Даниил ДУБОВ: Не считаю победу над Карякиным фурором

Внук известного шахматного арбитра уверенно стартовал в Суперфинале

Самый юный участник мужского Суперфинала, 21-летний Даниил Дубов, уже в 14 стал гроссмейстером. Хотя заниматься шахматами начал, по нынешним меркам, поздно - в шесть лет. Дед Даниила – известный шахматный арбитр Эдуард Дубов, а отец – прекрасный математик, который, впрочем, добился звания кандидата в мастера. Нынешний год для Дубова складывается очень успешно. В мае он выиграл высшую лигу чемпионата России в Сочи, а в сентябре сенсационно обыграл Сергея Карякина во втором круге Кубка мира, проходившего в Тбилиси по нокаут-системе. В 1/8 финала Дубов проиграл будущему победителю турнира Левону Ароняну.
Суперфинал московский гроссмейстер начал с трех побед. Лишь в четвертом туре питерец Владимир Федосеев, продливший победную серию, сумел выйти в единоличные лидеры. Партию Федосеев - Дубов в восьмом туре уже называют «гвоздем» турнира. С московским гроссмейстером побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».
- Три победы на старте Суперфинала были ожидаемыми?
- Нет, конечно. Нынешний Суперфинал для меня третий в карьере, а в двух предыдущих в сумме я выиграл одну партию.
- Перед приездом в Санкт-Пе­тербург вы вместе с другим героем старта, Владимиром Федосеевым, сыграли на Мемориале Юрия Елисеева, который сами же и организовали. Насколько полезен был для подготовки к Суперфиналу этот турнир?
- В отличие от Володи, который сыграл лишь половину турнира, я играл от звонка до звонка. Вообще-то, играть перед серьезным соревнованием десять турнирных партий не очень полезно, но, видимо, мне удалось войти в нужный ритм.
- В этом году вы удачно выступили в высшей лиге, а на Кубке мира произвели настоящий фурор, победив самого Сергея Карякина…
- У меня с Карякиным и до поединков в Тбилиси был хороший счет. Просто для шахматистов моего уровня очень важно играть с элитными гроссмейстерами. В этом году представилась такая возможность на Кубке мира, а в прошлом году такого турнира не было.
- В Санкт-Петербурге вы одержали победу над Петром Свидлером, имеющим лучший среди участников Суперфинала рейтинг …
- Это была наша третья партия, и все три я играл черными. Согласен, что Петр Вениаминович на данный момент предположительно сильнее меня. Между нашей первой партией и третьей прошло пять лет. За это время Свидлер постоянно играл с сильнейшими гроссмейстерами мира, а мне такая возможность выпадала редко. Вот и получается, что победа над Карякиным производит фурор.
- Отражает ли в полной мере класс гроссмейстера его текущий рейтинг?
- Это дискуссионный вопрос. Мне близка точка зрения Александра Морозевича. Он считает, что силу шахматиста определяет количество выигранных им турниров. Посмотрите показатели Магнуса Карлсена и Сергея Карякина, и вы поймете, почему многие считают их шахматистами разного уровня.
- Тем не менее благодаря Карякину шахматисты в нашей стране стали уважаемы и узнаваемы. На ваш взгляд, древняя игра нуждается в современном пиаре?
- Это тоже дискуссионный вопрос. В случае с Карякиным для популяризации шахмат гораздо важнее не появление его на рекламных баннерах, а то, что Сергей добился права сыграть матч за звание чемпиона мира. Вряд ли кто-либо заметил приход Володи Федосеева на передачу о здоровье, если бы в этом году он не достиг серьезных успехов. Первичны все же шахматы.
- Основная аудитория шахматных болельщиков сегодня сосредоточена в Интернете, хотя еще не так давно за турнирами и матчами поклонники наблюдали во вместительных дворцах культуры, а у демонстрационных досок, установленных на улице, живо обсуждался ход партий…
- Конечно, хотелось бы видеть на шахматных турнирах живую аудиторию. Хотя для меня важен каждый болельщик. На турнир памяти Юрия Елисеева приходили 25-30 человек, но это были истинные любители шахмат.
- Вы организовали турнир памяти друга. Возможна ли дружба между шахматистами, соперничающими на серьезном уровне?
- Приведу конкретный пример. В Суперфинале играет Максим Матлаков. Мы близкие друзья. Более того, вместе занимаемся. С точки зрения этики, к нам не могло бы быть никаких претензий в случае заранее оговоренной ничьей. Мы же никогда не играли «договорок». Если же в первой партии с другом дал какую-то слабину, в дальнейшем играть тяжелее.
- Как вам «революционная» обстановка в Музее политической истории?
- Мне нравится. Революция – это хаос, а мне всегда нравится играть в обстановке, где есть нотка хаоса. С этим в особняке Кшесинской все хорошо. Во время одной из партий на пятом часу игры ко мне подошла служительница музея и сказала: «Пройдемте!» На автомате уточнил, куда и зачем. Она сообщила, что я уже 15 минут прохаживаюсь, а больше в игровом зале болельщикам находиться нельзя. Не признали во мне участника Суперфинала! Прикольно. Да и отвлечься во время хода противника на революционные плакаты тоже совсем неплохо.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

Шахматы. Чемпионат России. Суперфинал. Санкт-Петербург
Мужчины. 4-й тур. Матлаков - Федосеев – 0:1. Сюгиров - Малахов – 1:0. Ничьи: Рязанцев - Дубов, Томашевский - Витюгов, Инаркиев - Свидлер, Романов - Волков. 5-й тур. Свидлер – Романов – 1:0. Волков – Рязанцев – 0:1. Дубов – Томашевский – 0:1 Ничьи: Малахов - Матлаков, Витюгов - Сюгиров, Федосеев - Инаркиев. После пяти туров. 1. Федосеев - 4,5. 2. Дубов - 3,5. 3-4. Витюгов, Свидлер - по 3. 5-8. Инаркиев, Рязанцев, Сюгиров, Томашевский - по 2,5. 9-10. Малахов, Матлаков - по 2. 11-12. Волков, Романов - по 1.
Женщины. 4-й тур. Гиря - Боднарук – 1:0. Ничьи: Погонина - Кашлинская, Горячкина - Галлямова, Шувалова - Гунина, Ковалевская - Нечаева, Овод - Грицаева. 5-й тур. Боднарук – Погонина – 1:0. Грицаева – Шувалова – 1:0. Гунина – Горячкина – 1:0. Кашлинская – Ковалевская – 0:1. Галлямова – Гиря – 0:1. Ничья: Нечаева - Овод. После пяти туров. 1-2. Гиря, Гунина - по 3,5. 3. Кашлинская – 3. 4-7. Боднарук, Горячкина, Нечаева, Погонина - по 2,5. 8-12. Галлямова, Грицаева, Ковалевская, Овод, Шувалова – по 2.

©2017 Спорт уик-энд.