Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: Не надо недооценивать тренерские качества Манчини. Две осечки «Локомотива» и от лидерства ничего не останется

Экс-главный тренер «Рубина» рассказал  о лидерстве «Локомотива» в чемпионской гонке и трудностях «Зенита».

– Какой из субботних матчей особенно понравился?

– В Петербурге. Там команды показали более содержательный футбол, чем «Локомотив» и «Рубин». «Урал», несмотря на потерю Бикфалви, выглядел очень прилично, не играл на отбой. «Зенит» порадовал разнообразием атакующих действий. Хотя вскрыть оборону соперника удалось с огромным трудом. Отмечу Кокорина, который забил десятый мяч в сезоне. И двух ветеранов, Жиркова с Ивановичем. За рассудительные, надежные действия, - цитирует Билялетдинова «Спорт-экспресс».

– Что же осенью случилось с «Зенитом»?

– В его атаке многое завязано на молодых аргентинцах, среди которых выделяется Паредес. Умный, техничный, с хорошим пасом, мощным ударом. Остальные – талантливые, но на вырост. А результат надо давать здесь и сейчас. На «свежачка» в начале сезона выдали пару ярких матчей и сникли. Когда поняли, что в России не такой простой чемпионат, как могло показаться на первый взгляд. После нескольких осечек появилась психологическая неуверенность. Ребятам не хватает опыта.

– К Манчини есть вопросы?

– В стартовых турах «Зенит» играл в быстрый футбол, в одно-два касания. А потом вдруг появилась академичность, скорость упала, и все застопорилось. Прежнюю легкость сменила натужность. Теперь команда додавливает соперника и вырывает очки. Чем напоминает уже «Локомотив». Или «Спартак» образца прошлого сезона. Но Манчини – не враг себе. Наверняка проанализирует ситуацию и сделает выводы. Сбрасывать «Зенит» со счетов точно не стоит. Как и недооценивать тренерские качества Манчини. А то любят у нас вешать ярлыки…

– По количеству очков «Локомотив» безоговорочный лидер. А по игре?

– Начнем с того, что чемпионского футбола пока нет ни у кого. Да и у «Спартака» в прошлом сезоне не было. В последних встречах здорово смотрится ЦСКА. У команды свой путь. Если молодежь не сбавит обороты, в следующем году армейцы станут еще сильнее. «Спартак» тоже на правильном пути. Потихоньку прибавляет «Зенит». Вот эти четыре клуба и будут сражаться за золото. Я осторожен в прогнозах, поскольку за время зимней паузы может случиться что угодно.

– Главный козырь «Локомотива»?

– Великолепная физическая подготовка, характер, надежность обороны. Раньше футболисты злоупотребляли перекатом мяча в центре поля, а сейчас все делают намного быстрее, пошли проникающие атаки. Вместе с победами появился кураж. Но «Локомотиву» нельзя расслабляться. Отрыв в шесть очков легко ликвидировать. Две осечки – и от лидерства ничего не остается.

Источник: «Спорт-экспресс».

©2017 Спорт уик-энд.