Александр ТИХОНОВ: Надо ехать на Игры и побеждать. бойкотировать Олимпиаду призывают дилетанты

Олимпиада-2018. Биатлон. Эмоциональная оценка
Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону рассказал, кого считает виновным в том, что МОК принял решения не допускать россиян под родным флагом на Олимпиаду в Пхёнчхане.
- Александр Иванович, решение МОК, надо полагать, не самое страшное, ведь о полном отстранении российских спортсменов речь не идёт?
- Я ожидал худшего. Теперь надо ехать и доказывать. Государство потратило бешеные деньги на подготовку наших спортсменов, а их в Пхёнчхане не будет? Та же Медведева не станет олимпийской чемпионкой? Мы в Рио поехали, были чистыми и завоевали 19 золотых медалей. Никто не скажет, что на пьедестале не россиянин, если наши будут побеждать, пусть и под нейтральным флагом. При этом я очень рад, что отстранили Жукова, Мутко, Чернышенко. Я бы еще освободил от работы весь исполком ОКР и Минспорта.
- Вина руководителей нашего спорта, но не спортсменов в том, что МОК принял такое решение?
- Безусловно, это вина руководителей, которых после Сочи всех повысили. В биатлоне у нас за шесть лет одна золотая медаль, пойманы около 20 спортсменов на допинге. Мутко говорит, что надо наказывать. Кого наказали? Никого. Это конкретный пример одного вида спорта.
- Вы говорите, что надо ехать и доказывать, но некоторые эксперты утверждают, что Игры ради престижа страны следует бойкотировать.
- Эксперты эти никогда не занимались спортом, не знают, что такое пот и кровь, что такое олимпийские медали. Бойкотировать Олимпиаду призывают дилетанты. Я скажу так: пусть эти эксперты думают об экономике нашей страны. 40 процентов мировых запасов недр принадлежат России, население которой составляет всего 2 процента от всего земного шара. При этом 22 миллиона россиян официально живут за чертой бедности, хотя я считаю, что у нас 30 миллионов нищих. Вот пусть лучше эксперты об этом подумают, а в спорт нос не суют. А то Шахназаров сидит и в эфире телеканала рассуждает о допинге. Ты великий кинорежиссёр, занимайся своим делом. И такое по всем каналам, подняли против себя весь мир.
- Бытует мнение, что по нашему спорту ударили потому, что не смогли справиться с Россией в Сирии, российские войска показали свою мощь в этой стране.
- Нас не только в спорте, везде клюют постоянно. Я согласен, что политическая составляющая во всём этом есть. Благодарен Президенту России и доволен тем, что показали в Сирии, но остальное… Я говорил, что Олимпиаду в Сочи мы выиграем, но после этого у нас будут большие проблемы. Ошибся Тихонов? Нет. Кадровая политика в России во всех отраслях безнадёжна. А что касается Мутко, то после этого решения МОК я бы его в Магадан отправил. Но, думаю, сейчас никаких оргвыводов не последует. Обвиним весь мир и будем считать, что мы правы. В этом и есть наша беда - не признаём своих ошибок. Тяжело не принимать случившееся близко к сердцу, ведь это моя жизнь. А те, кто позволил подобному произойти, – уроды.
Константин РОМИН.

©2017 Спорт уик-энд.