Выходят на татами мастера. Дзюдо. Серия Masters

На представительном турнире в Северной столице российские дзюдоисты завоевали две золотые медали

В минувшие выходные Санкт-Петербург стал мировой столицей дзюдо. В «Юбилейном» прошел турнир Masters, завершающий сезон у мастеров схваток на татами. Соревнования, в которых участвуют по 16 лучших дзюдоисток и дзюдоистов в каждой весовой категории, появились в календаре недавно, в 2010 году. Они проходили в Сувоне и Баку, Алматы и Тюмени, Рабате и Гвадалахаре. Высокая честь провести их в нынешнем году была представлена Санкт-Петербургу.

Ария московских гостей

О значимости проходившего в «Юбилейном» события в мире спорта свидетельствует хотя бы перечень VIP-персон, присутствовавших на открытии турнира Masters. С приветственными речами выступили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент Международной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер. По приглашению главы IJF турнир посетил американский актер, лауреат премии «Оскар» Эдриан Броуди.
Удивительно, но на трибунах даже ничего близкого к аншлагу не наблюдалось. Хотя вход был бесплатным, по пригласительным билетам, которые выдавались в кассах «Юбилейного». Впрочем, чему удивляться? Вы видели в городе хотя бы одну афишу предстоящего мероприятия? Привлечь к его раскрутке питерскую прессу никто не посчитал нужным. Даже объявление об аккредитации на турнир на сайте Федерации дзюдо России появилось за три дня до начала соревнований.
Самое интересное, что представители федерации посчитали, что во всем виноват... губернатор Санкт-Петербурга. Мол, он должен был обеспечить не только роскошный прием московским гостям, но и публику подтянуть. Очень обидно, что наш город нужен столичным функционерам только как красивый фон для запланированных ими мероприятий. В случае с дзюдо – еще и как родина самого известного в мире политика, имеющего звание мастера спорта по дзюдо.

Победный почин Натальи Кузютиной

В первый день соревнований золото российской сборной принесла бронзовый призер Олимпиады в Рио Наталья Кузютина. В финале в весовой категории до 52 кг она взяла верх над француженкой Амандин Бушар. Два года назад Наталья побеждала на турнире Masters в Марокко, а в прошлом году стала серебряным призером.
По мнению Натальи, финал был не самым сложным поединком на этом турнире. С француженкой она уже встречалась в нынешнем сезоне и была готова к возможным сюрпризам. Гораздо труднее далась победа над косоваркой Дистрией Красники в четвертьфинале. Кузюткина самокритично призналась, что допустила тактическую ошибку в начале схватки. Пришлось перестраиваться по ходу поединка.
В первый день соревнований серебро в весовой категории до 48 кг завоевала Ирина Долгова. В финале она уступила японке Тонаки Фуне. В воскресенье победный почин Кузюткиной никому из наших дзюдоисток поддержать не удалось.

Все награды в «нашей» категории

Зато у мужчин в весовой категории до 81 кг в финале сошлись олимпийский чемпион Рио Хасан Халмурзаев и молодой дзюдоист из Северной Осетии Аслан Лаппинагов. Победу одержал Халмурзаев, представляющий кроме родной Ингушетии питерский клуб «Явара-Нева». Впрочем, и Лаппинагов, как и бронзовый призер в этой же весовой категории Алан Хубецов, дает возможность отчитаться за свои успехи спортивным функционерам из Подмосковья.
В нынешнем сезоне Лаппинагов, победив в финале турнира Гран-при в Тюмени Хубецова, признался, что против земляка бороться сложнее всего. В схватке с олимпийским чемпионом Аслан настраивался на победу. Серебро счел неудачей. А Хасан совершенно не удивился тому обстоятельству, что на всех ступеньках пьедестала при награждении призеров в весовой категории до 81 кг стояли российские борцы.
Для Халмурзаева самым сложным соперником является его брат-близнец Хусейн. Тому пришлось даже перейти в весовую категории до 90 кг, чтобы избежать «братоубийственной войны». Хотя братья настолько похожи, что однажды Хусейна послали вместо Хасана на международный турнир в Южную Корею, и никто не заметил подмены.
С триумфом в Рио первым Хасана поздравил по скайпу Хусейн. В Санкт-Петербурге он не сумел пробиться в призеры, хотя год назад на аналогичном турнире завоевал серебро. По сравнению с прошлым годом российская команда сделала шаг вперед. В Гвадалахаре в активе наших спортсменов были две серебряные и бронзовая медали, в родных стенах – по два золота и серебра и одна бронза. В общекомандном зачете сборная России третья, пропустив вперед команды Японии (4-2-1) и Грузии (3-1-1).
В следующем году турнир Masters снова пройдет в Санкт-Петербурге. Хочется надеяться, что он станет событием в спортивной жизни города и соберет аншлаг на трибунах. Хотя для московских гостей всё и так хорошо.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.