Президент федерации биатлона Украины: Уже ничему не удивляюсь. ЗАЙЦЕВА: Пусть Родченков теперь расскажет, как мы вскрывали банки с мочой. КРАВЦОВ: Был такой осьминог Пауль

Очередные излияния в прессу информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова прокомментировали президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и президент СБР Александр Кравцов.  

- Судя по последним событиям, которые освещаются в прессе, я уже ничему не удивляюсь. Могло быть и такое. Для победы на домашней Олимпиаде чиновники могли использовать все средства, была высокая мера ответственности перед властью за результат, — передаёт слова Владимира Брынзака «чемпионат.соm».

Напомним, Родченков заявил, что бывший замминистра спорта Юрий Нагорных просил его подменить пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко на грязную.

***

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону россиянка Ольга Зайцева прокомментировала итоги слушаний в комиссии МОК, после которых она была пожизненно отстранена от участия в Олимпийских играх.

- Эксперт со стороны обвинения сказал, что у них есть видео, как они вскрывают баночки. Они баночку перевернули, поставили дырочку и начали чуть ли не разводным ключом вскрывать её. Вставили спицы с обеих сторон и таким образом открыли. Вот такой метод они нашли вскрывания банок без царапин и трещин, - рассказал Ольга Зайцева в эфире «Матч ТВ». – Я хотела участвовать в процессе, поэтому спросила, почему они перевернули банку, ведь там есть содержимое. Представитель МОК Тони Эстанге сказал, что она заморожена. Я говорю, что я спортсмен и не знаю дальнейшей судьбы своих банок. Я сходила на допинг, сдала и отдала представителям ВАДА. Они сразу несут её на проверку. Мне было сказано, что если вы хотите знать процесс, то мы можем вам рассказать. Я сказала: рассказывайте. Мне рассказали, что банки замораживают и в течение суток отправляют в лабораторию. Мне кажется, все эти пассатижи, спицы — отмывание денег. Все эти комиссии, эксперты — дополнительные затраты. Если Родченков писал, что мы меняли мочу на чистую, он же должен был знать, как мы вскрывали банки. Тогда пусть это спрашивают у него, а не находят каких-то экспертов, которые решают: вскрывали банки или нет. Это вообще не по-человечески и незаконно.

***

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов прокомментировал обвинения экс-главы московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова в том, что личный водитель руководителя СБР привозил сотрудников ФСБ в антидопинговую лабораторию, чтобы те работали над подменой образцов.

- Нормально отреагировал. Помните, во время одного из футбольных чемпионатов мира был такой осьминог Пауль? Родченков мне сейчас очень его напомнил. За отсутствием возможности получить конкретную оплату, он придумывает всё новых и новых персонажей. Что ж он два года молчал? – сказал Кравцов в интервью «Спорт-экспрессу». - Например, в Сочи я вообще с ним не мог общаться. Он сидел в лаборатории за забором, а моя аккредитация не позволяла туда пройти. Что касается наших якобы разговоров, это просто огульные обвинения. Пусть докажет, что когда-то с Александром Михайловичем что-то обсуждал. Есть у него хоть какие-то доказательства? Моё мнение, что он просто пытается сейчас наполнить информационное поле новыми фактами. Но действительности они не соответствуют. Отношения у нас были нормальные. Однажды, правда, я его уличил во лжи. Он пытался несправедливо обвинить в употреблении допинга одного из спортсменов. Потом выяснилось, что этого спортсмена в принципе не было в том месте, где по версии Родченкова он сдал положительную пробу. После этого случая наши отношения стали довольно формальными.

©2017 Спорт уик-энд.