Родченков недоволен Пихлером: «Сложно представить, что он не знал». В игре в поддавки с информатором немец не участвует. Тогда «борец» добавил воспоминаний про Зайцеву

Информатор ВАДА и экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, обещающий уничтожить весь российский спорт в течение 5 лет, в интервью норвежскому изданию VG рассказал о допинге в биатлоне.

– Несколько раз говорил с главой СБР Александром Кравцовым о допинге и «сочинском плане». Его водитель неоднократно перевозил сотрудников, которые занимались вскрытием проб. Я был знаком и с Сергеем Кущенко – вторым лицом российского биатлона на тот момент. Он, конечно, знал о допинг-программе. Для описания всех доказательств мне потребуется очень много листов бумаги. Просто поверьте: допинг-программа в Сочи была очень масштабной, как и наши попытки ее скрыть. Бывший тренер женской сборной по биатлону Вольфганг Пихлер говорит, что ничего не знал? Мне сложно представить, что такой опытный тренер не удивился физической форме подопечных, которые были частью допинг-программы. Но у меня нет информации, что он точно был «в теме», а догадки тут недопустимы.

Ольга Зайцева, напомним, входила в группу Пихлера. Так вот Родченков убеждает норвежское издание NRK, что она неоднократно принимала допинг:

- Мы провели несколько встреч с заместителем директора Центра спортивной подготовки Ириной Родионовой, отвечавшей за связь с рядом спортсменов. В том числе говорили о Зайцевой. Эта спортсменка лично пришла на встречу, на которой мы обсуждали её аномальные показатели паспорта крови. Они были вызваны постоянным приёмом стимулирующих веществ. Зайцева понимала, что эта аномалия может стоить ей возможности участвовать в Олимпийских играх — 2014.

Кроме того, информатор пишет, что Зайцева входила в «список Дюшес». Она заранее сдала чистую мочу, чтобы ею можно было заменить грязную во время Игр. При этом были опасения, что подготовленного объёма чистой мочи Зайцевой может не хватить из-за большого количества проб, которые спортсменка сдавала во время соревнований.

***

В 2016 году Родченков заявил New York Times изданию о существовании государственной системы допинга в России. После многочисленных проверок и доклада Ричарда Макларена прямых подтверждений этому найдено не было, но наказания в адрес спортсменов из РФ все равно последовали. Россияне лишились 11 медалей игр в Сочи и могут пропустить ОИ-2018, решение будет принято 5 декабря, сообщает «Матч ТВ».

©2017 Спорт уик-энд.