Затишье перед кубковыми бурями

После последнего в нынешнем сезоне турнира «Большого Шлема» в теннисном мире наступило затишье. Впервые за долгие годы мужской и женский рейтинги возглавили представители одной страны. Ставшая первой ракеткой мира Гарбин Мугуруса наслаждается званием теннисной королевы, а Рафаэль Надаль подсчитывает, сколько же еще «Больших Шлемов» он сможет выиграть.


Бабушку японского тенниса проводили «баранками»

В календаре WTA на нынешней неделе всего два скромных турнира. Один из них проходит в Токио. В столице Японии каждый год проводятся сразу два женских турнира. Один из них крупный, а второй как раз скромный. Вот ему и отведено место в календаре сразу же за US Open. За исключением призового фонда и состава участниц отличий у двух токийских турниров не так уж много. Оба проводятся на одних кортах, тех самых, где в 2020 году пройдет олимпийский турнир.
Чтобы поднять интерес к теннису в стране, японцы стараются привлечь на турниры зарубежных звезд. На нынешний одна из wild card была предоставлена американке Мэдисон Кис, но та, дойдя до финала US Open, лететь в Токио отказалась. Пришлось в спешном порядке отдавать специальное приглашение чешке Кристине Плишковой. Уговорить ее сестру-близняшку Каролину японцы не смогли.
Под первым номером в Токио «посеяна» также обладательница wild card француженка Кристина Младенович. Только главным действующим лицом стала теннисистка, получившая от организаторов третью wild card. Свершилось то, во что никто не верил: 46-летняя Кимико Датэ-Крумм приняла решение о завершении карьеры. Прощальный бенефис был запланирован в Токио. Вообще-то, Кимико в хорошей форме. Она даже марафон бегает. И все же решила, что пора уступать дорогу молодым.
Прощальный матч Датэ-Крумм получился не таким, как ей хотелось бы. Сербка Александра Крунич не проявила никакого уважения к «сединам». Она обыграла ветерана японского тенниса, не отдав Кимико ни единого гейма. Проиграла в Токио и единственная российская участница. Правда, Евгении Родиной удалось навязать борьбу в первом сете «посеянной» под 3-м номером бельгийке Элисе Мертенс. Уступив на тай-брейке, россиянка во второй партии уже не смогла биться на равных. Проиграла свой стартовый матч и единственная россиянка на турнире в Квебеке. Пробившаяся в основную сетку через квалификацию Алла Кудрявцева уступила новозеландке Марине Эракович.


Надежды российского тенниса в Будапеште

У мужчин на этой неделе нет турниров АТР. Связано это с тем, что многие теннисисты задействованы в матчах Кубка Дэвиса. В уик-энд пройдут полуфиналы Мировой группы и восемь матчей плей-офф за право играть в элитном дивизионе мирового тенниса в следующем сезоне. Естественно, все внимание российских болельщиков будет приковано к Будапешту.
Можно говорить о том, что нашей команде повезло со жребием. Соперником в плей-офф стала команда Венгрии. Даже то обстоятельство, что на правах хозяев мадьяры выбрали открытые грунтовые корты, не делает их фаворитами. В составе российской сборной в Будапешт отправились Карен Хачанов (32-я ракетка мира), Андрей Рублев (37) и Даниил Медведев (61). В роли «дядьки» для наших теннисистов, которые сейчас претендуют на участие в итоговом турнире U-21, выступает 32-летний Константин Кравчук, который может быть весьма полезен в парной комбинации.
Венгры заявили на матч Мартона Фучовича (113), Аттилу Балажа (164), Шомбора Пироша (677) и Габора Боршоша (902). Два последних выйдут на корт лишь в случае форс-мажорных обстоятельств или при досрочной победе одной из команд. Капитан венгров Габор Ковеш даже сразу заявил Балажа и Фучовича на парную комбинацию. Эти два теннисиста заметно превосходят по классу партнеров по сборной. Хотя и они редкие гости на турнирах АТР. Фучович, набравший свой рейтинг за счет удачных выступлений на «челленджерах», в этом сезоне играл лишь на трех соревнованиях, а Балаж только в Умаге, где пробился в основную сетку через квалификацию.
В Будапеште прошла жеребьевка. Начнут матч в пятницу Фучович и Рублев, а затем Хачанов сразится с Балажем. На парную комбинацию у россиян пока заявлены Кравчук и Медведев. Хотя возможны любые варианты. Неслучайно на US Open в паре играли Хачанов с Рублевым. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев, как и обещал, задержался на сессии МОК в Лиме. Со сборной России в столице Венгрии работают Игорь Андреев и Игорь Куницын.
Безусловно, россияне являются фаворитами во встрече с венграми. Только в Кубке Дэвиса индивидуальный рейтинг не играет никакой роли. Наши теннисисты должны помнить о фиаско наших теннисисток, которые сначала умудрились проиграть сборной Нидерландов, затем вылетели из Мировой группы, уступив белорускам, и так и не смогли вернуться в элиту, хотя в домашней игре с бельгийками тоже считались стопроцентными фаворитами.


Питерский турнир теряет звезду

В полуфиналах Мировой группы сборная Бельгии примет команду Австралии, а французы в Лилле сыграют с сербами. На поединок в Брюсселе обе команды делегировали сильнейшие составы. Бельгийцев поведет в бой Давид Гоффен, а австралийцев – Ник Киргиос. Во втором полуфинале ситуация иная. Сербы вообще прислали второй состав. Не будет играть не только завершивший сезон из-за травмы Новак Джокович, но и Виктор Троицки с Янко Типсаревичем. Первой ракеткой вынужденно стал Душан Лайевич, занимающий сейчас в рейтинге 85-е место. Французы тоже не досчитались Ришара Гаске, Адриана Маннарино, Гаэля Монфиса, Бенуа Пэра, Жиля Симона. Хорошо еще, что «скамейка» у них длинная, и в строю остались Жо-Вилфред Тсонга и Лука Пуи, входящие сейчас в Топ-20.
Травма Гаэля Монфиса, из-за которой он снялся с US Open по ходу матча третьего круга против Гоффена, оказалась серьезной. Француз, который был объявлен одной из звезд St. Petersburg Open-2017, не сыграет на «Сибур Арене». Снялись с питерского турнира также аргентинец Леонардо Майер и британец Аляж Бедене. Их заменят стоявшие на листе ожидания киприот Маркос Багдатис, босниец Дамир Джумхур и итальянец Томас Фаббиано. Серьезной потерей можно считать лишь Монфиса, а замены вполне себе достойные.
Багдатиса очень хотел видеть в числе участников питерского турнира член директората по общим вопросам Владимир Камельзон. Вряд ли киприот согласился бы играть в квалификации. Джумхур в нынешнем сезоне впервые в карьере дошел до финала турнира АТР в Вашингтоне. Да и на US Open победа над боснийцем далась Рублеву тяжелее, чем успех в матчах с теннисистами из Топ-10.
В Нью-Йорке поединок Фабиано с Фабио Фоньини завершился грандиозным скандалом и крупным штрафом, выписанным последнему. Наказали друга капитана «Зенита» Доменико Кришито за ругательства на итальянском языке. Для поднятия интереса к St. Petersburg Open новое итальянское дерби на «Сибур Арене» было бы весьма кстати. Остается только вытащить правильные фишки на церемонии жеребьевки.
Светлана НАУМОВА.

Женщины. Токио. Хард. Призовой фонд 226750 долларов. 1-й круг. Элисе Мертенс (Бельгия, 3) - Евгения РОДИНА (Россия) - 7:6, 6:1. Квебек. Хард. Призовой фонд 226750 долларов. 1-й круг. Марина Эракович (Новая Зеландия) - Алла КУДРЯВЦЕВА (Россия, кв.) - 6:4, 6:1.

©2017 Спорт уик-энд.