Знарок снял проклятие Казани. КХЛ. Регулярный чемпионат

Питерские армейцы, прервав свою пятиматчевую серию поражений с «барсами», довели победный счет до десяти игр подряд
«Ак Барс» - СКА – 2:3
СКА в овертайме благодаря шайбе, заброшенной Патриком Херсли, в поединке лидеров «Востока» и «Запада» вырвал победу у «Ак Барса», которого не обыгрывал с финала Кубка Гагарина-2015. Таким образом, серия поражений «красно-синих» в поединках с командой Зинэтулы Билялетдинова, насчитывающая пять матчей, прервалась. При этом свою победную серию питерцы довели до 10 игр. Как сообщает официальный сайт клуба, впервые в чемпионатах России и КХЛ в матчах СКА с одним и тем же соперником в четырех встречах подряд не удалось выявить победителя за шестьдесят минут основного времени. Ну а швед Херсли стал первым защитником в истории СКА, сумевшим три раза забросить в дополнительное время.

Шипачев снова забил, гол Широкова не засчитали

В Казань СКА приехал после тяжелейшего поединка в Нижнекамске, где сопротивление «Нефтехимика» удалось сломить только во второй половине третьего периода. В состав армейцев в этой игре вернулись Сергей Плотников и Никита Гусев, образовавших вместе с Николаем Прохоркиным вторую тройку, а Патрик Торесен остался в первом звене с Ильей Ковальчуком и Вадимом Шипачевым.
Матч начался со стремительных атак «Ак Барса», едва не открывшего счет уже во второй смене, но Ярослав Косов не смог пробить Микко Коскинена. Первый же бросок «красно-синих», нанесенный в створ на четвертой минуте, оказался голевым. Все сделал Торесен, выигравший подбор на «пятаке». Шипачеву, получившему передачу от викинга, оставалось только не промахнуться в открытый угол – 1:0. Вадим набрал очки в седьмом матче кряду.
Затем свой шанс при выходе «один в ноль» не использовал Станислав Галиев, а шайбу после броска форварда гостей Максима Карпова, убежавшего в контратаку, поймал в ловушку голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов.
Вскоре питерцы оказались в большинстве после фола Рафаэля Батыршина. Казанцы уверенно оборонялись, отыграв почти 2 минуты, после чего шайба очутилась в воротах хозяев после броска Сергея Широкова. Однако арбитры отменили гол, посчитав, что Ярно Коскиранта в том эпизоде находился в площади ворот.

Плотников удвоил счет, но «барсы» отыгрались за три минуты с небольшим

Вторая двадцатиминутка началась уже под аккомпанемент армейских атак. Питерцы создали два неплохих момента, но Ковальчук и Вячеслав Войнов промахнулись. Не лучшим образом гости провели и большинство за фол на Шипачеве. Это удаление Роба Клинкхаммера, кстати, оказалось последним в матче у «Ак Барса». У Большого Билла не забалуешь. После выхода канадца на лед мог забить Плотников, но с первой попытки ему это не удалось. Зато в следующем эпизоде Сергей все сделал отлично. На вираже ушел от защитника Василия Токранова и бросил мимо Гарипова – 2:0.
Однако в дальнейшем преимущество СКА в две шайбы развеялось как дым. «Барсы» восстановили равновесие в счете за три минуты с небольшим. Сначала Владимир Ткачев реализовал большинство после удаления у СКА за нарушение численного состава, а затем Антон Ландер воспользовался ошибкой армейцев. Как итог - 2:2 после 40 минут чистого времени.

В овертайме солировал Херсли

Вопреки ожиданиям, третий период прошел в обоюдоострых атаках, которые, правда, не приводили к взятию ворот. При этом СКА продолжал удаляться. И если во время отсидки Егора Яковлева казанцам ничего опасного создать не удалось, то в равных составах после броска Никиты Яськова, нанесенного практически в упор, армейцев спас Коскинен.
Не воспользовался «Ак Барс» своим шансом забить победный гол и после удаления Шипачева. Сыграть так же, как во втором периоде, когда отличился Ткачев, хозяева не смогли. В результате концовка третьего периода прошла в атаках питерцев, но Карпов свой момент не реализовал, метнув шайбу в Гарипова.
В начале овертайма, проходившего в формате «три на три», «один в ноль» выкатился на ворота соперника Ковальчук, которому в последний момент помешал бросить защитник Атте Охтамаа. Была возможность забить и у хозяев, но они ее не использовали. В итоге незадолго до конца овертайма на сольный проход сподобился Херсли, который с неудобной руки и забил победный гол, принесший СКА первую за шесть последних очных поединков победу над «барсами».
На очереди - визит команды Олега Знарока в Сочи, где в пятницу предстоит сыграть против местного хоккейного клуба. После чего начнется подготовка к Кубку Первого канала, в которой в составе сборной России будут задействованы 15 игроков СКА.

«Ак Барс» - СКА – 2:3 (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
6 декабря. Казань. «Татнефть-Арена». 8159 зрителей. Главные арбитры - Денис Наумов (Тольятти, Россия), Антонин Ержабек (Чехия).
1-й период: 03:14 - Шипачёв (Торесен, Ковальчук) – 0:1. 2-й период: 29:13 – Плотников (Белов) – 0:2; 30:15 – Ткачёв (Марков) – бол., 1:2; 33:42 – Ландер (Галиев) – 2:2. ОТ: 63:24 – Херсли (Плотников) – 2:3. Броски: 26 (8-11-3-4) – 35 (13-11-10-1). Вбрасывания: 21 (8-4-8-1) – 25 (4-14-5-2). Штраф: 4 (2-2-0-0) – 8 (0-4-4-0).
«Ак Барс»: Гарипов; Марков - Яруллин, Секач - Ландер - Галиев; Токранов - Батыршин, Косов - Ткачёв - Клинкхаммер; Охтамаа - Лямкин, Лукоянов - А. Потапов - Язьков; Кара - Сидоров, Глинкин - М. Глухов - Обухов.
СКА: Коскинен; Гавриков - Войнов, Ковальчук - Шипачёв - Торесен; Яковлев - Белов, Гусев - Прохоркин - Плотников; Рыков - Херсли, Широков - Коскиранта - Калинин; Зуб, Барабанов - Каблуков - Карпов.


С пресс-конференции

Олег ЗНАРОК: На Олимпиаду в любом случае едет сборная России

На послематчевой пресс-конференции обоих тренеров попросили прокомментировать не только игру, но и решение МОК по сборной России, запретившего нашей национальной команде выступать под российским флагом.
- Хорошая игра, очень приличный соперник. За два года мы у «Ак Барса» ни разу не выиграли, сегодня повезло, - резюмировал Олег Знарок.
- Почему не играл Хафизуллин?
- У него микротравма.
- Перед матчем стало известно, что сборной разрешат поехать на Олимпиаду, но Россия будет играть под олимпийским флагом.
- Мы во время игры об этом не знали. Ну а что касается флага, в любом случае на Олимпиаду едет сборная России.


Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: Глава государства разрешил ехать, стало быть, вопрос исчерпан

- Тоже считаю, что была очень хорошая игра. Думаю, все зрители получили удовольствие, ­команды показали очень хороший хоккей. Нет смысла говорить о каких-то ошибках, - сказал в свою очередь главный тренер «Ак Барса».
- Что случилось в третьем периоде после хорошего второго? За два большинства «Ак Барс» даже не бросил по воротам.
- Мы играем против сильной команды, которая умеет и атаковать, и обороняться. Ничего не случилось.
- Прокомментируйте действия Токранова в моменте, когда забивал Плотников, и отсутствие на льду Сидорова после гола Шипачева.
- Всякое бывает, а Сидоров – молодой парень, иногда он совершает ошибки.
- Что думаете по поводу истории с олимпийским флагом?
- Глава государства разрешил ехать, стало быть, всё - вопрос исчерпан.

©2017 Спорт уик-энд.