Легендарного британского спортсмена поймали на допинге. Отстаньте от несчастного астматика!

Британский велогонщик четырехкратный победитель «Тур де Франс» Крис Фрум пойман на допинге. Однако это не ужасный российский допингер, а несчастный астматик.  Фрам  и его команда объясняют повышенное содержание вещества сальбутамол в его допинг-пробе, сданной во время многодневки «Вуэльта» в 2017 году, обострившийся астмой. Слова спортсмена приводит ТАСС со ссылкой на пресс-служба команды «Скай», за которую выступает британец:

«Моя астма обострилась во время «Вуэльты», поэтому я последовал совету врача команды и увеличил дозировку сальбутамола. Как всегда, я проявил большую осторожность, чтобы не использовать больше допустимой дозы. Я очень серьезно отношусь к лидерству в своем виде спорта, UCI (Международный союз велосипедистов) абсолютно правильно проверяет результаты [допинг-тестов] и, вместе с командой, я предоставлю любую информацию, которая потребуется.

Я знаю правила и использую ингалятор для облегчения симптомов астмы только в пределах допустимых норм. Знаю, что меня будут тестировать [на допинг] каждый день, потому что я являюсь лидером гонки», - сообщает спортсмен.

Допинг-проба была взята 7 сентября 2017 года во время престижной веломногодневки, на которой Фрум одержал победу. Сальбутамол не является запрещенными веществом сам по себе, для его употребления также не требуется терапевтическое исключение. Допустимой нормой содержания сальбутамола в допинг-пробе является 1000 нанограмм на миллилитр.

Фрум является четырехкратным победителем «Тур де Франс» (2013, 2015, 2016, 2017). В прошлом сезоне он выиграл «Большую петлю» и «Вуэльту Испании», став первым велогонщиком с 1978 года после француза Бернара Ино, который в один год выиграл два этих Гранд-тура, и третьим в истории (еще ранее, в 1963 году, француз Жак Анкетиль также победил на «Туре» и «Вуэльте»).

Посмотрим, как отреагирует на случившееся с Фрумом британская пресса, которая неистовствовала из-за невинного мельдония. Из-за капель, укрепляющих сердечную мышцу, на полтора года выкинули из спорта Марию Шарапову, попортили нервы перед Олимпиадой многим российским спортсменам, которых клеймили как прожженых допингеров. А сейчас и вовсе пожизненно дисквалифицируют лыжников, бобслеистов и биатлонистов, вовсе не употреблявших запрещенных веществ, на основании слов не совсем нормального авантюриста Родченкова. Нас клеймят беспощадно даже без положительных проб, а как поступят со своим?

©2018 Спорт уик-энд.