Но часто паденьем становится взлет

Внутренний турнир, обостренный характером предолимпийского отбора, не обошелся без драм

Фигурное катание. Чемпионат России-2017

В «Юбилейном» завершился чемпионат России по фигурному катанию, на котором определялся состав сборной для участия в чемпионате Европы, который пройдет в середине января в Москве. Только после его окончания руководители Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) назовут состав олимпийской команды. Да и квоты на эти турниры разные. На ЧЕ-2018 российские фигуристы имеют максимальное представительство во всех четырех видах программы, а на Олимпиаде в соревнованиях мужчин и танцах только по две лицензии.

Все, проигравшие всё в короткой

Расхожее утверждение о том, что в короткой программе нельзя выиграть соревнования, но можно их про­играть, такая же аксиома, как «не забиваешь ты - забивают тебе» в футболе. Список проигравших в короткой программе и лишившихся всех олимпийских иллюзий и даже шанса проявить себя на домашнем ЧЕ-2018 велик.
В соревнованиях мужчин сразу же образовался дуэт лидеров. Гроссмейстерскую сумму, превышающую 100 баллов, набрали Александр Самарин и Михаил Коляда. Первый - за счет безошибочного исполнения сложнейшей программы с каскадом с четверным лутцем и четверным тулупом, второй - даже с помаркой на четверном лутце.
«Темная лошадка» нынешних соревнований Максим Ковтун «не доскакал» даже до произвольной. Фирменный «четверной по-ковтуновски» (то бишь двойной тулуп вместо четверного), за который вообще, по правилам, баллы не начислялись, и «бабочка» вместо тройного акселя. Столь же неудачно исполнил короткую программу питерец Александр Петров, в послужном списке которого есть бронзовая медаль чемпионата России и выступление на чемпионате Европы. Петров снялся с произвольной программы сразу, Ковтун - после советов авторитетных специалистов во главе с Виктором Кудрявцевым.
В женских соревнованиях лишилась всех иллюзий после короткой программы бронзовый призер ЧМ-2015 и двукратный серебряный призер чемпионатов Европы Елена Радионова. Она даже во вторую разминку не попала. Как и Алена Леонова, которая в свои 27 уже давно считается заслуженным ветераном и катается скорее в свое удовольствие. Как выяснилось, подвела короткая программа и Станиславу Константинову, которая осталась без элемента и недосчиталась баллов шести-семи. Впрочем, мало кто ожидал, что она станет бронзовым призером в произвольной, совсем немного уступив Марии Сотсковой. Это при том, что ученица Валентины Чеботаревой выступала не в сильнейшей разминке! Недаром ей стоя аплодировала даже Татьяна Тарасова.
А вот Елизавета Туктамышева решила не рисковать в первый день соревнований. Вместо тройного акселя прыгнула простейший, по нынешним временам, каскад из двух тройных тулупов. Довольно много уступила тройке лидеров и конкуренток в борьбе за место в сборной, но попала в сильнейшую шестерку. Учитывая, что туда же попали две юниорки, по возрасту не имеющие права выступать во взрослых соревнованиях, задачу-минимум она выполнила.

Очарованные судейством

После завершения соревнований генеральный директор ФФККР, в прошлом один из самых авторитетных российских арбитров Александр Коган заявил, что судейство в Санкт-Петербурге было абсолютно честным и справедливым. В первый день в ложу прессы подсели тренеры Ирина Жук и Александр Свинин. Они были искренне удивлены тем, что разрыв между их учениками, дуэтом Александра Степанова/Иван Букин, и признанными лидерами в этом виде фигурного катания Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым был меньше балла. Отвыкли уже от такого!
Никто не ожидал, что и третий по рангу в России танцевальный дуэт, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, не вытянут в первый соревновательный день на их «законное» место. Да, они допустили ошибки, но в танцах порой авторитет дуэта гораздо важнее проката. На этот раз действительно все было честно. На третью позицию поставили пару Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро. Они сохранили ее в итоговом протоколе, хотя в произвольном танце проиграли дуэту Бетина Попова/Сергей Мозгов.

Драма Кацалапова и слезы Жулина

Конечно, на прокате Тиффани и Джонатана сказалась форс-мажорная ситуация. Выступавшие перед ними Синицина и Кацалапов не смогли завершить танец из-за травмы партнера, у которого диагностирован разрыв связки голеностопа. В Интернете, где живо обсуждаются все нюансы не только выступлений, но и жизни фигуристов, Никиту обвинили в трусости. На защиту Кацалапова встал даже персонал клиники, где ему делали МРТ.
Чемпионами России в танцах на льду в седьмой раз стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Абсолютно справедливо. Они не просто безошибочно, но на «разрыв аорты» исполнили свой сложнейший по замыслу танец. Не сдержал слез за бортиком даже всегда внешне невозмутимый тренер Александр Жулин.
После завершения выступлений Боброва сказала, что после Олимпиады завершит или прервет карьеру. Пора, мол, и решением демографической проблемы заняться. При этом Катя подчеркнула, что не будет возражать, если Дмитрий начнет выступать с другой партнершей. Неужели намекала на Елену Ильиных? Во всяком случае, среди участниц чемпионата России достойной напарницы Соловьеву не видно. Очень понравилась Анабель Морозов (именно так значилась в протоколе дочь известного тренера Николая Морозова), но девочке всего 16. Пока вырастет, Соловьеву уже и в шоу выступать будет поздно.

«Сами наваляли»

В соревнованиях спортивных пар тоже все было честно и справедливо. Допустили Евгения Тарасова и Владимир Морозов ошибки в короткой программе - и остались вторыми. Так и должны были довольствоваться серебром, ведь у олимпийских чемпионов Сочи в команде Ксении Столбовой и Федора Климова блестящая произвольная программа, которая позволяет раскрыть их лучшие качества. Только катать ее нужно безошибочно.
«Обычно мы злимся, когда все сделали - и проиграли, - сказал после завершения выступления Климов (как всегда после неудачного проката, ему пришлось отдуваться за себя и партнершу). - А тут сами наваляли. Значит, нужно работать, чтобы уже к чемпионату Европы добавить».
Пока же впервые чемпионами России в соревновании спортивных пар стали Тарасова и Морозов. Справедлив был и расклад в борьбе за бронзу. Имели шанс Кристина Астахова и Алексей Рогонов, но, чтобы превзойти Наталью Забияко и Александра Энберта, им нужно было допустить меньше ошибок. В итоге весь пьедестал ожидаемо заняли пары из группы Нины Мозер, хотя сама она из-за болезни не смогла приехать на чемпионат России. Впрочем, у Нины Михайловны работа поставлена так, что даже в отсутствии главного тренера ассистенты справляются.

Трудная погоня за сложностью

Лишь после завершения произвольной программы у мужчин у специалистов были вопросы к судьям. Известного питерского тренера Олега Васильева, много лет работавшего в техническом комитете Международного союза конькобежцев и тренирующего сейчас парников, нельзя отнести к числу заинтересованных лиц. Первое место Коляды и второе Самарина, который крайне неудачно откатал произвольную программу (правда, надо учесть, что по ходу выступления у него треснул ботинок), Васильев не подверг сомнению. А вот опытный Сергей Воронов, по его мнению, должен был быть в итоговом протоколе выше Дмитрия Алиева.
«Мне Воронов понравился больше, - отметил Васильев. - Да, он ошибался, но катание от этого не очень страдало. А Алиев «умер» после двух с половиной минут программы». Впрочем, судьям было очень тяжело оценивать «лучших из худших». Следуя современным тенденциям, фигуристы заявляли сложнейшие четверные прыжки - и либо падали, либо «умирали» и вместо тройных затем «ловили бабочек».
Сам Алиев и его тренер Евгений Рукавицын в зоне слез и поцелуев с тревогой ждали вердикта арбитров, понимая: медали на этом чемпионате с таким прокатом они не заслужили. Только аванс в виде выступления на ЧЕ-2018 в Москве питерскому фигуристу был выдан. Рукавицын тут же заявил, что за оставшиеся недели они восстановят четверной лутц, который измученный травмами Алиев в этом сезоне не прыгал.

Этот сильный слабый пол

Удивительно, но у женщин, за выступлениями которых еще несколько лет назад без слез наблюдать было невозможно, практически не случалось падений. Хотя программы максимально сложные. Никто, правда, не замахнулся на тройной аксель (хотя Туктамышева и грозилась это сделать в произвольной программе, но даже на тренировке не рискнула), ни на четверные прыжки. Правда, и в этом самом благополучном для российского фигурного катания виде есть проблема. Больше половины участниц взрослого чемпионата России по возрасту не могут принимать участие во взрослых международных соревнованиях.
Ставшая бронзовым призером Алена Косторная в смешанной зоне честно призналась: «Для меня это полная не­ожиданность». Впрочем, год назад в таком же положении была нынешняя чемпионка России Алина Загитова, а еще двумя годами раньше - Евгения Медведева. Очень многие тренеры, прежде всего Этери Тутберидзе, спешат вывести неокрепших и не сформировавшихся девчонок на самый серьезный уровень. Хорошо, если процесс взросления пройдет у них так же естественно и в самое нужное, с точки зрения соревновательных перспектив, время, как у Медведевой. Увы, гарантий дать нельзя.
Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова дебютировала в чемпионате России в 12 лет. Как и Туктамышева. Только у московской фигуристки все сложилось исключительно удачно. К Олимпиаде она подошла «в расцвете сил». У Елизаветы этот расцвет пришелся на следующий сезон, когда она вы­играла все, что можно, да еще и сразу же ставила соперниц на место, исполняя тройной аксель. Правда, сегодня Туктамышева борется за место в сборной, а Сотникова борется с травмами и берет уроки пиара у Яны Рудковской в школе Евгения Плющенко. Последний на чемпионат России не приехал, хотя в «Юбилейном» выступали его ученики, Серафима Саханович и Владимир Самойлов. Шоу и светские мероприятия для Евгения оказались важнее.

Со сборной тоже всё по-честному

Команда для выступления на чемпионате Европы была сформирована четко по спортивному принципу. В нее вошли призеры, и лишь у женщин заранее было объявлено, что одна путевка гарантирована Медведевой. Впрочем, Косторная по возрасту не могла быть заявлена на ЧЕ-2018.
Запасными числятся те, кто занял 4-5-е места. Им тоже нужно быть в форме на случай, если кто-то из призеров не сможет выступить в «Мегаспорте» (чемпионат континента пройдет в Москве 17-20 января). Тому же Самарину нужно теперь новые ботинки раскатать, а это непростая и довольно длительная процедура.
Удивительно, но аншлага в «Юбилейном» все три дня, что шли соревнования, не было. Вину за это должны взять на себя наши спортивные чиновники, слишком увлекшиеся раздачей бесплатных билетов «нужным» людям.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. 1. Михаил Коляда - 281,16. 2. Александр Самарин - 258,53. 3. Дмитрий Алиев - 249,11. 4. Сергей Воронов - 245,88. 5. Артур Дмитриев - 238,51. Женщины. 1. Алина Загитова - 233,59. 2. Мария Сотскова - 221,76. 3. Алена Косторная - 216,57. 4. Станислава Константинова - 211,28. 5. Полина Цурская - 207,61. Спортивные пары. 1. Евгения Тарасова/ Владимир Морозов - 223,34. 2. Ксения Столбова/ Федор Климов - 215,55. 3. Наталья Забияко/ Александр Энберт - 207,51. 4. Кристина Астахова/ Алексей Рогонов - 198,41. 5. Александра Бойкова/ Дмитрий Козловский - 195,80. Танцы. 1. Екатерина Боброва/ Дмитрий Соловьев - 193,08. 2. Александра Степанова/ Иван Букин - 188,28. 3. Тиффани Загорски/ Джонатан Гурейро - 175,78. 4. Бетина Попова/ Сергей Мозгов - 167,70. 5. Софья Евдокимова/ Егор Базин - 161,46.

©2018 Спорт уик-энд.