«Зенит» в третий раз подряд – в плей-офф Кубка Европы

Питерский баскетбольный «Зенит» справился с турецким «Тофашем» в Бурсе (80:76) и вышел в Топ-16 Кубка Европы. Самым результативным игроком встречи стал зенитовец Дрю Гордон, набравший 27 очков.

Благодаря победе петербуржцы занимают второе место в группе D, в их активе шесть побед и четыре поражения. С этим результатом «сине-бело-голубые» вышли в следующий раунд Кубка Европы. Турецкая команда осталась на пятой позиции с четырьмя выигранными матчами из десяти.

Это был решающий поединок для питерцев. «Зениту» была необходима победа или поражение с разницей не более чем 2 очка. Гости не смогли существенно оторваться в счете в первой четверти, закончив ее со счетом всего 16:15. Зато на большой перерыв команды ушли при счете 43:34 в пользу «Зенита»: «Тофаш» совершил несколько необязательных потерь, которыми гости воспользовался и вышли вперед.

Но хозяева не выключились из игры и даже вышли вперед в счете в третьей четверти - на 5 очков. «Зениту» нужно было чудо, и оно пришло в лице трехочкового Гордона на исходе владения. Хозяева были так ошарашены, что сине-бело-голубые сумели выйти вперед перед перерывом - 60:58.

В заключительной десятиминутке наступила «звездная минута» Скотти Рейнольдса. Сначала зенитовский первый номер дважды забил издали, а затем отработал в обороне и совершил отличный проход — 70:64. После тайм-аута «Тофа» тут же вернулся в игру после дальнего попадания Ивана Паунича. «Зенит» за счет штрафных Воронова и вовремя включившего Карасева-младшего сумел выйти вперед на 9 очков менее чем за 2 минуты до сирены.

Кубок Европы. Мужчины. Группа D

"Тофаш" (Турция) – "Зенит" (Россия) – 76:80 (15:16, 19:27, 24:17, 18:20)

Т: Морган (21), Меджия (21 + 9 подборов), Каджи (15), Ермис (10 + 8 передач).

З: Гордон (27 + 10 подборов), Рэйнольдс (13), Карасев (12), Симонович (12), Воронов (11).

©2018 Спорт уик-энд.