Неожиданная версия: Поколению, которое попалось на допинге, не помог даже мешок Брагина с чудесами. Почему наша хоккейная «молодежка» бесславно выступила на ЧМ в США

Хоккейные специалисты и обозреватели продолжают анализировать причины неудачного выступления молодежной сборной России на чемпионате мира в США. Вот какую неожиданную версию выдвигает «Чемпионат».

«Корнями беды этой команды уходят в мельдониевый скандал, который прогремел весной 2016 года, - отмечает «Чемпионат». - Это сейчас 1998 год рождения считается для российского хоккея пропавшим, а ведь всего два-три года назад на него разве что не молились. Подопечные Виталия Прохорова громили всех и вся, в том числе этих американцев. Вокруг команды, считавшейся непобедимой, создали уникальный проект, в итоге обернувшийся крахом.

Какая же, вы спросите, связь между событиями полуторалетней давности и сегодняшним поражением? Угроза попасться на допинге не только привела к заморозке проекта U18, но и лишила парней юниорского чемпионата мира. Это удар, от которого оправились далеко не все. Кто-то из той команды по-прежнему находится в состоянии мельдониевого грогги. Но прежде всего закрытая дверь на ЮЧМ – это недополученный международный опыт, значение которого не стоит недооценивать. Из той команды Прохорова, что доминировала в своём возрасте, до чемпионата в Баффало доехало всего семь игроков, среди которых Бердин, весь турнир просидевший на лавке. Ни о какой преемственности и наигранности сочетаний, ясное дело, речи быть не может. Тем удивительнее, что даже к связке Рубцов – Каюмов, как единственному прохоровскому наследию, Брагин пришёл не сразу.

В истории с допингом виноват, конечно же, не Брагин. Наказание за ту ситуацию, кстати, никто так и не понёс. По крайней мере, публично. В итоге воронка, в которую однажды попал перспективный 1998 год, утащила за собой и «молодёжку». Валерий Николаевич не смог с этим ничего поделать, а собрать команду из более молодых, но при этом не потрёпанных жизнью, игроков, кажется, просто не решился. Нынешнее поражение от американцев – это результат целой цепочки проблем, которые раньше скрывались из-за отблеска медалей. Впору говорить как о детском хоккее, так и о дефиците тренерских кадров. Брагин на фоне молодых коллег из США, Швеции и даже Чехии выглядел архаичным специалистом, в чьём арсенале нет ничего, кроме мешка с чудесами, который иногда тоже пустеет. Да только другого тренера у нас всё равно нет».

Источник: «Чемпионат»

 

©2018 Спорт уик-энд.