Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Зениту» нужны три новых игрока - в том числе и форвард

РФПЛ. К итогам 19-го тура

Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев в первой части беседы (см. предыдущий номер), по свежим следам после матча с «Уралом», отметил, что сейчас команда Роберто Манчини попала в своеобразный замкнутый круг. Бьющую в глаз несыгранность состава «Зенита» эксперт объяснил ротацией. А без нее, увы, тренерскому штабу никак не обойтись, поскольку целый ряд футболистов пребывает не в лучшем функциональном состоянии.
Физическая готовность игроков, которая на старте сезона была на высоте, напомнил наш собеседник, позволила «сине-бело-голубым» провести 12-матчевую беспроигрышную серию в Премьер-лиге. Однако после этого петербуржцы забуксовали и (до матча с «Уралом») положили в копилку только 5 очков из 18 возможных. Теперь, впрочем, завоевали еще 3 очка.
Этот успех не в последнюю очередь Веденеев объяснил тем, что некоторые игроки, опять-таки благодаря ротации, постепенно возвращают свои кондиции. И, несмотря на победу с минимальным перевесом (2:1), «Зенит» произвел обнадеживающее впечатление - по крайней мере, выглядел куда лучше, чем два последних месяца. Продолжая беседу, наш эксперт еще раз подчеркнул:

- Не для всех, но для большинства игроков «Зенита» функциональное состояние имеет первостепенное значение. Особенно когда речь заходит про игру в обороне: нет движения - нет выигранных единоборств - нет контр­атак. Но в матче с «Уралом» было несколько удачных отборов и перехватов, после которых появились моменты, позволявшие рассчитывать на победу с крупным счетом. Были победы и в верховых единоборствах, хотя у гостей немало фактурных защитников, и, наконец, «Зенит» организовал гол после «стандарта», точнее, после навеса Паредеса заставил соперника отправить мяч в собственные ворота.
Этот гол особенно порадовал. Полагаю, что команда, для которой стандартные положения - пустое место, не может претендовать на что-то серьезное. Известно, что сильные клубы забивают около четверти гола со «стандартов» - при помощи угловых, штрафных и заработанных пенальти. Столько же, около четверти, в контратаках.
Они, в свою очередь, означают наличие блока в центре поля, игроки которого умеют побороться, перехватить мяч и хорошим пасом вывести форвардов на ударную позицию. А если нет ни одного, ни другого - тех самых «стандартов» и контратак - остается только уповать на позиционное наступление. Здесь сейчас «Зенит» не силен, и опять-таки из-за несыгранности состава нет в арсенале наигранных комбинаций.
В матче с «Уралом» подопечные Манчини, повторю, имели и результативный «стандарт», и провели несколько опасных контратак. Это был обнадеживающий футбол, но пока лишь наметки на пути к поиску своей игры. Схема здесь тоже не секрет: прессинг, если не получилось - возврат, отбор мяча - контратака, а не вышла она - позиционное нападение. У «Зенита» эта цепочка сейчас разорвана.
Долгое время - до матча с «Уралом» совершенно определенно - прессинг не получался, активный отбор в центре поля отсутствовал, не было, следовательно, и контратак. Команда вынужденно откатывалась к штрафной и ждала, когда соперник отдаст мяч или пробьет мимо ворот. Затем начинался медленный розыгрыш мяча, после которого забивается немного голов.
В этой ситуации может выручить игрок атаки с дриблингом, позволяющим обострить ситуацию. Хорошо, что в матче с «Уралом» - на тех отрезках, когда стопорилась игра «Зенита» - взял на себя эти функции Кришито. Он был, пожалуй, самым активным у чужих ворот. Заработал несколько штрафных, мог заработать и пенальти. Но некоторые игроки никак себя не проявили. Шло это, как уже сказал, от отсутствия свежести. А всё, о чем мы говорим, требует хорошего движения. Вот почему говорю пока только о «наметках»…
- Вы говорите о контратаках, которые могли привести даже к разгрому «Урала», а разве не вправе мы поставить вопрос и так: не прояви высокое индивидуальное мастерство Кокорин, могла бы ведь игра запросто завершиться ничьей? И еще один напрашивается вопрос: сколько же времени надобно специалисту Манчини для того, чтобы команда наконец заиграла по-настоящему?
- Вопрос в ракурсе сослагательного наклонения «если бы» - это несерьезно. Потому что могу ответить встречным вопросом: а что было бы, не забей Маммана, и уж тем более на 6-й минуте, в свои ворота? Это же ведь не был гол, который неотвратимо для «Зенита» организовал «Урал».
Этот автогол Мамманы состоялся только из-за того, что Кузяев вышел на позицию правого защитника, хотя защитника он никогда не играл. И нарушил правила вблизи штрафной, потому что ментально он по-прежнему оставался хавбеком, для которого фол в центре поля - дело обычное и привычное.
В итоге пошла подача в штрафную площадку, и снова затык - всё тот же Кузяев, исполняя функции защитника, вынужден был противодействовать фактурному оппоненту, хотя Далер вообще не умеет играть головой. Футболист «Урала» чиркает мяч, тот меняет направление, попадает Маммане в колено и влетает в ворота. Всё!
Так вот, скажу про «если бы»: находись в нормальной спортивной форме Смольников, почти наверняка не нарушил бы он правила в той точке, где сфолил Кузяев. Кроме того, из таких «если бы» зачастую соткано всё полотно игры.
Если бы арбитр в матче «СКА-Хабаровска» и «Локомотива» (победа железнодорожников - 2:1) добавил не три, а две минуты, то Фарфан не получил бы право на пенальти в компенсированное время. А если бы защитник «Рубина» Кудряшов сыграл активнее на «втором этаже», то Фарфан не забил бы и «Рубину» на 87-й минуте (1:0). Таким образом, команда Сёмина набрала бы не шесть очков в двух последних матчах, а только два.
Что же касается вопроса о том, когда заиграет «Зенит» по-настоящему, то здесь еще проще: уже давно заиграл бы, усилься команда игроками вроде Халка, Витселя или Гарая. Нет игры с такими парнями, тогда - да, можно было бы с полным правом спросить Манчини, в чем проблема. А сейчас в «Зенит» пришли футболисты, которым еще только предстоит завоевывать титулы и стать мастерами высокого класса. А сейчас надо терпеть: ждать прогресса от новичков и пополнения.
- Уже 19 туров ждем. Так ведь и золото немудрено упустить. И тогда вопрос: зачем мы пригласили Манчини, зачем разогнали прежнюю команду и создали, по сути, новую, которая по результату ничем не лучше?
- Не спешите, время этого вопроса не пришло. Впереди еще 11 туров! Вообще меня удивляет нацеленность целой армии наших обозревателей всех мастей шарахаться из крайности в крайность. Сначала, уже в августе, объявили «Зенит» чемпионом, а сейчас затевают поминки в тот момент, когда команда идет на втором месте.
Основа той серии побед на старте строилась на железной дисциплине в обороне, мобильной средней линии во главе с Паредесом и результативности Кокорина. После 11 матчей, напомню, было три пропущенных мяча у «Зенита». Те же футболисты в составе, а игры нет - вот о чем надо говорить, но не закидывать Манчини камнями.
- Но если исчезла игровая дисциплина, то не товарищ ли Манчини несет за это персональную ответственность?
- Президент клуба вправе спросить тренера команды: что происходит? У вас вчера этот футболист исправно возвращался в оборону и активно отбирал мяч, а сегодня сам не свой. И я знаю, что он ответит: причина одна - снижение уровня функционального состояния этого игрока не позволяет ему играть как прежде.
Движок, который работал первые два месяца сезона, работать перестал из-за большого количества матчей и эмоциональной нагрузки. А мастерство этого футболиста, к сожалению, не таково, чтобы играть исключительно на нем, на этом самом мастерстве. Кришито и Иванович - они могут, Паредес - за счет техники и выбора позиции - может с натяжкой, а другие - увы. Как только снижается уровень их движения, неотвратимо включается цепная реакция.
- Каков же выход?
- В этой ситуации лучше иметь синицу в руке, чем ловить журавля в небе. Значит, надо прибегать к плану «Б», менять фундаментальную установку. Пример: «Зенит» приехал в Москву на матч со «Спартаком» и бросил в бой двух форвардов. Может быть, стоило вдесятером отойти к своей штрафной?
- Это казалось невозможным!
- Путь к победе бывает разным. Только что в Италии «Наполи» встретился с «Ювентусом». Замечу, что неаполитанцы вышли на свое поле в ранге лидера Серии «А», который не потерпел ни одного поражения. И наставник «Юве» Массимилиано Аллегри не постеснялся сыграть именно так - со «стеной» у своих ворот.
Так вот, всю игру «Ювентус» провел в своей штрафной площадке. Выбор такой тактической схемы шел от трезвого анализа ситуации: сплав мастерства и функционального состояния игроков не позволяет сегодня туринскому клубу сыграть с открытым забралом против «Наполи», хотя, конечно, болельщик «Юве» ждал именно такого футбола. Напомню, что игра завершилась победой «Ювентуса» со счетом 1:0.
«Зенит» потерял много очков в матчах, где мог избежать потерь. Но если игра в атаке не идет, тогда удержите хотя бы «ноль» в обороне. Целенаправленно! Лучше, когда что-то не ладится, в защите постоять и в контр­атаке забить один гол. Так, как это делает «Локомотив» - борьба, подкаты, возврат, а потом один момент у Фарфана - и гол. У команды Сёмина девять победных матчей с перевесом в один мяч.
- После зимней паузы, надо полагать, «Зенит» тоже выдаст серию наподобие той, что была на старте сезона, когда в хорошей форме были игроки?
- Нужно усилить как минимум две позиции. Необходим острый форвард, который может индивидуально входить в штрафную и обострять. Плюс высокий центральный защитник - нечего там Кришито делать, он в другом качестве будет более полезен «Зениту». А если вспомнить, что Шатов редко играет, значит, нужен и третий новичок - быстрый крайний хавбек. Ситуация с игроками вообще неоднозначная. На скамейке - половина команды, но именно Жирковым, благодаря его высокому мастерству, латается брешь на несвойственной ему позиции. Это совсем не рациональное использование потенциала.
- А что же будет с Кокориным, если еще одного нападающего возьмет «Зенит»?
- Кокорин будет лучше играть. Манчини еще до начала сезона говорил, что ему нужен еще один форвард. 19 туров доказали его правоту.
Андрей БАРАБАШ.

Срочно!

Заболотный - в шаге от перехода в «Зенит»

«Тосно» рассчитывает завершить переговоры с «Зенитом» по трансферу нападающего Антона Заболотного до конца текущей недели, вероятность перехода велика. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор футбольного клуба из Ленинградской области Вячеслав Матюшенко.
- Ведем переговоры по поводу «Зенита», еще было предложение от «Краснодара», но, скорее всего, он перейдет именно в «Зенит». Думаю, что до конца недели закончим (переговоры). С большой долей вероятности переход состоится, - сказал Матюшенко.
Заболотный забил за «Тосно» в текущем сезоне четыре мяча. Немного, однако все его голы были оформлены в матчах с лидерами чемпионата. Нападающий не смог поразить ворота «Зенита», однако заставил капитулировать оборону ЦСКА, «Локомотива», «Спартака» и «Краснодара». При этом в поединке со «Спартаком» (2:2) потенциальный новичок «сине-бело-голубых» сделал еще и голевую передачу.

©2017 Спорт уик-энд.