«Волков» бояться - в Нижнекамск не приезжать

Как и в Питере, подопечные Олега Знарока загнали на флажки команду Андрея Назарова в третьем периоде
КХЛ. Регулярный чемпионат. «Нефтехимик» - СКА - 1:3 

Питерские армейцы со счетом 3:1 обыграли в гостях «Нефтехимик», продлив свою победную серию в чемпионате до девяти матчей. Игра в Нижнекамске развивалась примерно по такому же сценарию, как и в Питере. В Ледовом дворце в заключительной трети поединка подопечные Олега Знарока забили в ворота команды Андрея Назарова четыре безответных гола и победили - 5:2. В понедельник более двух периодов хозяева вели в счете, но с 53-й по 60-ю минуту трижды пропустили и проиграли. При этом победную шайбу в ворота нижнекамцев забросил Вадим Шипачёв, который после своего возвращения из НХЛ в восьми играх за армейцев набрал 14 (7+7) очков. Ну а СКА, как сообщает официальный сайт питерского клуба, уже десятый раз подряд победил «Нефтехимик». Причем гостевая победная серия армейцев в Нижнекамске достигла семи матчей. Единственный раз в КХЛ хозяева были сильнее - 19 ноября 2010 года, когда выиграли со счетом 2:1.

Дебют Торесена плюс возвращение Белова и Зуба

После матча на открытом воздухе в Хельсинки питерские армейцы отправились в Нижнекамск в гости к местному «Нефтехимику», который ныне возглавляет Андрей Назаров, в свое время уволенный из СКА. Наставник армейцев Олег Знарок после «зимней классики» произвел достаточно серьезную ротацию состава. Вне заявки остались Никита Гусев, Сергей Плотников, Владислав Гавриков и Вячеслав Войнов. Вместо них на лед вышли Максим Карпов, восстановившиеся после травм Антон Белов и Артем Зуб, а также недавно вернувшийся в СКА Патрик Торесен, который был определен в тройку с Николаем Прохоркиным и Карповым. Место в воротах снова занял Микко Коскинен, а его сменщиком стал Алексей Мельничук. У «Нефтехимика» на последнем рубеже обороны появился бывший голкипер СКА Илья Ежов, который защищал ворота нижнекамских «волков» (эмблема команды) и в гостевой игре в Питере.

Прохоркину, в отличие от Порядина, не повезло

СКА, как и всегда, начал игру с позиции силы, но «Нефтехимик» опасно огрызался резкими контратаками. При этом подопечные Назарова постоянно лезли на «пятак» и держали Коскинена в напряжении. В итоге стоило нижнекамцам в равных составах выиграть вбрасывание в зоне гостей, как последовала быстрая распасовка, на бросок был выведен защитник Алексей Волгин, а Павел Порядин изменил направление полета шайбы - 1:0.
В ответ питерцы создали несколько опасных моментов, в частности, после хорошей передачи Торесена мог забить Егор Рыков, но не попал в створ. В других эпизодах надежно сыграл Ежов, а в концовке периода не повезло Прохоркину - после его броска шайба буквально в сантиметре разминулась со штангой. При этом голкипер «Нефтехимика» был уже отыгран и выручить свою команду не мог. Полученное армейцами на исходе двадцатиминутки большинство также не привело к взятию ворот соперника.

Победный гол Шипачёва

Не удалось разыграть лишнего игрока и в начале второго периода. В течение минуты хозяева почти не позволяли гостям заходить в свою зону, а потом споткнулся Давид Рундблад, что едва не привело к выходу «два в один». Шведский защитник, кстати, вскоре оказался в штрафном боксе, но армейцы выстояли в меньшинстве, а в равных составах устроили навал на ворота соперника, однако «волки» отбились, после чего ушли на второй перерыв, ведя в счете.
В начале третьей двадцатиминутки армейцы снова остались в меньшинстве. На этот раз на две минуты за задержку соперника руками присел Патрик Херсли. Но реализация большинства далеко не сильная сторона «Нефтехимика». Забить хозяева не смогли, хотя две минуты игрового времени съели. В равных составах сравнять счет мог Илья Ковальчук, обыгравший троих соперников, однако Ежов среагировал на бросок, а на добивание не успел Торесен.
И все-таки питерцам удалось додавить нижнекамцев. На исходе 53-й минуты матча СКА сравнял счет - Прохоркин на «пятаке» подкараулил отскок шайбы и «распечатал» распластавшегося Ежова. Тренерский штаб «Нефтехимика» пытался оспорить взятие ворот на предмет положения «вне игры», но гол был засчитан.
В итоге всё решило удаление Эрика Густафссона на предпоследней минуте матча, который выбил клюшку из рук Александра Барабанова. Спустя 22 секунды после этого Шипачёв броском под перекладину завершил комбинацию с участием Торесена и Ковальчука, набрав свое 14-е (7+7) очко после возвращения из НХЛ.
В концовке хозяева заменили своего голкипера на шестого полевого игрока, но в итоге это привело к третьей шайбе, которую Барабанов отправил в пустые ворота. 3:1 - армейцы в сложнейшем матче вырвали победу в Нижнекамске, как и в Питере, сломив сопротивление «волков» в третьем периоде.
На очереди визит армейцев в Казань в гости к «Ак Барсу», которому нужно вернуть должок за поражение в овертайме, нанесенное в Ледовом дворце.

«Нефтехимик» - СКА - 1:3 (1:0, 0:0, 0:3)
4 декабря. Нижнекамск. «Нефтехим-Арена». 5470 зрителей. Главные арбитры - Денис Бондарь (Магнитогорск), Роман Гофман (Москва).
1-й период: 07:16 - Порядин (Аркалов, Волгин) - 1:0. 3-й период: 52:52 - Прохоркин (Рундблад, Рыков) - 1:1; 58:39 - Шипачёв (Ковальчук, Торесен) - бол., 1:2; 59:35 - Барабанов (Прохоркин) - п.в., 1:3. Броски: 26 (11-9-6) - 40 (12-12-16). Вбрасывания: 29 (9-10-10) - 39 (12-14-13). Штраф: 14 (2-0-12) - 6 (2-2-2).
«Нефтехимик»: Ежов; Пиганович - Густафссон, Секстон - Нестрашил - Галимов; Брынцев - Огурцов, Хайруллин - Еглич - Ро; Волгин - Шарипзянов, Здунов - Якимов - Шиксатдаров; Фазылзянов, Аркалов - Куликов - Порядин, Шафигуллин.
СКА: Коскинен (Мельничук); Яковлев - Белов, Ковальчук - Шипачёв - Калинин; Хафизуллин - Херсли, Торесен - Прохоркин - Карпов; Рундблад - Рыков, Широков - Коскиранта - Барабанов; Зуб, Тихонов - Каблуков - Кетов.
 6 декабря, среда. «Ак Барс» - СКА; «Нефтехимик» - «Динамо» Мн; ХК «Сочи» - «Локомотив».

С пресс-конференции

Олег ЗНАРОК: Торесену нужно время, чтобы набрать идеальную форму

- Очень сложная была для нас игра. «Нефтехимик» - хорошая команда, быстрая, хорошо подготовленная. Она бегала все три периода. У нас были моменты, но повезло больше в третьей двадцатиминутке, - прокомментировал игру главный тренер СКА.
- Как оцениваете состояние Патрика Торесена, который провел первый матч после возвращения в СКА?
- Ему еще нужно время, потому что пока Патрик не в идеальной форме. Надеюсь, он наберет ее и будет приносить пользу команде.
Андрей НАЗАРОВ: В третьем периоде армейцы нас додавили
- Была интересная игра, мы вели в счете и, наверное, что-то могли даже зацепить, - сказал наставник «Нефтехимика». - Но в третьем периоде мастерство СКА сказалось, додавили они нас.

©2018 Спорт уик-энд.