Учитель причесал ученика. «Автомобилист» Владимир Крикунов отыгрался за поражение в Питере

«Автомобилист» - СКА - 4:3 (0:0, 3:2, 1:1)
28 декабря. Екатеринбург. Стадион «Уралец». 5570 зрителей. Главные арбитры - Виктор Гашилов (Пермь), Алексей Раводин (Москва).
2-й период: 22:52 - Попов (Кинг, Симаков) - 1:0; 23:36 - Чесалин (Голышев) - 2:0; 28:40 - Плотников (Ковальчук) - 2:1; 35:58 - Голышев (Чесалин) - 3:1; 39:47 - Гусев - 3:2. 3-й период: 54:23 - Чесалин (Голышев, Паре) - бол., 4:2; 55:06 - Гусев (Хафизуллин, Шипачёв) - 4:3. Нереализованный буллит: 14:02 - Дацюк. Броски: 24 (6-9-9) - 41 (13-17-11). Вбрасывания: 28 (9-11-8) - 33 (11-11-11). Штраф: 12 (6-2-4) - 8 (4-0-4).
«Автомобилист»: Коварж; Василевский - Мегалинский, Крикунов - Кучерявенко - Симаков; Лямин - Чайковски, Гареев - Торченюк - Михнов; Мишарин - Тимашов, Чесалин - Паре - Голышев; Егоршев, Кинг - Попов - Обидин, Кузнецов.
СКА: Шестёркин (0:00 - 58:37); Гавриков - Войнов, Гусев - Дацюк - Карпов; Хафизуллин - Рундблад, Ковальчук - Шипачёв - Плотников; Яковлев - Белов, Широков - Коскиранта - Торесен; Рыков - Зуб, Тихонов - Калинин - Кетов.

Вторая в нынешнем сезоне встреча команд Владимира Крикунова и Олега Знарока, считающего Василича своим наставником, завершилась победой учителя, который, в отличие от игры в Питере, не стал бросать под танк молодого голкипера Владимира Сохатского, доверив место в воротах опытному чеху Якубу Коваржу, и давать отдых группе ведущих игроков, как это было в «Ледовом». В итоге «Автомобилисту» в родных стенах удалось взять реванш за крупное поражение со счетом 2:6 на выезде. Хотя в концовке третьего периода армейцы, уступавшие с разницей в две шайбы, едва не перевели игру в овертайм.


Дацюк и Ковальчук - в разных звеньях, Шестеркин - в воротах

В Екатеринбурге, куда СКА приехал после двух убедительных гостевых побед над московским «Динамо» и «Магниткой», главный тренер армейцев решил развести Павла Дацюка и Илью Ковальчука по разным звеньям. «Волшебник» был заявлен в тройку с Никитой Гусевым и Максимом Карповым, а «Кови» вышел на лед с Вадимом Шипачёвым и Сергеем Плотниковым. Кроме этого в составе питерцев произошла традиционная рокировка. Вместо Ильи Каблукова и Александра Барабанова в составе оказались Сергей Калинин и Евгений Кетов, а Микко Коскинена в воротах сменил давно не игравший Игорь Шестеркин.


«Волшебник» не реализовал буллит

Игра началась с нехарактерного для СКА удаления - за нарушение численного состава, которое едва не завершилось взятием ворот Шестеркина, но форвард «Автомобилиста» не попал в створ из убойной позиции. Затем в большинстве три раза подряд играли армейцы, однако Плотников, бросая в упор, попал в Коваржа, а Дацюк, исполняя буллит, не смог переиграть голкипера хозяев.
В итоге первый период проходил с большим преимуществом «красно-синих», которые едва не пропустили в конце стартовой двадцатиминутки, когда Анатолий Голышев убежал на рандеву с Шестеркиным, но вратарь СКА отбил шайбу блином.


Попов и Чесалин забили с интервалом в 44 секунды

Во втором периоде хозяева продолжали играть на контратаках. И это обернулось двумя шайбами, заброшенными в ворота СКА. Сначала Шестеркин не справился с «выстрелом» Виталия Попова, а затем Евгений Чесалин с «пятака» нанес разящий бросок с неудобной руки. Интервал между двумя голами «Автомобилиста» составил 44 секунды.
Гости, оказавшись в одночасье в положении отыгрывающихся, усилили натиск, и Плотников с ювелирной передачи Ковальчука послал шайбу точно в открытый угол. Сразу же после этого армейцы оказались в большинстве, но Вадим Шипачев, имея отличную возможность сравнять счет, что называется, простил хозяев. В равных составах воротам Коваржа опасно угрожали Виктор Тихонов и Антон Белов, но забил опять «Автомобилист». Голышев, воспользовавшись попустительством полевых игроков СКА, не только бросил по воротам, но еще и добил в них отскочившую от голкипера шайбу. Однако еще до второго перерыва питерцы сократили счет до минимума. За 16 секунд до сирены Никита Гусев после обыгрыша защитника с отрицательного угла коварно метнул каучуковый диск в спину Коваржу, от которого шайба и отскочила в сетку - 3:2.


Дубль Гусева не спас гостей

Третья двадцатиминутка началась с удаления хозяев, но армейцы, создав несколько голевых моментов в большинстве, самый опасный из которых не реализовал Ковальчук, снова не забили. «Автомобилист», оказавшись в равных составах, огрызнулся острой контратакой, однако уже гостей спасла штанга.
В дальнейшем «красно-синие» дважды играли в меньшинстве. Причем удаление Тихонова обернулось для них четвертым голом. Чесалин, убежав «один в ноль», в ближнем бою переиграл Шестеркина. При этом до конца третьего периода оставалось немногим более пяти с половиной минут.
В хоккее - это много. На дубль Чесалина своим дублем ответил Гусев, завершив с «пятака» отличную передачу Шипачева. Следом за этим в штрафной бокс поехал нападающий «Автомобилиста» Артем Гареев. Однако реализация большинства в этом матче оказалась ахиллесовой пятой армейцев. Подопечные Олега Знарока в очередной раз не забили, но продолжали атаковать, заменив своего голкипера на шестого полевого игрока. Хозяева отбивались из последних сил и в конечном итоге отстояли победный счет.
На очереди у СКА - последняя игра уходящего года. В пятницу в Минске армейцы наверняка постараются вернуть должок местному «Динамо» за поражение в Питере.
Андрей МАРИНИН.

27 декабря, среда. «Сибирь» - ХК «Сочи» - 4:3; «Авангард» - «Салават Юлаев» - 1:2; «Барыс» - «Ак Барс» - 2:5; «Металлург» Мг - «Динамо» М - 5:1; «Трактор» - «Локомотив» - 3:2; «Югра» - «Нефтехимик» - 4:3Б; «Торпедо» - ЦСКА - 1:5. 28 декабря, четверг. «Амур» - «Спартак» - 2:1 ОТ; «Витязь» - «Йокерит» - . 29 декабря, пятница. «Адмирал» - «Куньлунь РС»; «Сибирь» - «Ак Барс»; «Авангард» - «Нефтехимик»; «Барыс» - ХК «Сочи»; «Автомобилист» - «Динамо» М; «Югра» - «Салават Юлаев»; «Лада» - ЦСКА; «Северсталь» - «Торпедо»; «Динамо» Мн - СКА (19:30). 30 декабря, суббота. «Слован» - «Йокерит».

©2018 Спорт уик-энд.