«Не хочу их видеть в Пхенчане» - шестикратная норвежская «стероидная» олимпийская чемпионка Бьорген по одну сторону с Коукаловой

Легендарная норвежская лыжница Марит Бьорген опять отожгла на тему российской господдержки допинга. Чуть более месяца назад она заявляла, что русские могли подсыпать допинг иностранным спортсменам, чтобы убрать их с дороги. А вот теперь поддержала чешскую ьиатлонистку Габриэлу Коукалову, которая призывала не пускать нашу сборную на Олимпиаду: «Дисквалификация – справедливое решение, так как в спорте есть вещи, которые важнее побед».
Как известно, Международная федерация лыжных видов спорта вначале разрешила отстраненным МОК россиянам выступать на других соревнования, а позже отозвала свое разрешение. Вот как прокомментировала это решение FIS Бьорген:
«Я рада, что FIS приняла такое же решение, что и Международный олимпийский комитет. Что касается отстранения всей российской команды от Пхенчхана-2018, то это очень сложное дело. Ситуация немного отличается от однозначного выявления положительных допинг-проб. Но если все сказанное о государственной системе допинга правда, то я не хочу их видеть на Олимпиаде», - сказала Бьорген норвежской ежедневной газете Verdens Gang.
Напомним, что на счету Марит Бьорген 10 олимпийских медалей (6 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовая) и 26 наград чемпионатов мира (18-5-3).

Среди болельщиков фамилия Бьорген – уже мэм. У нее упали результаты в 2007-2009, а в декабре 2009 года она получила официальное разрешение ФИС на использование препаратов от астмы, содержащих допинг, в частности - стероиды. С тех пор серия ее побед не прерывается. Мускулатуре лыжницы завидуют многие бодибилдеры.

В свое время Елена Вяльбе очень осторожно комментировала факт терапевтического исключения для Бьорген: мол, если человек действительно болен, то препараты не помогают ей побеждать, а защищают его здоровье. Думается, если бы теперь зашел такой разговор, то президент федерации лыжных гонок России была бы куда резче в оценках.

©2018 Спорт уик-энд.