Все забыли, что в 2013 году Украина собиралась отнюдь не в ЕС, а Вита Семеренко не входила даже в Топ-10. Родченков придумал это сейчас - на злобу дня, а как все повелись! Последние комментарии

Брынзак: «Это могли сделать только чиновники»

Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в эфире телеканала 112 прокомментировал возможность подмены допинг-пробы Виты Семеренко в 2013 году.

«Конечно, для нас это был шок. Такого мы точно не ожидали и не были готовы понять такой поступок. Но сейчас я допускаю такую возможность, так как цена выигрыша домашней Олимпиады была слишком высока. Думаю, чиновники министерства хотели сделать все для победы и за любую цену. Они покупали спортсменов из других стран, если вы помните, то были куплены спортсмены в Южной Корее и в США. Могли дойти и до подмены пробы, так как мы были очень конкурентной командой в эстафете.

Но я не допускаю, что в этом были замешаны президент федерации Прохоров или исполнительный директор Кущенко. Мы с ними были в очень хороших отношениях и постоянно контактировали по разным вопросам. Это могли сделать только чиновники из лаборатории или министерства.

Этот прецедент должен всех шокировать в биатлонном мире, так как подмену пробы даже тяжело себе представить. Как теперь можно ехать в Россию на соревнования? Думаю, будет реакция не только от нас, но и от других федераций.

Сейчас всё идет к тому, что сборную России могут лишить Олимпиады. Я же считаю, что нельзя наказывать всех спортсменов, не все они были задействованы. Кто-то честно работал на протяжении многих лет.  Нужно допустить чистых спортсменов под нейтральным флагом.

Имидж в биатлоне Россия уже потеряла и восстановить его будет тяжело. Но проблемы есть не только там. Много вопросов и по другим странам, есть проблемы с астмой, есть проблемы со справками, которые дают возможность спортсменам принимать запрещенные препараты в виде лекарства. Международная федерация биатлона и ВАДА должны решить этот вопрос. Для всех должны быть одинаковые условия», - сказал Брынзак.

Губерниев: «Зачем, Володя!»

Российский телекомментатор Дмитрий Губерниев ответил на заявление президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, допустившего возможность подмены допинг-пробы украинки Виты Семеренко в 2013 году, перед Олимпийскими играми-2014 в Сочи.

«Хочется ответить Брынзаку цитатой из произведения великой Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» в переводе Лилианны Лунгиной:

«Карлсон спрашивает у фрекен Бок:

- Скажи, а ты перестала пить коньяк по утрам?

- Нет!

- Жаль. Пьянство к добру не приводит!»

Зачем же, Володя?!» — сказал Губерниев.

Паталогическое предчувствие?

Заметим, проба Семеренко не была подменена. Нет никаких фактов и доказательств даже такого намерения, кроме слов Родченкова, на которого спустя четыре года ниспошло озарение. Ну а то, что воспоминание появилось аккурат перед играми в Пхенчхане – случайное совпадение.

Тем не менее даже Брынзак, которого в антироссийской истерии нельзя было упрекнуть, говорит обо всем, как о доказанном и СВЕРШИВШЕМСЯ факте: «Это могли сделать только чиновники из лаборатории или министерства. Этот прецедент должен всех шокировать в биатлонном мире, так как подмену пробы даже тяжело себе представить. Как теперь можно ехать в Россию на соревнования?»

Никому не приходят в голову простые вопросы. Зачем было подменять пробу Виты Семеренко. Разве она, при всем уважении к украинской биатлонистке, представляла главную угрозу российским биатлонисткам? Напомним, что Вита не входила тогда, в 2013 году, даже в десятку лидеров женского биатлона.

Если уж подменять пробу, то у Кайсы Макарайнен или у Туры Бергер. На худой конец, если уж бить по близким родственникам, то у Дарьи Домрачевой или Анастасии Кузьминой, которые, кстати, завоевали всё индивидуальное золото в Сочи.

Да, Вита неожиданно выиграла серебро в спринте. Но предугадать это было не возможно. В спринтерских гонках на Кубке мира-2013/14 Вита Семеренко, мягко говоря, не блистала.

Скажете, в подмене пробы Семеренко сыграла основную роль политика, а не спорт? Вероятно, на это и рассчитывали те, кто подсказал сейчас Родченкову подобное воспоминание. Однако в 2013 году отношения России и Украины были на редкость безоблачны – президент Янукович ведь собирался вместо ЕС идти в союз с Россией и Казахстаном!

То есть менять пробу Семеренко – это было паталогическое предчувствие российских чиновников? В это охотно верят на Западе. Ведь там и придумывали эту родченковскую байку, не шибко обременяя себя правдоподобностью (хотя, не исключено, что это сориентировался на злобу дня сам Родченков). Жаль, только что Брынзак на эту тему охотно поддался. Хотя в этом вот как раз и виновата политика.

Источник - sport.ua.

©2017 Спорт уик-энд.