) не стал отказываться от первоначальной заявки.
И эта игра получилась очень упорной и продолжалась два с половиной часа. Для трехсетового матча в паре это очень много. Первыми брейк сделали венгры и повели - 3:0 в первой партии. Российскому дуэту удалось сравнять счет, но на тай-брейке поддерживаемые публикой венгры взяли верх. Больше ни в одном из геймов у Кравчука с Медведевым брейк-пойнтов не было. Третью партию венгры также выиграли на тай-брейке.
«Соперники играли очень хорошо и не дали нам шансов, - самокритично признался Медведев. - Рассчитываю, что завтра наши ребята выиг­рают обе одиночные встречи. Нам нужно сохранить место в Мировой группе!»
Понятно, что против Фучовича сыграет Хачанов. В случае успеха Карена всё будет решаться в пятой встрече. Пока на нее заявлен Рублев. И здесь снова очень важно будет решение капитанов. Права на ошибку у нашей команды нет. Возможно, выбор будет сделан в пользу Медведева, который на следующей неделе сыграет на St. Petersburg Open.
Многие участники, заявившиеся на питерский турнир, отказались играть, и в основную «сетку» по рейтингу попал Михаил Южный, которому была обещана wild card. По словам директора турнира Александра Медведева, освободившееся специальное приглашение хотели отдать кому-то из российских участников Кубка Дэвиса, но им после битвы в Будапеште будет совсем не с руки снова менять покрытие.
Светлана НАУМОВА

МУЖЧИНЫ. КУБОК ДЭВИСА. Мировая группа. Полуфиналы. После двух игровых дней. Бельгия - Австралия - 1:2. Франция - Сербия - 2:1.
Плей-офф за право выступать в Мировой группе. Венгрия - РОССИЯ - 2:1 (Мартон Фучович - Андрей РУБЛЕВ - 6:2, 6:4, 5:7, 2:6, 6:3. Атилла Балаж - Карен ХАЧАНОВ - 6:3, 2:6, 6:7, 1:6. Балаж/Фучович - Константин КРАВЧУК / Даниил МЕДВЕДЕВ - 7:6, 6:4, 7:6).

©2017 Спорт уик-энд.