Владимир МАЛАХОВ: Шахматы - моя профессия, а физика - хобби

Участник Суперфинала развенчал созданный журналистами миф

О Владимире Малахове говорят, что он лучший шахматист среди физиков и лучший физик среди шахматистов. Первых успехов гроссмейстер из Подмосковья добился в детстве, став чемпионом страны среди шахматистов до 12 лет и завоевав серебро, а затем и золото на юношеских чемпионатах мира. В школе сын физиков из Дубны также учился на «отлично», поступил на физфак МГУ и окончил его с красным дипломом. После этого без отрыва от выступлений в престижных соревнованиях работал в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). В эпоху, когда шахматы стали профессиональными, а гроссмейстеры научились монетизировать свои победы за шахматной доской, это большая редкость. Неслучайно во всех биографических справках подчеркивается, что участник Суперфинала-2017 вносит свой вклад в оте­чественную науку. Хотя сам Малахов в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» развенчал этот миф, созданный, по его словам, журналистами.

 

В Дубне занимался мирным атомом

- Чемпион мира Михаил Ботвинник вел серьезные научные исследования в области вычислительной техники и был доктором технических наук, но в наше время очень трудно совмещать две ипостаси…
- Так ведь я и не совмещаю! После окончания университета до 27 лет работал в ОИЯИ младшим научным сотрудником. Хотя и в эти годы часто брал отпуска за свой счет, чтобы готовиться к турнирам и участвовать в них. Затем полностью перешел на спортивную ставку, а в институте работал по совместительству, пока не ушел окончательно. Можно говорить, что шахматы - это моя профессия, а физика - хобби.
- Неужели и в МГУ вам ставили отличные оценки за успехи в шахматах?
- В школе точные науки давались мне лучше, чем гуманитарные. Экзамены в вузы обычно летом, но на физфаке МГУ весной проходила Олимпиада, победители которой зачислялись автоматом. К тому времени я уже был гроссмейстером, и не хотелось напрягаться в поисках других вариантов. Да и в плане продолжения семейных традиций это был хороший вариант. Факультет был сложный, но учился без особых проблем.
- Знание точных наук помогает в шахматах?
- Бытует мнение, что занятия математикой и физикой позволяют держать мозги в тонусе. Скорее всего, это правда. С другой стороны, сказать, что мои шахматные успехи резко возросли благодаря учебе в МГУ, было бы преувеличением. Многие гроссмейстеры блестяще играют, окончив шахматную специализацию Института физкультуры.
- Исследования, которые ведутся в Дубне, не мешали выездам на турниры за рубеж?
- У меня даже допуска не было. В Дубне ведутся исследования по мирному атому.

 

Хороший тренер мне бы не помешал

- Сейчас вы совмещаете выступления в турнирах с тренерской деятельностью, и в женском Суперфинале играет одна из ваших учениц - Валентина Гунина…
- Для турнирных успехов работа с уступающими тебе в классе шахматистами вряд ли может быть полезна. Только на моем нынешнем уровне за счет призовых прожить не всегда получается. Вот и приходится заниматься тренерской деятельностью.
- Для тренера важнее иметь постоянную работу или богатых учеников?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Есть шахматисты, которые давно отошли от практической игры. Вот они либо находят хорошую ставку, либо ищут индивидуальных учеников. Я же иногда выступаю в роли консультанта, провожу сборы. Тренер должен вести ученика длительное время.
- А у вас есть тренер?
- Увы, нет. Приходится справляться своими силами, хотя хороший тренер не помешал бы.

 

В Суперфинале играют порядочные люди

- Как вам играется в революционном антураже Музея политической истории?
- Даже не успел пока его ощутить. Заметил только плакаты с изображениями женщин-революционерок, которые внимательно наблюдают за играющими гроссмейстерами.
- В целом обстановка на турнире очень демократичная, и нет даже контроля при входе в игровой зал…
- Если сделать античитинговый контроль, придется закрыть музей. Ведь здесь только один туалет, которым пользуются и шахматисты, и рядовые посетители. К тому же участники Суперфинала - люди очень порядочные, и трудно представить себе, что кто-то попытается смухлевать. Шахматные турниры можно сегодня разделить. Есть камерные с участием имеющих солидную репутацию гроссмейстеров, а есть «опены», на которые приезжают разные люди.
- На ваш взгляд, скандалы, связанные с использованием компьютеров, подогревают интерес к шахматам или порочат честное имя древней игры?
- Любой скандал подогревает интерес к действу. Хотя во многом проблема надуманная. Как правило, подозрение в читерстве возникает на открытых турнирах, когда малоизвестный шахматист начинает играть на уровне элитного гроссмейстера. При этом делает ходы, которые на сто процентов совпадают с компьютерным анализом. Только на таких турнирах и контроль организовать сложно и дорого.
- Вы в своей турнирной практике с подобным сталкивались?
- Один раз на давнишнем Кубке России в Серпухове возникли вопросы к одному из участников. Тот турнир проводился по швейцарской системе, и я с этим шахматистом не встретился.
- Есть ли музеи, в которых вам бы хотелось сыграть?
- Для меня музейный Суперфинал первый. Мне бы пока с особняком Кшесинской разобраться!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Чемпионат России. Суперфиналы. Мужчины. После трех туров. 1-2. Дубов, Федосеев - по 3. 3. Витюгов - 2. 4-7. Инаркиев, Малахов, Матлаков, Свидлер - по 1,5. 8-10. Рязанцев, Сюгиров, Томашевский - по 1. 11-12. Волков, Романов - по 0,5.
Женщины. После трех туров. 1. Кашлинская - 2,5. 2-4. Горячкина, Гунина, Погонина - по 2. 5-9. Боднарук, Галлямова, Гиря, Нечаева, Шувалова - по 1,5. 10. Овод - 1. 11-12. Грицаева, Ковалевская - по 0,5.

©2017 Спорт уик-энд.