В продолжении откровенного разговора с экс-форвардом «Зенита» и петербургского «Динамо» Андреем Николаевым читатели «Спорт уик-энда» узнают, почему серебряный призер чемпионата России и обладатель Кубка РФПЛ-2003 ставит на «Зенит» и «Краснодар», нужно ли было проводить жеребьевку, чтобы узнать хозяина поля в полуфинале Кубка России, и есть ли перспективы у возрожденного питерского «Динамо».

Все конкуренты «Зенита» должны болеть за ЦСКА!

- После возобновления чемпионата командам РПЛ останется провести восемь туров. Когда, на ваш взгляд, можно будет объявлять «Зенит» чемпионом?
- Первая игра с ЦСКА после возобновления чемпионата ответит на вопрос о чемпионстве. За армейцев в предстоящем матче должны болеть все без исключения преследователи питерцев. Это единственный шанс поставить под сомнение чемпионство «Зенита». Только в случае поражения команды Семака может сохраниться какая-либо интрига. Если случится ничья и тем более победа «Зенита», то у меня не будет никаких сомнений, что за оставшиеся семь туров никаких сенсаций не произойдет и зенитовцы получат свои золотые медали.
- Идем дальше. Кто главный претендент на второе место, дающее прямую путевку в Лигу чемпионов?
- Если бы из «Локомотива» не убрали так бездарно и беспардонно Юрия Сёмина, я бы поставил на «Локо» и поддерживал бы эту команду в гонке за серебро. А сейчас мне почему-то очень хочется, чтобы они даже в пятёрку не попали. Не представляю, куда дальше двинется клуб с такими руководителями, которые футбол с вертолёта наблюдают? Думаю, теперь главный претендент на второе место - «Краснодар», все у них выстроено, как надо. Я не вижу минусов у этой команды.
- Пора им в Лиге чемпионов играть?
- В Европе они уже засветились, опыт появился, пусть и не всегда положительный, но тренеры и руководители сделают выводы и обязательно скорректируют подготовку к Лиге чемпионов, если займут второе место. По составу не вижу у «Краснодара» особых проблем, разве что точечно нужно усилить пару позиций. На сегодняшний день в России - это самый правильный претендент на Лигу чемпионов, помимо «Зенита», конечно. Но питерцев, можно вынести за скобки (смеется).
- Вас не удивило такое долгое доверие босса «Краснодара» к тренеру Мусаеву, который сейчас получил лицензию PRO и официально объявлен полноправным главным тренером?
- Здесь нужно снять шляпу перед Сергеем Галицким за всё, что он делает для клуба и для региона в целом. Не шарахается и в каждый квартал не приглашает нового тренера. Хотя сколько раз «эксперты» призывали убрать Мусаева и поставить более опытного специалиста. И был повод, никто бы не осудил владельца клуба, но у Галицкого есть желание, чтобы с командой работал и рос вместе с ней свой, местный тренер.

Федун считает, что Газпром всё купил?! Да ради бога!

- Жаркие споры развернулись на последнем Исполкоме РФС по поводу определения хозяина поля в полуфинале Кубка России «Зенит» - «Спартак». В регламенте допустили ляп и вопрос закрыли путем голосования. Может, справедливо было бы провести жеребьевку, как предлагали «красно-белые»?
- Простите, а в чем основной спор? «Зенит» и «Спартак» не могли полюбовно определить хозяина поля? Но ведь на предыдущих стадиях питерцы провели больше матчей на выезде.
- Да. Но в регламенте об этом забыли прописать. Год назад полуфиналы состояли из двух матчей, и там не требовалось определять хозяина…
- Это вина крючкотворцев из РФС, а не «Зенита». Я не вижу здесь никаких противоречий. Леонид Арнольдович Федун считает, что Газпром всё купил?! Да ради бога! Если бы лет пятнадцать подряд хозяина поля в кубковых матчах определял жребий, а в этом году решили отдать полуфинал в Петербург, ещё можно было бы о чем-то говорить. Вы же лучше меня знаете нюансы, всегда хозяина поля в полуфиналах определяли по количеству домашних и выездных матчей на предыдущих стадиях. Я вообще не вижу смысла что-то обсуждать и тем более конфликтовать. Вопросы - только исключительно чиновников РФС.
- Значит, резкое высказывание господина Федуна: «Зенит» - тяжеловес, любые запросы продавливаются» не имеет под собой оснований?
- В очередной раз «Спартаку» и его боссу нужно покопаться в себе, а не искать на стороне виноватых. Можно, конечно, прописать в регламенте на следующий сезон, чтобы «красно-белые» проводили все матчи дома и выиграли Кубок России? Это смешно, но Федун уже не первый раз критикует в открытой форме руководство «Зенита». Решение принимал Исполком РФС, а там столько москвичей... Просто адекватные люди адекватно проголосовали.

За клубом должны стоять серьезные люди с долгосрочной стратегией

- Уже в новом сезоне в Петербурге может возродиться «Динамо». Документы на лицензирование в ПФЛ отправлены в Москву. На ваш взгляд, это будет команда-однодневка или серьезный проект?
- Мне о-о-о-о-чень хотелось бы, чтобы «Динамо» не стало командой-однодневкой, если даже сумеет пройти лицензирование, чего я им желаю. Для этого за клубом должны стоять серьезные люди с долгосрочной стратегией. Однако, на мой взгляд, выполнить все эти пункты будет сложно. Даже на пике, когда в начале нулевых за «Динамо» играл Саша Панов, у президента Сергея Амелина были деньги и команда вполне могла вый­ти в Премьер-лигу, «Динамо» было не слишком интересно болельщикам. В основном возрождением «Динамо» грезят люди, которые помнят команду еще в советское время. Но, согласитесь, таких осталось совсем немного. Можно, конечно, сделать какие-то маркетинговые ходы - бесплатные билеты, а заодно пиво и сосиски - и собирать 2-3 тысячи болельщиков, не больше. Играло же «Тосно» в РПЛ. У них были свои болельщики.
- Объективно, их тоже собиралось немного, тем более тогда, когда команда начинала свой путь в ПФЛ…
- Этот факт легко объясняется. У «Тосно» не было своего дома, стратегии, определенности. Постоянная чехарда со стадионом - Тихвин, Новгород. Потом переехали на «Петровский». При чем тут «Петровский» и областная команда? Если бы выбрали какой-то крупный город в Ленобласти - Гатчину например… Но не могли создать условия, и все на этом и заканчивается. Вот вам пример для «Динамо». Где команда собирается проводить матчи? Если это будет опять «Петровский», сколько соберется зрителей? 109 человек? А за аренду придется платить бешеные деньги.
- «Петровский» сейчас находится на балансе города, который мог бы оказать помощь «Динамо»...
- У города, на мой взгляд, сейчас много других проблем. Мы же уже сколько раз проходили, когда люди, решившие спонсировать футбол, понимали, что это яма без дна, деньги нужно вливать, вливать и вливать, а отдачи никакой нет (по информации «Спорт уик-энда», «Динамо» планирует проводить матчи на стадионе NOVA Arena, лицензирование клубов РФС планирует завершить 29 июня).
- А захочет ли «Зенит» разделить, образно говоря, город с еще одной командой?
- Я вообще не вижу под этими разговорами основания. «Зенит» в Петербурге вне конкуренции! Даже если появится не только «Динамо», а еще три или четыре команды, никто из них не повлияет на ситуацию. Если только у самого «Зенита» не возникнут финансовые проблемы и ставка будет сделана на своих воспитанников, то в городе может возникнуть какое-то подобие здоровой конкуренции. Но все это вдолгую и слишком в теории. Поэтому никакой конкуренции между «Зенитом» и другими командами в Петербурге я не вижу.

Одно время зарплату выдавали колбасой

- Я не случайно в разговоре с вами поднял тему питерского «Динамо». Свои первые шаги в профессиональном футболе вы сделали на проспекте «Динамо», 44. Почему в 1999 году «бело-голубые» первый, но, увы, далеко не последний раз в российской истории потеряли профессиональный статус?
- Сейчас, с возрастом, я уже могу анализировать ситуацию. Я пришел в «Динамо» в 17 лет. Вместе со мной выходили на поле чемпионы СССР - Сергей Дмитриев, Константин Иванов, а также Андрей Почепцов, Владислав Безбородов… На тот момент в «Динамо» собрались очень серьезные футболисты. Играя и тренируясь с такими личностями, я ни о чем не задумывался.
- Даже о зарплате?
- Если ничего не путаю, у меня была зарплата 23 тысячи рублей (примерно 1000 долларов по курсу 1999 года. - Прим. автора). Только денег этих я ни разу не увидел. Когда пришел в «Динамо», там уже была сложная финансовая ситуация. Прошло 2-3 месяца, и ребята перед каждой тренировкой собирались и обсуждали: нужно ли продолжать эти мучения, стоит ли ехать на ближайший выезд? Генеральный директор у нас был некто Геннадий Васильевич Слуницын. Не знаю, чем он занимался после «работы» в «Динамо»? Много раз он вез нам деньги, но не довозил. Потом мы узнавали истории, что его обкрадывали в дороге, вырывали чемодан из рук. Правда это или нет, судить не берусь. Но клуб страдал от безденежья. Знаю, одно время получали зарплату колбасой, так как прямо на стадионе «Динамо» располагался колбасный цех. Как-то дотянули до конца сезона.
- И в этих условиях хронического безденежья «Динамо» оказалось конкурентоспособным!
- В зоне «Запад» тогда собрались дубли всех пяти московских команд высшего дивизиона, а также «Сатурн-2» и «Зенит-2». Это была очень сильная компания. За «Спартак-2» играли Кечинов, Мор, Букиевский, Филимонов защищал ворота. Мне кажется, зона «Запад» ПФЛ того времени по уровню была сильнее нынешней ФНЛ… Это был очень интересный этап в моей карьере. Мне искренне жаль, что «Динамо» в тот момент прекратило свое существование, потенциал у команды был огромный. В межсезонье главный тренер Борис Завельевич Рапопорт всех, кого мог, перетащил в череповецкую «Северсталь», в том числе и меня (в 2000 году появилось новое юридическое лицо «Динамо-Стройимпульс», которое начало свой путь в турнире КФК. - Прим. автора).
- «Динамо» же домашние матчи проводило на клубном стадионе?
- Болельщики всегда приходили на игры. Пусть и немного. Однако на топовые матчи с москвичами собиралось по 1000 - 1500 зрителей. Помню деревянные скамейки вдоль поля, когда не хватало мест, люди стояли по периметру. С «Зенитом-2» были зарубы. Вот это действительно дерби! Тогда молодые Аршавин и Малафеев за них играли. Очень скучаю по тому футболу. Конечно, в конце прошлого века у нас другая страна была… На мой взгляд, система на тот момент более правильно и справедливо выстраивалась. Несмотря на все трудности, наш футбол развивался и двигался вперед. Сейчас же у нас пережитки непонятно чего…
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Николаев Андрей