Прорыв года? Оргкомитет -2018 подтвердил: геям в России можно будет держаться за руки и целоваться. Они уже на жеребьевке доказали, что у них есть яйца

Всеобщее равенство вне зависимости от сексуальной ориентации - официально заявленный ФИФА принцип чемпионата мира в России, напоминает Sports.ru. Это прописано в официальных документах, опубликованных на сайте турнира (документ «Стратегия ЧМ-2018 в области устойчивого развития», страница 12). Ясно, что для России это неоднозначный момент - хотя бы из-за закона о запрете гей-пропаганды, который действует с 2013 года.

 

Что говорят в оргкомитете ЧМ-2018

- Могут ли люди одного пола держаться за руки и целоваться на стадионах и фан-зонах ЧМ-2018? Что будет, если другие болельщики начнут проявлять к ним агрессию?
- Любые проявления эмоций и выражения чувств, не нарушающие общественный порядок и соответствующие общекультурным принципам поведения, являются естественной и неотъемлемой частью футбола, - заявили в пресс-службе оргкомитета. - Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 не исключение и призван стать максимально комфортным и гостеприимным для всех гостей и участников турнира.
Проявление агрессии на стадионах недопустимо ни в каком виде, вне зависимости от причин - будь то сексуальная ориентация, вероисповедание, принадлежность к той или иной культуре или что-то еще. Оргкомитет «Россия-2018» совместно с FIFA делают все, чтобы обеспечить безопасное и комфортное пребывание для всех на стадионах во время матчей чемпионата мира. При возникновении любых агрессивных действий, незамедлительно будут применены меры в соответствии с утвержденными процедурами и законодательством РФ.
- Общественный порядок в России с этим не очень совместим. Общекультурные принципы поведения - не очень ясная формулировка. Можно сказать конкретнее, «да, могут» или «нет, не могут»?
- Целоваться по-разному можно. И обниматься. Но в общепринятых нормах - пожалуйста, сколько угодно.

 

Иностранные ЛГБТ-болельщики боятся ехать в Россию?

Свен Кистнер, президент QFF (организация, которая борется против гомофобии и дискриминации на стадионах) - в интервью Sports.ru:
«Я бы не стал так делать [держать за руку и целовать другого мужчину] в любом месте. Если я куда-то иду с партнером, всегда думаю, безопасно там или нет. Если мы идем на матч нашей команды, все нормально. Я болельщик «Баварии», там проблем не было. Сейчас я живу в Швейцарии, мой партнер из Берна, поэтому я тоже болею за «Янг Бойз». Там нас многие знают, проблемы нет. А, например, в Туне были два парня, которые реально бесились от нас.
Думаю, в России будет так же. Где-то люди отнесутся с пониманием, где-то - по-другому».

Ди Каннингэм, руководитель Pride in Football (английской организации, объединяющей группы ЛГБТ-болельщиков) - в интервью Sports.ru:
«Я настроена оптимистично, я вижу, что нас поддерживают в России, я вижу, что люди хотят ехать в Россию. Самое главное для нас - возможность безопасно съездить и поддержать нашу сборную на чемпионате мира. А также насладиться поездкой в Россию. Возможно, вы видели, что Грег Кларк и Мартин Гленн (чиновники английской FA) надели значки с радугой на церемонию жеребьевки чемпионата мира в Кремле.
Кажется, они пожимали руку мистеру Путину - с такими значками на пиджаках. Думаю, для такого нужны яйца. Гари Линекер тоже надел радужный браслетик.
Каждый из нас должен быть внимательным и с уважением относиться к стране, в которую едет. Мы не будем повсюду ходить и размахивать радужными флагами. Но для нас важно чувствовать, что мы можем быть самими собой».

©2018 Спорт уик-энд.