ФУРКАД: Когда поймали Логинова, все изменилось. ЗАЙЦЕВА: IBU пляшет под чужую дудку, а за медалью пусть приезжают. ШИПУЛИН: Мы – чистые спортсмены

Французскому биатлонисту Мартену Фуркаду не дает покоя дисквалификация россиянина Александра Логинова, вернувшегося после отбытия наказания в большой биатлон. Пожизненно дисквалифицированная Ольга Зайцева сама не собирается отдавать медаль Сочи. Антон Шипулин предпочитает сосредоточиться на работе и не думать о том, что случится 5 декабря, однако считает, что  чистых спортсменов нельзя лишать олимпиады.

- Верите ли вы в чистоту нынешней сборной России? – вопрос Мартену Фуркаду.

- Это сложный вопрос. Я уверен, что некоторые парни в команде чисты. Я думал, что с 2014 появилось новое поколение спортсменов, свободное от допинга — но когда поймали Логинова, всё изменилось. Теперь я уже не могу быть столь уверенным. Отмечу, что реакция на моё поведение на последнем чемпионате мира была удивительной. Всё же я ждал нулевой терпимости к допингу, — сказал Фуркад в эфире «Матч ТВ».

***

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева прокомментировала решение комиссии МОК, пожизненно отстранившей её от участия в Олимпиадах и лишившей серебра Игр в Сочи, а также последующие действия международных федераций.

- Все действия международных федераций говорят о том, что они руководствуются не своими решениями, а решениями МОК. Если бы они были уверены в своих действиях, то либо разрешили раз и навсегда, либо запретили так же. За счёт этого они просто страну обижают и уничтожают,  — рассказала Зайцева в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». - На слушаниях присутствовала Николь Рёш из Международного союза биатлонистов. Я чувствовала некоторую поддержку. В 2009 году, когда у нас был допинговый скандал, я, по-моему, всем показала своё отношение к данной ситуации, и ко мне никогда никаких претензий с их стороны не было. Получается, они пляшут под чужую дудку, это видно. Я сама не буду никуда везти медаль или отправлять. Если хотят, пусть приезжают, а там посмотрим. Вопрос, позволю ли я им зайти к себе домой, это моя частная территория. Но я думаю, что никто не приедет за медалью. Я думаю, что Международный союз биатлонистов окажется адекватным и примет решение по отношению к спортсменам, выступающим на Кубке мира.

***

Россиянин Антон Шипулин поделился ожиданиями от заседания МОК 5 декабря, где решится судьба сборной России на Олимпиаде — 2018.

- Чего жду от заседания МОК в Лозанне? Хорошего результата. Надеюсь, что исход слушания окажется благополучным, а люди, принимающие решение, будут компетентны, честны и справедливы. Будет несправедливо, если накажут чистых спортсменов и не дадут им шанса выступить на Олимпиаде. Надеюсь, что решение будет правильным. Мы чистые спортсмены, а Олимпиада — цель всей моей спортивной жизни, - цитирует Шипулина «чемпионат.соm». -Насколько меня напрягает эта ситуация? Конечно, мы каждый день об этом думаем, читаем новости и видим, какое на нас идёт давление. С ним нелегко справляться.

©2017 Спорт уик-энд.