Петербургский прорыв

В Тбилиси определились четвертьфиналисты Кубка мира по шахматам. Развитие интриги в черно-белых лабиринтах столицы Грузии озадачило видавших виды оракулов.


Карякина высадил, а сам не устоял

В ответных партиях 1/8 финала ветеран турнира 48-летний украинец Василий Иванчук одержал победу в матче с представителем Голландии Анишем Гири (1,5:0,5), китаец Дин Лижэнь нанес поражение своему соотечественнику Ван Хао (1,5:0,5). Неудачей завершилась красивая история нашего Даниила Дубова, который в 1/32-й выключил из борьбы одного из главных фаворитов соревнования Сергея Карякина. Именно после этого юного представителя российской шахматной школы включили в число едва ли не главных соискателей Кубка, а также одной из двух путевок в турнир претендентов, который в матче будущего года состоится в Берлине. 21-летний москвич со счетом 0,5:1,5 уступил армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.
Однако на этом выяснение отношений не закончилось. Израильтянин Максим Родштейн отыгрался в поединке с петербуржцем Владимиром Федосеевым, дважды разделили очко россиянин Александр Грищук с французом Максимом Вашье-Лагравом, американец вьетнамского происхождения Уэсли Со заключили мир с грузином Баадуром Джобавой, а наш Евгений Наер – с Рихардом Раппортом из Венгрии. Аналогичная история случилась в противостоянии Петра Свидлера с китайцем Бу Сянчжи, который отправил в жесткий нокаут действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена.


Их остается только двое

В четверг гроссмейстеры скрестили шпаги на тай-брейке. Свидлер дважды уверенно взял верх над Бу Сянчжи в быстрых шахматах, Федосеев аналогичным образом наказал Родштейна, Уэсли Со огорчил Джобаву, а Раппорт - Найера.
Дольше других длилось противостояние Грищука с Вашье-Лагравом. Александр и Максим свели вничью обе «двадцатипятиминутки». А в первой партии с контролем «10+10» победа досталась французу, который смог устоять в ответной игре, тем самым проложив себе дрогу в четвертьфинал. Итак, в 1/4 Кубка мира встретятся Свидлер - Вашье-Лаграв, Аронян - Иванчук, Со - Федосеев, Дин Лижэнь - Раппорт.
«Мне нравится, как выступает Свидлер, - в интервью агентству «Р-Спорт» прокомментировал исход партий экс-наставник сборной России, вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Сергей Смагин. - Вроде бы Петр находится в тени, а идет все дальше и дальше. И учитывая то, что он обладает колоссальным опытом выступления в Кубках мира (Свидлер - обладатель Кубка мира-2011, финалист аналогичного турнира 2015 года), мне кажется, что он замахнется на выход в финал и путевку в турнир претендентов. Желаю ему удачи, пока у него всё получается».
Собеседник агентства также отметил еще одного петербуржца - Владимира Федосеева, выбившего из турнира одного из сильнейших участников - американца Хикару Накамуру, а затем расправившегося с Максимом Родштейном.
«Владимир, конечно, молодец, - подчеркнул гроссмейстер. - Накамура, правда, играл, можно сказать, как перворазрядник, но тем не менее надо отдать должное Владимиру. Он в какой-то момент, имея огромный перевес, начал его терять, но всё же выиграл важнейшую для себя партию. Федосеев вышел в четвертьфинал - и для него это колоссальный успех. И сейчас, не имея никакого груза обязательств, он может пройти и дальше».


Сработает ли ставка Грищука на Гран-при?

Итак, в числе восьмерых соискателей двух путевок в турнир претендентов остались двое россиян, оба из Санкт-Петербурга – Свидлер и Федосеев. Очень жаль, что с турнирной дистанции сошел Александр Грищук, на которого возлагались особые надежды. Впрочем, не стоит посыпать голову пеплом, скорбя об уходе московского гроссмейстера из кубкового розыгрыша. Александр продолжает успешно выступать в Гран-при, перед заключительным этапом занимая в серии вторую позицию вслед за азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым (340 очков). Россиянин с 336,43 баллами располагается на втором месте, что может обеспечить ему одну из двух путевок в предстоящий в будущем марте турнир претендентов.
Однако парадокс ситуации заключается в том, что Мамедьяров и Грищук уже приняли участие в трех из четырех обязательных этапах Гран-при, пополнить запас баллов им не удастся. А вот азербайджанец Теймур Раджабов (241,43), китаец Дин Лижень (240) и француз Максим Вашье-Лаграв (211,43) могут догнать лидеров – эта троица имеет в запасе этап в испанской Пальма-де-Мальорка. Напомним, что победитель этапа может получить максимально 170 баллов, шахматист, занявший второе место – 140, а третий призер – еще на 30 баллов меньше. Хватит ли Александру запаса прочности?
Турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам пройдет, как мы уже рассказывали, в Берлине c 10 по 28 марта 2018 года. В соревновании, которое продлится 14 раундов, примут участие восемь ведущих гроссмейстеров мира. Россиянин Сергей Карякин, хотя и вылетел уже на втором этапе Кубка мира в Тбилиси, стал первым и единственным пока претендентом на участие в матче с действующим обладателем шахматной короны норвежцем Магнусом Карлсеном.
Кроме Карякина в турнире сыграют финалисты Кубка мира, который в данный момент проходит в Грузии, два победителя серии Гран-при, а также два игрока с наивысшим рейтингом FIDE. Восьмым участником станет номинант от организаторов турнира.
Напомним, что Кубок мира, в котором изначально участвовали 128 игроков, проходит по нокаут-системе. Матчи состоят из двух партий на всех стадиях, кроме финала (4 партии), каждый шахматист играет белыми и черными. В случае ничьей победитель будет выявлен в быстрых шахматах. Обладатель Кубка мира и второй финалист получат путевки на турнир претендентов 2018 года.
Финал турнира пройдет 23-27 сентября.

©2017 Спорт уик-энд.