Армейцы подпортили финнам праздник. «Йокерит» - СКА - 3:4

Подопечные Олега Знарока победили в первой «зимней классике» в истории лиги

Питерские армейцы в Хельсинки в «зимней классике» обыграли «Йокерит». Первый матч на открытом воздухе в истории КХЛ был приурочен к трем событиям: 100-летию финского хоккея, 50-летию клуба «Йокерит», которое будет отмечаться в следующем году и 10-летию создания Континентальной хоккейной лиги. Игра, состоявшаяся накануне столетнего юбилея дня празднования независимости Финляндии, получилась боевой. «Джокеры» дважды по ходу матча сравнивали счет, но, в конечном итоге, СКА выиграл с разницей в одну шайбу, одержав восьмую подряд победу.
Пополнивший СКА Патрик Торесен в заявку на матч «зимней классики» против «Йокерита» не попал. Не было в составе армейцев и двух защитников - Антона Белова и Артема Зуба. При этом место в воротах занял Микко Коскинен. Что касается финской команды, то она вышла на лед с клюшками, на которых были указаны даты 1917-2017.
На первых минутах команды обменялись опасными моментами. Коскинен парировал шайбу после броска Джона Нормана, а вот за голкипера «шутов» Карри Рямё после выстрелов Сергея Плотникова и Виктора Тихонова сыграли штанга и перекладина. В целом игра проходила с преимуществом гостей, что в итоге вылилось в удаление в составе хозяев. Однако до его реализации дело не дошло. Ковальчук с кистей бросил точно в «девятку», реализовав отложенный штраф. Эта шайба, кстати, стала для капитана армейцев 150-й за СКА. Илья обошел Максима Сушинского, на счету которого 149 голов за армейскую команду, и стал лучшим бомбардиром в истории «красно-синих».

Как Барабанов усадил на пятую точку Лауридсена

Впрочем, вели в счете питерцы не долго. Ровно две минуты. После чего Хенри Иконен пробил голкипера СКА - 1:1. Шайба влетела в ближний, вратарский, угол.
Вскоре в составе «шутов» снова последовало удаление. На этот раз Антти Пильстрём на две минуты отправился в штрафной бокс. Партнеры дважды выводили на бросок Ковальчука, но Илья в створ не попал. В итоге в меньшинстве хозяева выстояли, но в равных составах «красно-синие» снова вышли вперед. Александр Барабанов сначала усадил на пятую точку защитника Оливера Лауридсена, затем сделал передачу Ярно Коскиранте (шайба прошла между ног Пильстрёма), который с «пятака» отправил каучуковый диск в «домик» Рямё - 2:1. В концовке периода армейцы могли увеличить счет, однако Евгений Кетов попал в штангу.

Рямё второй раз подряд пропустил в «домик»

Во втором периоде «Йокерит» попытался перехватить инициативу и после передачи Марко Анттилы, сумевшего сохранить шайбу в борьбе с двумя армейцами, Томми Хухтала мощным щелчком прошил Коскинена - 2:2. Ну а потом небольшую потасовку на льду устроили Ковальчук и Анттила, но на скамейку штрафников у армейцев почему-то поехал Сергей Калинин.
Примерно минуту соперники поиграли в формате «четыре на четыре», после чего Мика Ниеми ударил клюшкой по рукам Коскинена. За голкипера СКА вступился Давид Рундблад, а за финского форварда Хухтала. В результате на скамейке штрафников «Йокерита» оказалось три игрока, против двоих у армейцев. Однако ни «четыре на три», ни «пять на четыре» гости не реализовали.
Зато в дальнейшем питерцы забили курьезный гол. Ковальчук в равных составах бросил в сторону ворот от борта, Вадим Шипачев на всякий случай подставил клюшку, от которой шайба между щитков Рямё буквально заползла в ворота.

Калинин забил на раз-два-три

В третьем периоде команды продолжали играть на встречных курсах, и в одном из эпизодов Илья Каблуков силовым приемом отправил через борт двухметрового Анттилу на скамейку запасных СКА. А спустя еще некоторое время Ниеми ударил клюшкой Плотникова, оставив «шутов» втроем против пятерых армейцев. Расплата не заставила себя долго ждать. Армейцы разыграли двойное численное неравенство на раз-два-три и Сергей Калинин с «пятака» забросил четвертую шайбу в ворота «Йокерита». При этом гости продолжали играть «пять на четыре» в большинстве, но пропустили выход «один в ноль» в исполнении Антиллы, которого смог остановить только Коскинен.

«Шуты» сражались до последнего

Между тем, спустя некоторое время в большинстве оказались уже хозяева, но своим шансом сократить разницу в счете они не воспользовались. При этом «шуты» и в равных составах не теряли надежду уйти от поражения. За 5 минут до конца третьего периода питерцы снова остались в меньшинстве - двухминутное удаление за задержку игры получил Коскинен. Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен заменил своего голкипера на шестого игрока, и в формате «шесть на четыре» финская команда забросила третью шайбу, реализовав численное неравенство. Цели достиг дальний бросок форварда Никласа Йенсена - 4:3.
При этом играть оставалось еще четыре с половиной минуты, которые «шуты» провели в атаке, но лишь за 32 секунды до сирены смогли снова заменить своего голкипера на шестого полевого игрока. Решающее вбрасывание в зоне СКА произошло за 15 секунд до конца третьего периода. Коскиранта выиграл его у Петера Регина, после чего СКА отпраздновал победу в «зимней классике», продлив свою беспроигрышную серию до восьми матчей.
Андрей МАРИНИН.

«Йокерит» - СКА - 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)
2 декабря. Хельсинки. Стадион: «Кайсаниеми Парк». 17645 зрителей. Главные арбитры - Юрий Оскирко (Ярославль), Алексей Белов (Ярославль).
1-й период: 08:22 - Ковальчук (Шипачев, Калинин) - 0:1; 10:22 - Иконен (Регин, Лауридсен) - 1:1; 16:09 - Коскиранта (Барабанов, Широков) - 1:2. 2-й период: 26:17 - Хухтала (Анттила, Йормакка) - 2:2; 37:00 - Шипачев (Ковальчук, Гавриков) - 2:3. 3-й период: 48:40 - Калинин (Гусев, Ковальчук) - бол., 2:4; 55:27 - Йенсен (Лепистё)- бол., 3:4. Броски: 24 (4-8-12) - 34 (13-15-6). Вбрасывания: 39 (10-10-19) - 38 (14-14-10). Штраф: 12 (0-6-6) - 10 (0-4-6).
«Йокерит»: Рямё (00:00 - 54:57, 55:27 - 59:28); Андерсен - Лепистё, Иконен - Регин - Йенсен; Кивистё - Гилрой, Йоэнсуу - Норман - Толванен; Риссанен - Лауридсен, Йормакка - Пильстрём - Палола; Мяки, Хухтала - Ниеми - Анттила.
СКА: Коскинен; Гавриков - Войнов, Ковальчук - Шипачёв - Калинин; Хафизуллин - Херсли, Гусев - Прохоркин - Плотников; Яковлев - Рундблад, Широков - Коскиранта - Барабанов; Рыков, Тихонов - Каблуков - Кетов.

2 декабря, суббота. «Салават Юлаев» - «Динамо» Мн - 2:0; «Лада» - «Адмирал» - 2:3; «Ак Барс» - «Нефтехимик» - 1:2; «Локомотив» - «Сибирь» - 7:3; ХК «Сочи» - «Динамо» М - 4:1. 4 декабря, понедельник. «Нефтехимик» - СКА (19:30).

©2017 Спорт уик-энд.