Елена ВЯЛЬБЕ: Гимн и флаг отняли? Это нам за Крым, за Сирию, за Сочи

ОЛИМПИАДА-2018. Бои без правил
Просто зависть и стремления отыграться - отдельного от политики спорта уже нет

Глава Федерации лыжных гонок России в интервью нашей газете рассказала о своей реакции на решение МОК допустить российских спортсменов до Олимпиады без флага гимна, дневниках Родченкова и помощи Виталия Мутко сборной России.
- Елена Валерьевна, многие говорили о сомнительной психике информатора WADA Родченкова. Почему же иностранцы доверяют его показаниям, цитируют как истину в последней инстанции его дневники? Что об этом думают у нас в команде?
- Я не знаю, что думают ребята, потому что мы стараемся не отвлекать их на это. Итак, эта история вымотала их, не нужно спортсменам лишний раз говорить об этом - лучше их абсолютно оградить от таких вещей. Но, к сожалению, сейчас такая жизнь, что без Интернета никто уже не живёт и так или иначе они сталкиваются с этим. Конечно, Родченков не может быть адекватным человеком, что за мужик, который в 60 лет пишет дневник. Неважно даже, когда он его там писал и где. Я честно убеждена, что с Родченковым работали ещё до того, как он уехал. Его готовили, и он придумывал всякие версии (может даже пробирки царапал и соль подмешивал). Как же им теперь ему не верить? Вот если бы он говорил о нас хорошее, тогда бы ему не поверили.
- Есть мнение, что нам всё это от МОК и WADA прилетает из-за того, как здорово наши войска проявили себя в Сирии…
- Да! Это всё вместе взятое. Конечно, это и Крым, и Сирия, и феерично проведённые Олимпийские игры в Сочи, и зависть в том числе. Конечно же, сейчас уже нет спорта отдельного от политики. Если раньше мы только косвенно понимали, что они взаимосвязаны, то сейчас это всё в одном: люди и кони, спорт и политика.
- Почему задерживают мотивировочную часть на остальных лыжников? Дали только на Легкова, а спустя паузу - уже на бобслеиста Зубкова. Не является ли это хитростью со стороны МОК? Возможно, на Легкова и Зубкова у них больше камней за пазухой (не только список "дюшес", но и царапины, соли, более конкретные записи в дневнике) и они хотят в CAS создать отрицательный прецедент? Чтобы потом остальным было тяжелее, против кого фактура у них пожиже..
Ответ Елены Вяльбе на этот и другие вопросы - в следующем номере.
Константин Ромин.

©2017 Спорт уик-энд.