Гаджи ГАДЖИЕВ: Слава богу, что у нас есть «Зенит»!

«Пофиг то, пофиг это». Есть даже песня такая. Это про Кокорина

Известный советский и российский тренер, ныне возглавляющий пермский «Амкар», в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о финансовой ситуации в «Амкаре», проблемах «Зенита», Роберто Манчини, российских игроков питерской команды и поведал о поездке в Мадрид на матч «Реал» - «Барселона» вместе с супругой и сыновьями. 


В режиме экономии живем давно

- Гаджи Муслимович, вы недавно говорили о том, что «Амкар» вынужден жить в режиме жёсткой экономии. Действительно ли клуб могут расформировать по итогам сезона?
- «Амкар» в режиме жёсткой экономии живёт давно. Это отражается в первую очередь на возможностях усиления команды. В то же время «Амкар» всегда находил какие-то ресурсы для того, чтобы своевременно выплачивать зарплату, премиальные и прочее. То за счёт ресурса, который выделялся спонсорами, администрацией региона, то за счёт собственных средств, как это было в последний год. Всегда была относительная стабильность. Она несколько ухудшилась в последнее время, поэтому и появилась информация в прессе. На сегодняшний день идут переговоры, поэтому эту тему я бы не хотел сейчас обсуждать и анализировать.


«Зенит» на голову всех сильнее? Зря говорили

- Вы можете только мечтать о стабильности, которая есть у «Зенита», о трансферах, которые совершались под тренера Манчини. Тем не менее петербургская команда уже на 8 очков отстаёт от лидирующего «Локомотива». Ещё тревожнее от того, что игры у «Зенита» нет как таковой.
- Я бы хотел начать ответ с озвучивания позиции, которую от меня не ждете: слава богу, что у нас есть «Зенит»! Как бы это странно это ни звучало в данной ситуации. Слава богу, что у нас есть «Зенит», есть «Спартак», ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив» - клубы, в которых работают люди или которые принадлежат людям, любящим футбол. Они вкладывают средства в футбол, на этот футбол приходит народ. На «Зенит» собирается по 50 тысяч болельщиков! У нас далеко не везде понимают, что людям надо хлеба и зрелищ. Это классическое выражение. Слава богу, что «Зенит» в состоянии и покупать игроков, и собирать на своём стадионе столько зрителей. Но надо понимать, что далеко не всегда ресурс вложенный соответствует спортивному результату («Реал» идет в Испании на 4-м месте!). Ресурс реализуется не в течение одного года, а в течение многих лет.
Можно говорить, что «Зенит» не очень эффективен, но пока лишь с точки зрения одного сезона, текущего, и то не доигранного до конца. Должно быть понимание. Да, купили игроков, да, потратили деньги, конечно, команда могла бы лучше играть в чемпионате, но то, что она не является лидером – нельзя назвать скандалом. Я бы не стал говорить, что «Зенит» провалил сезон, ведь клуб неплохо выступает в Европе. Хотя понимаю недовольство и болельщиков, и руководителей, которые считают, что они удовлетворили все или почти все потребности, требования, которые предъявлял тренер Манчини. Честно говоря, я и не думал, что «Зенит» обязательно должен лидировать в чемпионате с таким же отрывом, какой сегодня имеет «Локомотив». Ведь многие игроки «Зенита» собрались только в этом сезоне. Другое дело, что в начале сезона звучали заявления от руководителей клуба, что команда будет на голову сильнее всех. Вот это было не совсем серьезно и обоснованно. Чемпионат у нас всё-таки не такой плохой, ведь есть команды, которые я назвал ранее.  Я думаю, что в Петербурге надо терпеливее относиться именно к этом сезону.


Анюкову потеря скорости не страшна

- Вы прекрасно знаете Александра Анюкова, который буквально вырос у вас на глазах. В этом сезоне он не имеет игровой практики у Манчини. Мы увидим Александра в одном из клубов РФПЛ? Здоровье ведь у него, как известно, богатырское.
- Я считаю, что футболистам такого класса, каким является Анюков, всегда найдётся место в Премьер-лиге. При соответствующем здоровье, разумеется. Если, как вы сказали, оно есть, то даже утрата некоторых скоростных качеств не принципиальна, потому что с опытом игрок приобретает нечто, что способно компенсировать потерю скоростных возможностей. 35 лет – это далеко не предельный возраст для футбола.


Не выкладывай стрельбу в соцсети – и всё будет в шоколаде

- Вопрос об Александре Кокорине. Во-первых, хочется, чтобы вы сказали о бомбардирских свершениях форварда «Зенита». С приходом Манчини нападающий уже «настрелял» 18 голов. Во-вторых, совсем недавно вся страна обсуждала стрельбу Кокорина на свадьбе друга в Северной Осетии. Многие осуждают Александра, который так проводит время в отпуске. Виноват он в чём-то?
- Если говорить о требованиях, которые в адрес Кокорина можно выдвинуть, надо в первую очередь говорить о том, что он не реализует свой потенциал на 100 процентов. Я помню Кокорина, когда он только начинал в «Динамо». Уже тогда было понятно, что это футболист с очень большими способностями, талантливый игрок. Он за эти годы и подтверждал это не однажды, но в то же время он и не однажды говорил о том, что ему то пофиг, это пофиг и так далее. Есть такая песня «Пофиг» (ВИА «Инь-Ян») - это о нем. Кокорин не совсем бережно относился к своим способностям. Конечно, можно сказать, что это его личное дело: «Как хочу, так свои возможности и транжирю». Наверное, в этом есть какая-то логика. Но нам бы всем, болельщикам и специалистам, хотелось бы, чтобы в сборной игрок проявлял себя на уровне своих способностей.
Никто не говорит, что Кокорин должен играть так, как Месси, условно говоря. Но способностей у Александра вполне хватает, чтобы быть на уровне высоких европейских стандартов, футболистов европейского уровня. Нам бы этого хотелось. Вот это самая главная претензия к нему лично моя. Надо, чтобы в нашей сборной играли футболисты на пределе своих возможностей, чтобы отдавались делу. Нашему российскому футболу требуется такое отношение, тогда будут и результаты команды в целом. А то, что касается поведения Кокорина, в частности стрельбы, то это всё, знаете, как бывает: если постреляли и этого ничего не выложили на Facebook или в других социальных сетях, то никто об этом и не узнает. А если бы никто об этом не говорил, то всё было бы в шоколаде. А раз он выложил это всё в соцсети, то всё стало достоянием общественности. И, естественно, оценка этих деяний идет совершенно иная. Может быть, это и правильно.
- Почему?
- Есть какие-то нормы, какие-то законы. И ты как бы говоришь всем: «Я имею право их нарушать». И тогда туда же пристраиваются и остальные. Кокорин – это пример для очень большого круга молодых ребят, они как бы говорят: «Почему ему можно, а мне нельзя? Закон ведь один для всех». Какую-то мораль читать, говорить: «Молодой человек, ты образец для остальных, будь поаккуратнее, посдержаннее, чтобы не влиять негативно на других»? Бесполезно – это для него звучит как какая-то нудная воспитательная лекция.
- Создаётся впечатление, что Кокорин не прислушивается к воспитательным речам со стороны...
- Это безусловно. Вы правы в том, что он считает, что имеет право себе это (например стрельбу) позволить. С одной стороны, вроде бы на свадьбе находится. Если стрелял не в городе – это смягчающее обстоятельство. Но если в городе…


Супруга попросила билеты на матч «Реала»

- Я слышал, что вы были на последнем класико «Реал» - «Барселона». Получилось так, что Месси просто разорвал команду, за которую выступает свежеиспечённый обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду…
- Мы на этот матч поехали вместе с супругой и двумя сыновьями. Это была просьба супруги, которая хотела повести обоих сыновей на «Сантьяго Бернабеу». Один из них болеет за «Реал», тот, что постарше. А тот, что помладше, болеет за «Барсу». Их мамочка тоже болеет за «Реал», ну а я держу нейтралитет. Хотя в данной игре мне не хотелось, чтобы «Реал» так крупно проигрывал дома. Я скажу сперва не об игре, а о другом. Этим матчем живёт 70 или 80 процентов испанцев. Может, и все 90. Все его ждут. Просьбу от супруги я получил за два месяца до игры. Если у нас в России люди хотят поехать на такой матч (а в Мадриде было много россиян), то представляете масштаб этого мероприятия, на которое хотят попасть из разных стран? Стадион забит до отказа. Уверен, если бы он вмещал вдвое больше, то места всё равно были бы заполнены. У меня это ощущение было на протяжении всех дней, которые я провёл в Мадриде.
Я думаю, что нечто похожее у нас было в 50-е годы. Тогда у стадиона «Динамо» в Москве собиралось очень много болельщиков. Причем разных команд: «Динамо», ЦСКА, «Спартака». Они стояли в отдельных группах, стояли около турнирной таблицы, выставленной около стадион. Это было место встречи болельщиков. В любой день утром и вечером можно было увидеть болельщиков, которые обсуждали, кто лучше: ЦСКА или «Спартак», «Спартак» или «Динамо». И народ жил ожиданиями этих игр. У нас тоже было «класико», на 100-тысячный стадион у нас тоже было трудно попасть, когда играли «Спартак» и «Динамо». Не хватало мест. И это мы утратили. Это один из центральных вопросов нашего футбола, наша главная проблема.


На «Сантьяго Бернабеу» подумал: «За что я ругаю своих игроков?»

- Что же до самой игры, то «Реал» подтвердил, что в нынешнем сезоне он не настолько силён, как в предыдущих. И победа «Барсы» выглядела достаточно убедительной. Хоть первый тайм и прошёл со значительным преимуществом «Реала», ответные редкие атаки «Барсы» были очень опасны. Суарес мог и в первом тайме забить, но вратарь спас «Реал». Контратак команды Вальверде стоило опасаться чуть более, чем это было со стороны «Реала». После того, как Мадрид пропустил первый мяч, его игра потеряла тот баланс, который необходим для сдерживания атаки такой силы и потенциала, как у «Барсы».
Сидишь и думаешь: «Вот за эти вещи ругаешь своих игроков, что же я их ругаю, если даже «Реал» так действует». Так нельзя играть, как это делал «Реал» после пропущенного мяча. «Барса» могла увеличить счёт гораздо раньше, и третий мяч могла забить раньше. Гораздо больше моментов было у каталонцев. В поддержку «Реала» скажу, что команда билась до конца и минимум на один гол наиграла. Можно прокомментировать заявление Зидана, который выступил весьма основательно. Он пообещал болельщикам, что после поражения команда будет сильнее. Это мудрые слова.
Константин Ромин. 

©2018 Спорт уик-энд.