Жестокая битва «Зенита» с литовцами. Дело решили снайперы…

Баскетбол. Кубок Европы. «Топ-16»

Тяжело сложились для трёх наших клубов стартовые матчи «Топ-16» Кубка Европы. Победы достались в упорной борьбе, когда судьба каждого поединка висела, что называется, на волоске.

УНИКС, добившись в дебюте заключительной четверти преимущества «+14» во встрече с «Виллербанном», пропустил контрудар в концовке и позволил сопернику перевести игру в овертайм. Но хорошо всё, что хорошо кончается. Победную точку в игре поставил Антон Понкрашов.
«Локомотив-Кубань» в Черногории в концовке второй четверти уступал «Будучности» с разницей «-15». Однако хватило краснодарцам сил на мощный рывок (26:9), который предрешил исход поединка. Решающим стал точный бросок Дмитрия Кулагина из-за дуги при счете 61:59.
Трудный бой выдержал в Вильнюсе «Зенит», одержавший победу со счётом 98:96 над клубом «Летувос Ритас». Игра отличалась ожесточённостью борьбы и драматическими поворотами сюжета…
Первый период остался за хозяевами площадки. Литовская команда добилась преимущества с разницей «+9» (26:17), а по ходу второй четверти увеличила перевес до двузначного - «+12» (33:21)…
Однако «Зенит», наконец, «проснулся» - и ответил ударом на удар. Ударом сокрушительным, который вверг литовцев в ступор. «Сине-бело-голубые» выиграли оставшийся отрезок второго периода эффектно (26:8), а игра в эти минуты шла, что называется, «в одну калитку». На большой перерыв петербуржцы ушли лидерами - 47:41. Как нетрудно заметить, «Зениту» удалось в течение одной четверти «переплавить» отставание в счёте от «-12» в перевес с разницей «+6»…
Разумеется, в третьей четверти «Летувос Ритас» постарался переломить ход матча. И литовцам ценой отчаянных усилий это почти удалось. Хозяева площадки сократили отставание до одного пункта (50:51). Чаша весов колебалась. В этот момент один из лучших игроков «Зенита» в этом матче Кайл Курич отправил «трёшку» в цель. Точный выстрел из-за дуги сбил кураж с литовцев. Тем временем Евгений Воронов забил со средней дистанции, а Дрю Гордон реализовал оба штрафных.
И на этот раз потрясённая лихим рывком «Зенита» литовская команда всё-таки нашла в себе силы при яростной поддержке трибун вновь устремиться в погоню. Но снайперы «Зенита» уже расчехлили стволы. В цель легли два кряду дальних броска от Сергея Карасёва и Демонте Харпера. Когда же обескураженные хозяева площадки предприняли последнюю в этом периоде попытку обострить игру в атаке, то нарвались теперь уже на «трёшку» Курича.
Заключительный период начался при счёте 71:63 в пользу «сине-бело-голубых». Вскоре наша команда повела «+10» (75:65). Казалось, соперник сломлен. Но, как известно, баскетбол - вторая религия в Литве. И сил у литовцев всегда больше, когда на противоположной стороне площадки - российский клуб. «Летувос Ритас» играл так, как будто последний раз в жизни. За без малого три минуты до финальной сирены литовцам удалось сравнять счёт - 86:86. Игра достигла своего апогея…
Зенитовец Харпер уложил «трёшку» в кольцо. Но в ответ и Рокас Гедрайтис не промахнулся с дальней дистанции - 89:89. Тогда снайперский выстрел из-за дуги у «Зенита» произвёл Курич, но у литовцев не менее точно пальнул издалека Крис Крамер - 92:92…
За минуты с небольшим до сирены Гордон реализовал только один штрафной, и литовцы блестяще распорядились шансом выйти вперёд - 94:93. Правда, ненадолго. Теперь хозяева сфолили против Карасёва, и Сергей не промахнулся с линии штрафных - 95:94 в пользу «Зенита». Ещё один фол «Летувос Ритас» позволил питерцам увеличить преимущество «+3»: штрафные реализовал Скотт Рейнольдс - 97:94 за 21 секунды до сирены.
Хозяева запросили тайм-аут. Затем разыграли как по нотам отработанную комбинацию, но до броска не дошло - «Зенит» предпочёл нарушить правила. Гедрайтис был точен - 97:96 в пользу «Зенита». И 16 секунд до сирены…
Зал ревел, требуя «крови» «Зенита». Поскольку мяч был у наших, хозяева сразу сфолили. Рейнольдс забил только один штрафной - 98:96. Литовцы снова взяли тайм-аут. У них было девять секунд для того, чтобы вырвать победу. Но в эти девять секунд уложилась не только их атака, но и перехват Евгения Валиева, и его подбор у чужого щита, и даже два смазанных им броска со штрафных. Когда оставалось две секунды до сирены, в надежде на чудо дальний бросок у литовцев исполнил Лукас Маврокефалидис. Но полагаться на чудо в этот сумасшедший вечер мог только сильнейший. А сильнейшим был «Зенит».
Одержав победу в Вильнюсе со счётом 98:96, «Зенит» сделал важный шаг на пути к тому, чтобы занять одно из двух первых мест в квартете и завоевать путёвку в плей-офф.

Главный тренер «Зенита» Василий Карасёв назвал определяющей игру своей команды в защите в концовке матча.
- Это очень важная победа, всегда важно хорошо стартовать, особенно играя на выезде. На стадии «Топ-16» всего шесть игр, так что каждый матч на вес золота. Если не считать начала игры, то мы контролировали ход встречи, но потом допустили несколько странных потерь, позволили сопернику вернуться в игру, к тому же их гнали вперёд трибуны. Главное, что в концовке смогли очень хорошо отзащищаться и выиграли.
- Что стало определяющим в конце встречи?
- Безусловно, игра в защите. Как я уже сказал, мы сами создали себе проблемы, сложно объяснить несколько потерь подряд, но в конце взяли себя в руки. Женя Валиев сначала почему-то не стал забивать лёгкие два очка, едва не дав шанс «Летувос Ритас» на победу, но в итоге он же совершил решающий перехват, став героем матча.
- Курич набрал 30 очков. Можно назвать его вклад в победу наибольшим?
- Кайл - отличный снайпер, когда он ловит свой бросок, против него практически невозможно защищаться. Хорошо, что сегодня был как раз тот самый момент.

 

©2018 Спорт уик-энд.