Под номерами «88-153», или Мертвящий «минус» форварда «Зенита» Артёма Дзюбы

Отрабатывая свой солидный контракт в «Зените», нападающий Артём Дзюба не проявляет высокой результативности, что не секрет. В текущем сезоне форвард забил два гола за питерский клуб (в чемпионате России и в Лиге Европы - по одному мячу). Много или мало?

Для начала надо сказать, что «сине-бело-голубые» в трёх официальных матчах сезона-2017/18 забили 54 гола (31- чемпионат, 2 - Кубок, 21 - еврокубки).

Не нужно ничего подсчитывать и нетрудно понять, что «2» и «54» - цифры, которые даже не нужно сравнивать. Всё ясно без слов…

Осень стала чёрной для Дзюбы. В шести предыдущих сезонах, проходивших по схеме «осень-весна», нападающий и в нелюбимом «Спартаке», и в давшем приют и толчок к ренессансу «Ростове» всегда забивал больше двух голов за осенний этап сезона.

Да что там больше! Не просто больше - блистал результативностью.

Осень 2011 года - 7 голов в «Спартаке».

На следующий год дела у Артёма в стане «красно-белых» не заладились, но всё-таки наклепал он 4 гола.

Отправился в «Ростов» - расцвёл и забил по осени 2013 года, сейчас даже трудно представить, 19 голов.

«Спартак» спохватился, Дзюба вернулся - 7 точных ударов осенью 2014 года.

Так пришло время «Зенита»: осень 2015 - 16; осень 2016 - 8, осень 2017 - 2…

Результаты Артёма Дзюбы в «Зените» уменьшаются чуть ли не в геометрической прогрессии. В мертвящий «минус» уходит форвард…

Если верить некоторым наблюдателям, неравнодушным к «Зениту», то Дзюба на тренировках «сине-бело-голубых» выполняет задания, что называется, «от» и «до», но и только. Никаких «излишеств»!

А как насчёт того, чтобы потренироваться дополнительно? Как советский баскетболист Вальдемарас Хомичюс, который оставался на площадке после окончания официально утверждённой части занятий и не уходил из зала, пока не производил 100 бросков из-за шестиметровой дуги?

Так Хомичюс хотел сохранить место в составе «Жальгириса», а стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. Вопрос: хочет ли Дзюба в составе сборной России выступить на домашнем чемпионате мира 2018 года? Конечно, хочет! А кто не хочет? Однако есть «но»…

Прикладывает ли для этого усилия «а-ля Хомичус» Артём? Лучший ответ на этот вопрос, вероятно, даст главный тренер «Зенита» Роберто Манчини, у которого Дзюба чуть ли не вечный запасной. И, конечно, статистика осенней части сезона, согласно которой нападающий «Зенита» Дзюба в списке бомбардиров РФПЛ в текущем сезоне занимает место под красноречивыми номерами «88-153». Там значатся те игроки, кто забил по голу…

Что делать? Для спасения себя самого как футболиста - бежать! Бежать туда, где нужен, чтобы сыграть на ЧМ-2018. Ещё есть время доказать свою нужность главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову. А если не хочется на мировое первенство, то, конечно, можно остаться и в «Зените» и исправно работать на тренировках. Зарплаты ведь никто не лишит, и не предъявит штрафных санкций. если на них не опаздывать…

©2018 Спорт уик-энд.